有色金属股展开春季攻势

2011年03月26日17:00 来源:证券市场红周刊 作者:刘晓旭
 字号:

  日本地震引发了全球股市大跌,对全球经济带来的影响仍在继续。余波未停,灾后重建的议题开始提上日程。有市场分析人士认为,日本灾后重建对基建材料的大量需求和电子产品工厂的重新开工将会推动国际大宗商品和我国稀土价格的上行。

  地震余波震动国内有色行业

  长城证券研究人员认为:“日本灾后重建,逻辑上最受益的将是铜、铝、镍等,必然带动国际大宗商品价格上涨。”同时也表示,“从二级市场来看,有色金属板块自2010年11月份开始调整至今,很多个股调整已充分,目前存有一定的机会。”上海期货交易所数据也显示,铜价在今年2月份创出历史新高后开始下降,但在日本地震之后又有所回升。

  “日本灾后重建需要大量的铜,这肯定对整个铜行业有益,但这需要时间消化,至少3年~5年。目前铜价一直在高位震荡,这种趋势可能会一直保持。云南铜业(000878,股吧)的证券事务代表张万聪认为,同时他也表示:“公司产品从二季度开始将进入消费旺季。”

  铜陵有色(000630,股吧)的证券部人士表示:“目前国内外宏观经济全面复苏带来的需求和利比亚战争不确定因素都将推动大宗商品价格上行;而日本灾后重建对基础建材的消耗量较大,不排除原材料有涨价的可能,但反过来也可以说这也是市场炒作的借口。我个人估计日本地震事件对行业的实际影响没有想像中大。”

  中金岭南(000060,股吧)(铅锌产量排行第一)的证券部人士也觉得影响有限,他认为:“日本地震虽然影响全球股市,但由于日本的工厂复工所需品种对公司和行业的影响还相对有限,其实对公司影响最大的是国际铅锌价格波动。”

  “我们有很少的一部分客户在日本,地震对公司影响不大。我国是铅锌消费大国,公司占有国内41%的市场,国外的影响根本没有国内大。目前能影响公司业绩的是公司10万吨铅冶炼项目将在今年将投产。”锡业股份(000960,股吧)的证券部人士说。

  “公司在日本没有业务,此次不受影响。公司今年开局不错,产品量增价涨,从二季度开始进入销售旺季。” 南山铝业(600219,股吧)董秘邢美敏乐观预期。

  外围动荡影响金价上行

  由于欧债危机后续影响仍在持续,动荡的中东、北非局势再度激化引发了市场的普遍担忧,而全球特别是新兴市场国家所面临的通胀压力和美元的走低又将刺激黄金价格继续走高。

  “黄金是抗通胀品种,自然灾害、战争、还有大家对通胀的预期都是看好黄金生产商的缘由。从公司经营情况来看,产量、消费量都在增加。集团公司承诺注入的金矿资源包括嵩县金牛、河北东梁和江西金山三家企业都值得期待。”中金黄金(600489,股吧)证券部人士对黄金价格走高很看好。

  紫金矿业近期一直烦恼不断,环保问题一直纠结着公司。公司董秘郑于强表示:“国际金价的上涨肯定会利好公司,但目前公司主要任务还是治理环保,暂时还不存在扩大产能的可能。公司未来业绩增长的看点是紫金山矿的铜精矿增产以及黑龙江多宝山铜矿的投产。”

  多重利好给力稀土企业

  国务院常务会议在2月16日提出力争用5年左右时间,形成合理开发、有序生产、高效利用、技术先进、集约发展的稀土行业持续健康发展格局。稀土资源税的上调将促进国内稀土行业的洗牌;而日本震后电子工厂的即将开工也可能引发对稀土的大量需求。同时,稀土价格因限产和炒作原因仍处上涨趋势。

  据稀土行业龙头公司包钢稀土(600111,股吧)证券部人士介绍:“日本是稀土进口第二大国,本次地震可能只影响到公司主业3%左右的利润,目前稀土行业仍属供小于求。"国四条"的推出肯定会利于大型企业整合、淘汰小企业。而同时资源税出台后,稀土供应量肯定会有所减少,未来价格上涨概率很大,就拿公司碳酸稀土氧化物(REO)价格来说,2月份~3月份,一个月就上涨了50%~60%,目前大家都在惜售。预计公司2011年业绩肯定继续提升。”

  厦门钨业(600549,股吧)是福建稀土产业整合的主体,对于公司能否受益于南方稀土整合带来的超额收益,公司董秘许火耀表示:“公司确实与龙岩市政府合资成立了龙岩稀土开发有限公司(稀土冶炼厂),年产量是3000吨,但利润贡献并不大。另外,稀土整合并未有进展,目前只处于资源勘察阶段,仍需一定的时间。”

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]