从经营现金流变化寻白马股

2011年03月26日17:00 来源:证券市场红周刊 作者:刘增禄
 字号:

  已公布年报显示,2010年,729家A股上市公司净利润整体同比增长45.21%,经营活动产生的现金流量净额整体却同比下滑了3.03%,鱼龙混杂,可见不少公司业绩只是“虚胖”。

  创业板经营现金流下降最严重

  统计数据显示,已公布年报的729家公司合计实现净利润3920.08亿元,较2009年同期增长45.21%,账面利润十分靓丽。但上市公司仅凭账面利润好看还不够,现金在手才算安全,从729家公司的现金实现情况来看,合计创造经营性现金流为6845.57亿元,同比下滑了3.03%。从数据上看看,无论主板公司还是中小板或创业板公司,2010年度的经营性现金流同比都在下滑,其中创业板公司整体的现金量下滑最为严重,经营性现金流净额同比缩水30.88%。

  统计还显示,已出年报的61家创业板公司,2010年度筹资活动产生的现金流量净额合计354.8亿元,这支持了公司的投资和经营扩大。但投资活动现金流净额却亏损了80.31亿元,此外,公司经营规模的扩大也带来了经营性现金流出的增加。数据显示,这些公司全年经营现金流出量合计同比增加53.74%,流入量仅增加了39.78%。其中奥克股份(300082,股吧)的经营现金流净额下降最为严重,同比下降5664.79%,机器人(300024,股吧)、东方日升(300118,股吧)等12家公司降幅也超过100%。

  地产公司2011年手头略松

  目前,公布年报的全部A股公司中,有370家公司经营现金流净额负数或是低于净利润,其原因是周转率不佳和存货的积压。从经营现金流相比净利润的差额统计,目前地产公司的现金短缺情况最为严重,2010年经营现金流相比净利润差额最大的前10家公司全部被房地产公司占据。其中,保利地产(600048,股吧)以272.9亿元的现金差排在首位,全年经营现金流为-223.7亿元。公司年报称2010年项目投入增长较多是导致经营现金流下降的主要原因。此外,万科A、招商地产(000024,股吧)、华侨城A等大型房地产企业的经营现金流同比下降也都在70%以上。

  不过,值得注意的是,尽管现金不足,但预收账款的大幅增加却保障了公司第二年的利润增长。如保利地产2010年实现净利润49.2亿元,经营性现金流为-223.7亿元,从应收账款看公司的回款速度并不慢,仅剩5.87亿元,而预收账款却高达515.44亿元,这基本可以保证2011年的利润。但从存货量看,目前高达1098.98亿元的存货在楼市不景气时却是很大负担,同时,超过50%的流动负债也不低,如果想继续保持高增长,周转率的提高就显得很关键。

  从年报数据看,今年房企的经营现金流情况相较2010年已有很大改观,已公布年报的地产公司在2010年一季度至四季度的经营现金流实现额已从-362.36亿元回升至16.71亿元,这表明在一年多的地产调控政策高压之下,地产公司在生存的需求下加快了资金周转。

  从预收账款变化寻找白马股

  从经营性现金流分析既能筛选出“亚健康”公司,也可挑出白马股。如果上市公司经营现金流净额持续增长并大大超过净利润,通常预收账款会大幅增加,净利润也会提高。例如随着这几年中药材价格的暴涨,同仁堂(600085,股吧)在2008年~2010年的预收账款就由3419.39万元快速上升至19259.03万元,同期公司的净利润也由2.59亿元上升到3.43亿元。

  不过,仍需注意的是,用经营现金流的变化去选股时需注意该股行业背景,由于一些公司所处行业的特点,费用支出与收入的实现往往不在同一年发生,这就会导致经营现金流净额一直远高于净利润,因此不能简单认为其年内净利润一定大幅提升,如水电、旅游、钢铁、运输类上市公司均存有这种情况。

  

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]