通信设备行业景气指数仍处高位

2011年03月27日10:25 来源:证券市场红周刊 作者:盛劲松
 字号:

  信息设备板块整体的PE估值和PB估值在2月份处于回升态势。其中计算机设备板块PE从2011年1月份35.85的前期低点上升到40.68的相对高点;信息设备板块整体PB达到6.09,与沪深300的PB估值差呈扩大的趋势。

  信息设备行业景气指数仍处于高位。通信设备、计算机和其他电子设备制造业,信息传输、计算机服务和软件业,以及电信和其他信息传输服务业的景气指数均处于2008年金融危机之后的高点。其中,通信设备、计算机及其他电子设备制造业的行业景气指数延续了2010年3季度以来的上升趋势,在去年4季度达到了150.70,为2008年3季度以来的高点;电信和其他信息传输服务业4季度的行业景气指数达到168.50,为2007年以来的高点。我国1月份电子信息产品实现进出口总额869亿美元,同比增长34.6%,其中出口491亿美元,同比增长31.5%,占全国外贸出口32.6%。通信设备出口增势突出,同比增长66.4%,增速居于各细分行业之首。

  关注反转型传统信息企业和细分行业特质公司。在“十二五”的开局之年,信息设备为国家政策所扶持的新兴产业,行业扶持措施及政策有望陆续出台;而国有控股的传统信息类企业有望受益最多,如2月涨幅居前的东方通信(600776,股吧)(600776)。截至2011年2月份,信息设备及其子板块估值均处于历史相对高位,因此板块内公司将不可避免出现分化,但是子行业中具备独特竞争优势以及成长性确定的公司将会得到市场的认可。

  2011上半年信息设备板块将受2大因素影响,一是新兴产业中信息设备相关扶持将会密集出台;二是信息设备板块在偏高的整体估值下将会出现分化;因此我们建议投资者关注传统国有控股的信息企业和细分领域中具有特质的公司。推荐主营业务出现拐点的长城信息(000748,股吧)(000748),以及在所处细分领域具备特质的世纪瑞尔(300150,股吧)(300150)、顺网科技(300113,股吧)(300113)。

(方正证券)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]