徐一钉:震荡格局短期难以打破

2011年03月20日11:02 来源:证券市场红周刊 作者:徐一钉
 字号:

  《红周刊》特约民族证券 徐一钉

  自去年四季度以来,央行一系列紧缩货币政策已见明显成效,今年2月份M2增速第一次低于央行年初制定的16%的增速,M1连续2个月环比回落,给央行留出一个难得的货币政策“观察期”,放缓此前货币政策加速收紧的节奏。尽管如此,A股市场资金面并不乐观,近期沪深股市量价明显背离,表明2661点以来的反弹行情已经落幕。

  此外,本轮反弹中受到资金追捧的热点行业,由于政策面因素都基本明朗,后续虽会有各行业中长期规划的内容出台,但政策的细化和执行复杂且艰巨,可暂时不予关注。鉴于政策面的紧缩还很难放松,A股市场资金面短期难以乐观,而经济放缓带来的企业盈利业绩增速下滑,也将对沪深股市的做多信心形成一定的冲击。考虑到大权重的股票估值较低、涨幅较小,会平衡中小股票的短期波动,2750点~2940点之间的震荡格局一时难以打破。

  日本核泄漏危机后,虽然国际大宗商品价格大幅下跌,短期内有助于缓解中国输入型通胀的压力,但大宗商品价格高位徘徊的局面不会改变。需要警惕的是,日本央行持续向市场注入流动性,截至3月17日,日本央行累计向市场注入36万亿日元资金,再创历史最大规模。中期来看,过量的流动性必然再次推高国际大宗商品价格。而欧债危机尚未结束,日本债务危机也有随时爆发的危险。此外,日本大地震对中国经济、国内各行业的影响也需进一步观察。

  就日本此次核泄漏事故而言,其对核电设备板块个股将形成短期的不利影响,中期也将对我国核电建设的选址、规模、安全等级等产生影响。我国暂停审批新核电项目,透视出未来一段时间国内核电建设可能会处于停滞期,重新启动的标志可能是核安全规划获批。此次事故之后,大规模核电持续投资的步伐肯定会放缓,核电设备上市公司短期将受到明显的影响,预计核电设备板块及个股将低迷相当长一段时间,直至核安全规划获批,国内核电建设重新启动为止。

  同为新能源的光伏和风电可能将间接受益,从而带动全球风电、光伏板块相关个股的走强。本周初,在美国上市的中国光伏企业均出现明显上涨,在这一背景下,A股市场中的风电和光伏板块个股也出现了交替上涨的行情。笔者认为,风电和光伏作为间歇性能源,在目前的技术水平下并不具备替代核电成为常规能源的条件。因此,笔者并不认为光伏和风电会从核电发展受阻中获益,风电和光伏板块中的个股投资机会,应属于短线的交易性机会。

  日本地震、核泄漏事件后,日本重工业在较短时间内难以恢复震前产能利用率,短期对石油、煤炭的需求下降,影响是负面的。在重建期时期,预期动力煤、焦煤的需求将增加,将推高国家煤炭价格。中线角度看,煤炭股值得关注。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]