日本震恸 A股受伤

2011年03月21日10:15 来源:证券市场周刊 作者:李恒春
 字号:

证券市场周刊2011年第10期封面图
证券市场周刊2011年第10期封面图

  【《证券市场周刊》记者李恒春 】日本震恸,A股震动。

  3月11日下午,日本大地震震动包括A股在内的全球资本市场。当日尾盘,A股走出“跳水”行情,上证综指收盘时较上一交易日下跌0.79%,深证成指更是失守13000点整数位,跌幅超过1%。

  3月15日,受日本震后核电站泄漏恐惧心理影响及周边股市大跌的拖累,沪深两市小幅低开后一路震荡走低,上证综指跌破2900点关口,一度跌至2851点。全天报收于2896点,大跌41点,跌幅达1.41%。

  “日本核电站爆炸对中国国内股市的影响是事件性的,国内面临的通胀压力与经济问题是决定市场走势的内在因素。”长江证券(000783,股吧)研究报告中表示,这是核辐射与经济下行预期的一次叠加,放大了市场担忧情绪。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示:“日本大地震所产生的负面影响被市场成倍地放大,投资者的恐慌情绪导致大盘盘中出现非理性下跌,但尾盘出现强劲回升,表明这次深度下跌更多是短期事件冲击。”

  申银万国也认为,日本地震将对海内外股市形成短期的负面扰动,但不会改变市场长期趋势。

  短期扰动不改中期趋势

  申银万国策略团队比较了1989年美国旧金山大地震、1995年日本阪神大地震、2004年印度洋海啸、2005年美国卡特丽娜飓风、2008年中国汶川大地震前后的受灾国股市反应以及同期MSCI新兴市场指数、MSCI全球指数的表现情况。

  结果显示,这些大型自然灾害发生前后,在短期内对受灾国和全国股市都会造成一定的负面冲击(少则1天,多则10天),但若比较灾害前后90个交易日的市场走势,则自然灾害基本都没有成为市场长期趋势的转折点,本次日本大地震或将再次重复历史。

  华泰联合证券也表示,从世界各国历次地震对股市的影响来看,短期由于灾难后果的不确定性导致避险情绪攀升,股市出现快速下跌,但是不会改变股市中长期的趋势,原因在于地震对特定地点的产业供、需产生重大冲击,却难以改变全局的经济发展形势。

  中金公司研究报告认为,日本大地震对于未来国际经济和股市的主要影响,集中在核泄漏事件发展以及电力供应短缺两个方面。

  对于核泄漏,虽然现在还很难完全评估最终造成的损害会达到多大的程度,但根据目前的状况看,中国受到核污染直接影响的概率仍然较低,该事件对于A股的影响目前更多将体现在投资者的情绪和风险偏好方面。

  因此,该事件对于A股的负面影响可能短期仍会持续,但如果未来数天内,核污染事件得到一定有效的控制且污染范围不再扩大,有较大可能A股投资者的短期恐慌情绪将逐渐平复。

  而电力供应短缺对于日本和全球经济的负面影响可能会在较长的一段时间内持续,这是由于地震和海啸造成了大量核电站和常规电站的停止运转。这将对于日本电子、汽车、机械、钢铁等诸多行业造成比较严重的冲击,对以日本企业为主要供应商或下游客户的一些A股上市公司可能造成不利。但同时,对于一些替代性较强的行业,比如钢铁建材和部分电子产品,则构成利好。

  申银万国策略团队认为,由于日本地震造成了海啸、核泄漏等后续冲击,灾害的总体破坏力目前还不能准确估算,因此短期的市场和行业驱动力将来自投资者的“想象力”。

  随着灾害影响的逐渐稳定和受损程度的逐渐清晰,决定A股中期趋势的将仍然是投资者对经济的预期,随着下游需求回暖慢于预期、中游有去库存之嫌,投资者对经济增长的预期或将下调。3月份维持谨慎观点,上证综指核心波动区间为2800-3000点。

  杨德龙表示,“除了日本强震的影响,A股自身也有调整的要求,一是"两会"行情告一段落,获利回吐压力加大;二是在3000点重要整数关口,大盘需要积蓄力量,伺机突破。央行在公开市场发行了100亿元1年期央票,加大市场对可能加息的忧虑。”

  3月15日,央行在公开市场发行了100亿元1年期央票,利率超过一年期定期存款利率,导致加息预期陡然增强。

  东吴证券在研究报告中也表示,日本大地震对中国经济影响有限,A股市场承压的主因仍是货币紧缩预期。

  3月14日,国务院总理温家宝表示,“今年在政府各项工作中,把抑制通货膨胀摆在了第一位。”温家宝同时强调,“要控制货币的流动性,消除房价物价上涨的货币基础。”

  长江证券认为,考虑到3月央票到期量在7000亿元左右,1月和2月的数据均在3000亿元左右。在整个3月流动性相对充裕的货币市场状况下,同时此前公布的2月CPI数据略超预期,市场对央行再次出台紧缩货币政策的预期也进一步加强。

  在政策坚定地以通胀为核心目标的背景下,虽然市场持续紧缩的政策对经济的影响虽没有形成一致的预期,但领先指标PMI的持续回落在一定程度上反映了企业家层面的担忧。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]