低估值板块:便宜就是硬道理

2011年03月26日17:00 来源:证券市场红周刊 作者:承承
 字号:

  从价值角度而言,便宜货对投资者有足够的吸引力。今年以来白色家电、工程机械、有色金属等板块的上涨也与其价值被低估直接相关,本周沉寂多时的银行、地产也在估值支撑下有所上涨,看来主力资金对价值洼地的发掘不遗余力。不过,低估值还需有较佳业绩预期和政策面的支持,希望这组文章能够给投资者以启发。

  盘整中低估值板块发力上攻

  本刊记者 承承

  截至3月25日收盘,以水泥、建材类为代表的基建板块依然表现抢眼,周三领涨的地产板块继续小幅上扬,但是临近3000点大关,投资者仍然感到恐慌。

  行情3000点前徘徊

  3月份的行情仍属窄幅震荡行情。629只个股在3月1日~9日期间跑赢了同期大盘,涨幅超过10%的有92只,其中ST秋林、迪康药业(600466,股吧)、银鸽投资(600069,股吧)、江苏吴中(600200,股吧)、精诚铜业(002171,股吧)等12只个股涨幅甚至超过20%。

  但是日本地震引发的核泄漏和阿拉伯世界的战争引发了全球股市大动荡,日经225指数与欧美主要国家的股指明显下跌,拖累A股被迫跟跌。从3月9日高点算起至3月15日,5个交易日内大盘最大跌幅超过5%。本周大盘略有回升,金融、地产等低估值板块有异动迹象,这可能会推动行情向上。

  但国际原油等大宗商品价格暴涨,可能会加大我国输入性通胀的风险。同时2月份国内CPI、PPI数据双双超出市场预期,流动性不断收紧给资金面带来了很大压力,特别是下周为月末又逢季度末,流动性吃紧显而易见。

  
整体市场仍被低估

  从整体看,表1的统计数据显示出A股整体估值水平是被低估了。数据显示,汇集了大多数大盘股的上证A股目前PE为17.29倍、PB为2.62倍,其估值水平与2003年以来的历史均值30.26倍、3.76倍相比明显有所偏低,而代表A股市场一、二线蓝筹的沪深300只成份股的PE为15.88倍、PB2.54倍,其与2006年7月以来的历史均值为24.1倍、3.68倍相比也偏低,惟代表中小盘和深圳本地股的深证成指目前的PE为21.88倍、PB3.69倍,与其2003年以来的历史均值为24.22倍、PB4.15倍相比而言,差距不大。

  表2数据显示目前A股绝大多数板块估值水平低于自2003年以来的行业平均估值水平,仅有电子元器件、公用事业、黑色金属、信息服务、有色金属5个行业的估值高于平均水平。自1月25日至3月24日的反弹来看,在上证综指上涨9.31%的情况下,申万一级行业23个分类中有11个行业涨幅超过大盘,其中表现最好的是家用电器、综合类、纺织服装、机械设备、有色金属等行业。出现高估的行业中,除有色因周期性特点出现上涨外,余下都排在板块涨跌后列。

  
部分个股有估值修复意愿

  近日水泥、煤炭、化工、家电、汽车和工程机械的部分个股继续保持强势,除与这些行业整体估值偏低有关外,与其景气度和利润率的上升有关。如水泥、煤炭以及化工品的价格今年以来不断提高,而家电、汽车和工程机械的销量也保持高增长态势,在强劲业绩增长下,部分周期性板块走出了估值修复行情。

  地产和金融(银行、券商和保险)板块受政策直接影响的很大,虽然本周部分金融地产股蠢蠢欲动表明这些个股在长期调整过后有了松松筋骨的意愿,但目前的市场背景估计仍不具备连续上攻的动能。

  具体到个股上,目前有158只个股的整体市盈率(TTM)水平低于市场平均的20.54倍,其中低于10倍的有华泰股份(600308,股吧)、*ST源发、南海发展(600323,股吧)、交通银行深发展(000001,股吧)A、工商银行等11只个股。从这些个股所属板块来看,大多隶属于银行、地产、高速公路、汽车等低估值的大盘股。从这些个股1月25日至今的表现看,多只汽车、建筑建材、地产股的表现确实不错。

  

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]