种业、农药股迎来业绩增长期

2011年03月20日11:55 来源:证券市场红周刊 作者:刘晓旭
 字号:

  受国家“一号文件”中扶持粮食生产政策和市场价格的拉动,预计农民今年种植粮食的积极性将有所提高。 从近期农业部公布的全国农民种植意向调查数据也可看出,2011年粮食、棉花、蔬菜面积将有所增加,油料、糖料面积持平略减。

  二级市场上,农业股自2010年开始就一路上涨,并且出现个股分化的现象,对于该板块中哪些公司具有投资价值,记者采访了申银万国[3.20 1.27%]分析师赵金厚,据他介绍:“‘一号’文件的出台对农业类上市公司都是一个长期利好,不能从短线角度来考虑,虽然农业股整体估值已不低,处于历史相对高位,但种子行业和农药行业却正处于销售旺季,再加上价格的上涨至少能保证相关公司今年上半年业绩稳步增长。尤其可重点关注业绩超预期或有突发性事件的公司。”

  种子销售进入黄金旺季

  “一号”文件重点扶持的行业是生物育种,预计政府会以补贴、税收优惠、科研经费扶持等方式扶持国内种业龙头公司,这对于登海种业(002041,股吧)[59.70 -1.65%]、隆平高科(000998,股吧)[31.35 -1.72%]、丰乐种业(000713,股吧)[18.84 -1.36%]、荃银高科[56.10 1.12%]、敦煌种业[31.71 -1.34%]等有研发实力的上市公司而言,首先在政策上得到了稳定的保障。

  登海种业是玉米制种龙头公司,中信证券[14.06 1.15%]认为其在未来2~3年内将保持40%~50%的复合增长,在国家加大对种子行业扶持力度的情况下,经营情况存在超预期的可能。对于如此乐观判断,公司证券部人士却表示:“公司还是靠天吃饭的。在2010年6~7月份,公司部分超级玉米品种就遭遇到了病虫害,这是没有办法预防的。”对于公司经营状况,其表示,“每年4月份属于春播季节,作为制种企业,其销售最佳时间一般从上年11月份至次年的6月份,目前正属于公司的销售旺季,种子销售价格目前也在提高。”

  荃银高科拥有两系杂交水稻四大品种的一半江山,其证券事务代表苏向妮对登海种业那种靠天吃饭的说法也有同感,她认为“制种公司受气候影响较大。去年因气候异常,公司两系杂交水稻制种就出现了大规模减产,这是直接导致公司业绩下降的原因,不过好在去年四季度及今年一季度的销售有所好转。”

  敦煌种业也是玉米制种龙头公司之一,公司董秘张绍平对记者表示:“每年12月份~次年3月份都属于公司种子的销售旺季,一季报中基本可以反映出销售情况。目前,公司主导品种杂交玉米种子销售正出现量增价涨的良好态势。”

  “虽然制种成本上升,但公司的种子销售价格也在提高,随着今年惠农政策的推出将有利于提高农民的种粮热情,这必将带动对公司种子产品的需求,更何况目前还处在种子销售旺季。”水稻制种龙头公司隆平高科的证券部人士对公司目前的经营情况显得很乐观。

  病虫害暴发催化农药市场需求

  由于去年天气的异常,今年春季农作物病虫害有可能进入高发期。据全国农作物病虫害监测网显示,今年农作物重大病虫害发生将显著重于去年。其中,麦蜘蛛、蚜虫和纹枯病已出现在黄淮、江淮和华北麦区,危害期提前10天左右;蚜虫发生面积同比增长2.4倍,山东威海百株蚜量为常年的100倍。这引起各地植保部门的高度关注,同时也给相关农药类上市公司带来销量增加的机会。

  “目前确实觉得病虫害有所加大,而且公司今年开局不错,目前产品需求旺盛,销量同比也有所增长。”诺普信[31.65 -1.09%](生产绿色农药制剂)的证券事务代表刘牧宇显得很乐观。

  “上半年是公司的销售旺季,目前的订单还是比较充足的,应该说上半年业绩是有保障的。”利尔化学(002258,股吧)[18.05 1.92%]的证券部人士乐观地表示。

  红太阳[16.88 2.99%]存有资产注入的预期,据其证券部人士表示,“今年小麦病虫害暴发率确实比往年高一些。开春后,公司已上涨了杀虫剂的价格,但销量未减反增,目前销售刚启动,具体情况等年中销售数据出来后才清楚。至于公司拟向南一农集团定向增发事宜目前已获批,正等正式批文下发呢。”

  长青股份(002391,股吧)[34.00 3.53%]的产品包括除草剂、杀虫剂、杀菌剂三大系列共23种原药、73种制剂,其主要产品氟磺胺草醚、吡虫啉、三环唑在农药销售中优势明显。对于今年上半年的销售情况,其董秘肖刚介绍:“公司的销售旺季是4月份~6月份,目前销售数据无法统计,但估计没问题。募投项目如氟磺胺草醚预计在二季度完工达产,这将会有助于公司今年业绩的增长。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]