神州数码进驻鼎捷上市进展渐明

2010年12月30日02:43 来源:每日经济新闻 作者:郎振
 字号:
  稿件来源:每经记者 郎振 发自北京

  由神州数码控股的鼎捷集团此前上市“绯闻”甚嚣尘上,如今,其上市进展已渐渐明晰。

  虽然仍对上市地点避而不谈,但鼎捷集团董秘林连兴在接受《每日经济新闻》采访时明确表示,上市一事已经到了正式运作阶段。

  “上市是鼎捷非常明确的目标之一,公司于近期对上市做了详细的规划,专业的投资公司正在做整体规划,但是在比较明确的上市时间和地点没有送达之前,目前相关细节还是一个不能说的秘密,”林连兴告诉记者,“我们虽然是台湾的企业,但很多客户都在大陆市场,大陆市场现在是全球资本的亮点,A股上市是重要的选择,当然,我们现在不能排除在其他地点上市的可能性。”

  据记者了解,鼎捷集团的前身是台湾鼎新电脑公司,作为台湾ERP行业的龙头企业,其市场占有份额达到60%。

  为进一步抢占大陆市场ERP市场,鼎捷集团选择了退市再上市的路径。鼎捷集团董事长孙蔼彬告诉《每日经济新闻》,“我们在台湾是唯一一家经营得很顺畅的公司而下市的,下市原因只有一个,我们希望神州数码成为我们集团的股东,但当时的法令有很多规定,为了这个目标,我们经过了非常复杂的程序。”

  10月19日,在经历逐步增资以后,神州数码董事局主席兼首席执行官郭为宣布控股鼎捷集团30%的股份,从而成为后者第一大法人股东。彼时,郭为告诉《每日经济新闻》,选择鼎捷的最重要原因就是其ERP市场的实力,神州数码要通过鼎捷来实现自己在ERP市场的份额。

  2010年,MBO后的郭为一跃成为神州数码集团第三大股东、第一大个人股东。此后的11月24日,神州数码又在台湾以存托凭证(TDR)正式上市。

  “其实,神州数码在台湾资本市场上的动作,背后更大的目的是计划在台湾寻找有潜力的公司并购项目。”一位神州数码的内部人士向记者表示。

  林连兴认为,鼎捷集团在台湾市场有很高的知名度,“神州数码能顺利通过审批也与我们的影响力分不开。”

  前述神州数码人士还表示,与鼎捷的合作其实是神州数码在“数字城市”战略中的一步棋。

  郭为也对记者表示,未来神州数码IT服务的核心是致力于建设数字城市。而能够提供ERP、管理软件等信息化解决方案的鼎捷集团,将成为神州数码数字城市建设的重要承担者和未来巨大的业绩增长点之一。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]