银行股集体躁动 好成绩难消利空压顶

2011年03月27日10:27 来源:证券市场红周刊 作者:谢长艳
 字号:

  继深发展(000001,股吧)A披露2010年银行股首份年报后,中国银行也在本周四披露了年报。随着银行2010年业绩高增长确定无疑,银行股也出现了集体骚动。不过,言称银行股就此扬眉吐气还为时尚早,对于银行股估值修复行情,市场上出现了分歧。

  银行交出一份好成绩

  经历了2008年的下滑、2009年的复苏后,2010年上市银行的利润增长终于否极泰来。据深发展A的年报,2010年该行全年实现净利润62.83亿元,同比增长24.91%。本周四中国银行发布的年报显示,去年实现归属于股东的净利润1044.18亿元,较上年增长29.20%。中行行长李礼辉表示,到2012年底不会安排股本市场融资计划。在这之前,光大银行(601818,股吧)、南京银行(601009,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、宁波银行(002142,股吧)和中信银行等的业绩快报显示,2010年净利润增幅都在40%以上,其中光大银行净利润增幅达到65.9%。

  下周,上市银行年报披露将进入高潮,分析机构认为银行靓丽的业绩没有太大的悬念。兴业证券(601377,股吧)预测,2010年上市银行实现净利润6988亿元左右,比上年同期增长36.2%,国泰君安银行业分析师伍永刚预计去年上市银行净利润增速约为30%。“贷款规模保持稳定增长,净息差有所回升,非息收入延续升势以及资产质量良好并未大幅计提拨备,是银行利润高增长的主要原因。”伍永刚说。

  统计显示,去年16家上市银行新增人民币贷款7.95万亿元,虽然比2009年少增1.65万亿元,但截至去年年末银行贷款余额同比增长仍达20%左右。据接受彭博调查的经济学家们预计,中国银行业2010年净息差为2.38%,高于2009年的2.25%。截至去年末,商业银行不良贷款率和不良贷款余额保持“双降”,拨备覆盖率达218.3%,相对于银监会150%的拨备要求,今年银行利润受计提拨备的冲击很小。

  业绩叫好股价不叫座

  与漂亮的业绩相比,银行股的表现始终是无精打采。“我们暂时不会关注银行股,‘紧信贷’加上‘紧货币’,银行股利空积累效应很明显。况且得有足够多的资金才可以拉起银行股。”国内某大型基金公司的负责人对《红周刊》说。

  靓丽的业绩能否带领银行股走出阴霾?很多机构的观点趋于谨慎。他们的主要理由是控制通胀将使得央行货币政策继续偏紧,这将会抑制银行股的上行空间。虽然目前大型商业银行的法定存款准备金率已提高至20%,但主流研究机构均认为,在流动性依然宽裕的背景下,未来3个月存款准备金率还可能保持每月上调一次的节奏。

  上调存款准备金率意味着将削减银行可以放贷的规模,需要通过吸收大量存款来对冲压力。但是在目前“舒服”的负利率下,居民更愿意通过投资来增值保值。本刊记者从多家银行了解到,火爆的银行理财市场、信托理财市场和券商集合理财产品已经成为分流银行存款的主要渠道。

  此外,资本充足率、拨备率、杠杆率、流动性四大监管新工具带来的影响犹如利剑悬在银行头顶上。从之前银监会公布的讨论稿看,严厉程度甚至要高过巴塞尔协议Ⅲ,其中“原则上不低于2.5%拨贷比要求”,更是使银行利润空间严重承压。而近期炒得沸沸扬扬的利率市场化和房地产信贷风险也是笼罩在银行头上的阴云。据中银国际预计,中国利率市场彻底放开后净利差可能由目前的2.5%下降到2%~2.2%的水平。

  低估值优势明显适宜左侧交易

  无论是与历史估值水平比较,与H股估值水平比较,还是从上市银行盈利能力所对应的理论估值水平比较,当前上市银行2011年1.4倍PB和9倍PE的低估水平,仍然具备很强的防御性(见附表1)。

  宏源证券(000562,股吧)金融业分析师黄立军表示,如果按银行业利润长期增长率10%来计算,银行板块估值在10倍附近,因此银行股目前还处在估值修复阶段。国泰君安的伍永刚对银行股的看法一直比较乐观,他认为银行年报业绩稳健的增长,会为银行股估值修复构成有力支撑。

  对于银行股的操作机会,国金证券(600109,股吧)建议今年银行股适宜采取左侧交易,每次回调都是买入机会,逐步提高银行股的仓位配置。因为当前行业估值安全,向下调整空间并不大,在下跌过程中提高仓位没有风险。但是由于干扰银行行情的紧缩预期并未完全实现,因而仓位的提高应该是逐步的,并等待紧缩预期的消化带来向上的行情。

附表
附表

====和讯微博讨论=====

反弹行情将持续 猜顶为时过早            A股将迎来反弹新阶段

此类股票今年可能持续跑赢大市           3000点之上投资两大板块    

揭秘主力此次洗盘终极目的               大盘3000点或得而复失

目前处于结构性大牛市初期               对冲基金云集香港目的为何

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]