恐慌过后就是机会

2011年03月20日10:41 来源:证券市场红周刊 作者:马宿涓
 字号:

  《证券每日通》 马宿涓

  行情不会差,个股更精彩

  从上证综指周线图(见附图)来看,大盘仍位于下降趋势线的上方,该线对股指支撑明显。因此,虽然周二受外围市场影响大盘出现了放量下跌,但只要指数未击穿该趋势线,则市场上行趋势将不会发生改变。而且,过去的一周市场以窄幅震荡为主,缩量格局下市场抛压也不大,故周二回探后的长下影线可以解读为市场对消息面的过激反应。如果再考虑到上周基金仓位到达相对高位的现实情况,则部分主力借机进行顺势恐慌打压将不难理解。

  不过,经历过周二的暴挫后,市场明显恐慌氛围未消除。而且,对大盘走势影响较大的金融指数[774.85 1.96%]的量能和K线均显示其反弹力度还较弱。而另一影响较大的地产板块中,其主流品种招保万金K线图上方也明显存在不小的压力。因此,虽然周五地产指数[3469.33 1.58%]重新站上了BOLL线中轨,但如果下周初量能不能继续放大,那么单纯寄希望于地产股对大盘的快速拉抬恐非现实。市场做多激情还需新的热点来引燃。

  因此,在外围氛围的逐步缓和基础上,下周初大盘或仍存反复,并以缩量洗盘为主,但总体上行情却不会更坏,个股有望继续着精彩表现,投资者无需悲观,宜以个股的操作为重。建材、ST以及区域板块中横琴特区、皖江区域等应重点关注,个股如鲁阳股份(002088,股吧)[18.36 1.10%]、丽珠集团(000513,股吧)[38.31 0.31%]、*ST金诚、ST重实[10.91 4.90%]、东华科技(002140,股吧)[47.10 3.31%]、沧州明珠(002108,股吧)[24.40 7.68%]、河北钢铁(000709,股吧)[3.95 1.02%]等。此外,继自然灾难引发核安全问题被关注后,传统、安全的能源和资源类品种后市也非常值得关注。

  遭短炒“两日游”品种暂做战略减持

  从3月中旬以来,借由日本地震为引线,市场热点迅速由超细纤维向与核安全相关的品种转化,开始是碘化钾、污染治理,而后开始扩散至口罩、防幅射等概念。仅从盘面上来看,活跃品种不断,而由于本次热点轮动过快(持续时间普遍以两个交易日为主,最多不超过3个交易日),故对普通投资者而言极难把握。如果以追高方式介入,则在阶段高点难免要为主力站一段时间的岗。

  通过观察发现,该类板块普遍为机构布局完成的个股,或是受到机构、游资短线狙击的品种。其中的龙头个股拉升中特征极为突出,其股价普遍沿短期均线(5、10天线)上攻,以涨停方式突破前期阻力位,强势者有两个或两个以上的连续涨停。随着股价的拉抬,其成交量快速放大,量价开始背离,换手率连续超过15%(部分中小盘股特别是中小板、创业板股在20%以上,甚至超过50%),则短线的派发(这从机构龙虎榜内即可见到机构或游资的买卖情况)将会来临。随着市场开始关注日本的重建,该类个股一旦向下有效击穿赖以支撑的短期均线,持有者需做战略性减持。而后耐心等待调整完成后的机会。如果该股能够在20、30天线附近止跌,则可选择接回。

  以3月15日部分出现阶段高点的个股为例,江苏吴中[11.36 -1.65%]近期换手率持续居高不下(3月15日为35.97%,3~17日区间换手达到268%),11日后价涨而量未增。超细纤维概念股中的华峰超纤[22.15 0.68%]表现与此类似,该股3月11日跳空涨停突破前期压力位,3月11日至17日期间,换手率一直在15%以上(15日更高达50.67%),随后迎来调整并向下击穿了5天线展开回调。

  在经过机构和游资短炒后,该类个股中被主力资金看好、或位列“十二五“规划政策支持的品种,后市仍有广泛的机会。只是在核安全被空前重视的当下,部分该类个股暂时需要“向后站”而已。不过,从目前情况来看,其中的部分个股主力并未完成出货。技术面上,部分选择持续横盘于短期均线上方,或者即使有下探但并未有效跌破10、20天线(甚至会在止跌当日收出长阳)的个股仍可持续保持关注。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]