机构聚焦“民生机遇” 大消费诞生新蓝筹

2011年03月20日10:35 来源:证券市场红周刊
 字号:

  机构“回心转意” 青睐民生消费

  今年,温家宝总理的《政府工作报告》以及“十二五”规划纲要中都提到要解决收入不公问题,并且首度具体提出最低工资在未来5年内年均增长13%。增加居民收入,提高居民的购买力,将为扩大内需、消费结构升级打下坚实基础。

  “两会”后,市场重新聚焦“十二五”规划,40%的私募基金看好消费,认为其未来空间巨大;30%私募青睐医药,调整后估值已经合理,是建仓好时点。此外,23.33%私募重点关注装备制造,认为其是经济转型的基础;通信得到16.67%私募的关注。

  广发基金机构投资部总经理封树标认为,“十五”规划造就了钢铁、电力等蓝筹巨擘。“十一五”期间国务院金融体制改革催生了招商银行市值扩大10倍的伟绩。今后五年甚至十年二十年,我国最大的政治是民生。由此带来的“十二五”投资的启示是:民生大消费将迎来投资的黄金时代,在这一主题下,“大消费”未来会诞生很多伟大的企业。

  事实上,基金在2010年四季度大量抛售消费类股票之后,今年2月开始,部分基金已开始“回心转意”,重新逢低吸纳消费类股票。

  综合各家基金公司发布的2011年投资策略。基金对于2011年投资布局更侧重于经济转型,大消费和高端装备制造成为一致看好的方向。

  申万巴黎基金2011年投资策略报告提道,未来五年人民收入翻番,这是经济在刘易斯拐点以后的正常规律以及政府的规划目标。与此相关的受益行业有葡萄酒、乳制品、文化、旅游、品牌服装、品牌家纺、小家电等。

  交银施罗德2011年投资策略报告也认为,银行、地产等需要大量资金推动的大周期、大行业虽然具备反弹所需的低估值,但缺乏出现大行情的必要条件,更多建议关注人口红利带来的消费新业态;财富分配结构决定消费新结构;深入借鉴海外消费升级经验。

  国富弹性(450002,基金吧)基金经理张晓东认为,目前估值相对比较低的大消费行业,如受益于保障性住房和农村消费升级的家电,调整比较充分的医药、零售板块等,相信都会存在比较好的投资机会。对于地产和银行板块,从估值来看确实比较便宜,对相关政策和经济运行情况也进行了比较充分的反映,但在经济调整阶段,投资机会并不明显。

  阳光私募汇利资产总经理何震近期也在着手布局民生消费板块,他主要关注的领域在于内需消费装备制造等大中盘蓝筹板块,认为这些领域的大中盘股相比小盘股估值更为合理,目前是良好的建仓契机。  

  海通证券日前发布报告建议超配民生大消费板块,理由是:今年2季度,如果经济下滑但政策不放松或晚放松,那么股市先下跌,周期类和高估值板块受损最大。如果政策适当放松或提前放松,那么股市震荡后上涨。若政策放松,以稳增长和促民生、调结构相结合的“新型财政政策”出台的可能性大。行业选择上,规避周期类和高估值板块,因为存在经济下滑导致业绩下滑、估值中枢下移的风险。超配民生大消费板块,一是受经济下滑波及较小,二是政策鼓励,三是整体估值处于历史中低水平。具体包括零售、食品饮料、医药等。

  有别于去年四季度基金减持消费板块,已公布的年报显示,社保基金对大消费行业进行了大规模的增持。根据相关资料不完全统计,四季度社保新进或增持的有西安饮食(000721,股吧)、西安民生(000564,股吧)、双鹭药业(002038,股吧)、三全食品(002216,股吧)、渤海物流(000889,股吧)、圣农发展(002299,股吧)、星河生物、誉衡药业(002437,股吧)、北京城乡等横跨医药、商业、食品等多个民生消费子领域。

  消费是短板,更是机遇

  东方港湾投资管理公司通过借鉴海外市场经验,寻找到一条在经济发展模式调整中值得坚持的长期投资策略。东方港湾认为,对比表1与表2,沪深300中金融业占比达到26.40%,房地产直接占比5.08%,但是考虑到与房地产相配套的上下游产业,金融+房地产+房地产相关等强周期性行业的总体权重可能不低于40%~50%,而食品饮料、医药和生物制品、信息技术、纺织服装等合计才占到15%左右;标普500中消费品+信息技术+健保等弱周期行业占到50%。另一方面,消费仍然是我国经济的短板,对经济拉动仅有37%左右,远远低于发达国家的70%以上。而与此同时,投资对经济拉动仍然保持在50%以上,说明我国经济增长过分依赖投资拉动的局面没有根本改观。

  东方港湾预计,未来中国的消费、信息技术(网络、终端、应用)、医疗保健,从实体经济的层面会比整体国民经济保持更快的发展速度,市值占比也会从现在的水平大幅提高,带来潜在的巨大投资机会,而且消费、医药、互联网等对利率敏感度较低,且能在通胀环境中保持定价提升的公司,抗风险能力可大幅加强。

  寻找A股大消费中的“快马”

  具体来看,消费领域里哪些行业最具备投资价值?我们借鉴美国工业企业在经济长期上升周期中的表现,可以发现,附图中,化妆品、医药品、软饮料这三个子行业在1978~1996年中的资本权益收益率达到了15%/年的复合收益率。

  15%的年复合收益率是一个什么概念?我们知道,股神巴菲特的长期复合收益率也不过22%,所以把握住股市中长期增速最快的几个行业不失为投资上策。

  事实上,回顾A股过去十年回报率最高的企业,诸如贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)、张裕A、东阿阿胶(000423,股吧)、云南白药(000538,股吧)、苏宁电器(002024,股吧)等大多属于上述三个领域。

  医药板块未来5年将诞生千亿级企业

  目前A股市场中化妆品企业很少,除上海家化之外,更多企业只是涉足日化领域而已,不过,由于本土中药企业的先天性优势,药妆领域无疑有着巨大的发展前景。数据显示,中国“药妆”市场的年增长率为10%~20%,是欧洲市场的两倍;2010年该市场总销售额已达1200亿元。其中,上海家化的佰草集、六神系列、云南白药牙膏,片仔癀的“皇后牌”、PZH系列最近三年的销量都达到了40%以上的增速。除此之外,同仁堂、马应龙、广药集团都在推出各自的日化产品。

  医药板块从来都是黑马频出的领域,“十二五”期间或许会是牛股频出的集中期。根据工业和信息化部、卫生部、国家食品药品监督管理局三部门联合印发的《关于加快医药行业结构调整的指导意见》,指出基本药物主要品种销量居前20位企业所占市场份额应达到80%以上,实现基本药物生产的规模化和集约化。医药百强企业销售收入占到全行业销售收入的50%以上,形成一批具有国际竞争力和对行业发展有较强带动作用的大型企业集团。

  对此,云南白药集团董事长王明辉认为,目前中国还没有一家销售规模达到50亿美元的药企,“十二五”期间对国内医药来说是一个发展的天赐良机。未来5年,中国的医药产业要整合,整个行业会实现集中化、规模化、集约化的整合,从根本上改变医药产业的竞争格局,将会诞生出一大批销售规模上千亿、几百亿的企业。

  封树标认为,最好的消费行业投资标的是医药,医药行业现在占A股上市公司的市值不到四个百分点,可以预见将来五到十年以后,中国医药类上市公司占整个A股市值20%以上。特别是现在市值就已经明显超过200亿的这一批医药上市公司,明显占据了在各个环节上的骨干位置,这些上市公司将来的发展应该说还是前途无量的。

  软饮料正处于爆发增长期

  软饮料主要是指非酒精类的乳蛋白和植物蛋白饮料,A股中的软饮料公司不多,比较有代表性的如承德露露(000848,股吧)、保龄宝(002286,股吧)等。

  随着社会发展和人们生活水平的普遍提高,以及人类生活方式的改变,健康产品的总需求急剧增加。据国家统计局相关数据显示,2010年,中国软饮料(不含牛奶)产量达到9984万吨,同比增长18.30%,其中果汁及果汁饮料增长27.50%。在中国饮料工业协会“十二五”规划中,我们可以看到这样的描述:“未来五年,蛋白饮料的发展势头迅猛,比重将有所提高,以椰子、大豆、花生、杏仁、核桃等植物果仁、果肉为原料的植物蛋白饮料或将迎来高速发展期。”  

  承德露露作为植物蛋白饮料,近年来每逢旺季均会出现供不应求的局面,虽然杏仁露消费有一定的季节因素,但整个市场远未饱和是不争的事实。最近多家机构密集调研该公司,部分机构认为,软饮料行业近年来一直保持高速发展态势,作为其中营养健康时尚的一员,杏仁露饮品的增长潜力仍没有得到充分挖掘。另外为了解决产能饱和问题,挖掘行业增长潜能,承德露露正拟在河南郑州建厂。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]