格力电器:终显英雄本色

2011年04月02日11:19 来源:证券市场周刊 作者:孙旭东
 字号:

    格力电器2010年年报廓清了诸多此前曾困扰投资者的问题,如“经营现金流不尽如人意”、 “是否多元化”、“价格战”等等,显示出其英雄本色。

  【《证券市场周刊》特约研究员 孙旭东】3月24日,格力电器(000651,股吧)(000651.SZ)发布2010年年度报告。年报廓清了诸多此前曾困扰投资者的问题,显示出其英雄本色。有趣的是,财务分析的门外汉和初学者还在困惑。

  经营现金流不尽如人意?

  格力电器2010年实现营业收入608.07亿元,归属于上市公司股东的净利润42.76亿元,同比分别增长了42.62%和46.15%。

  不过,对这份亮丽的年报并非全是叫好声,如有报道对格力电器的经营活动现金流提出了如下疑问:

  与42.76亿元净利润相比,格力电器的经营性现金流净额却只有6.16亿元,比2009年同期的94.49亿元减少93.48%。

  细读年报发现,格力电器2010年度应收账款高达232.67亿元,比2009年同期的117.52亿元增加了近一倍。

  与之相比较,格力的竞争对手情况则要好很多。2010年营业收入达745.59亿元的美的电器(000527,股吧)应收账款只有83.1亿元,比2009年的101.1亿元减少18%。

  其实,如果投资者读年报更细一点,多了解一些格力电器的历史和具体情况,以上疑问就根本不是问题。所谓格力电器2010年末应收账款高达232.67亿元,其实是应收票据220.56亿元、应收账款11.99亿元,它们分别比一年前增长了103.53%和31.04%。

  先来看简单些的应收账款,其增速低于公司营业收入的增长(42.62%),更低于海外收入的增长(67.12%),表明格力电器对海外销售引起的应收账款控制得很好。

  对于应收票据的增长,格力电器在年报中作了解释“主要原因是公司国内市场销售继续执行先收款后出货的销售政策,经销商以银行承兑汇票形式预付货款,预收款项大幅增长所致。”预收款增长当然不是坏事。

  不过,这个解释还不够全面,格力电器2010年末的预收款项为120.06亿元,增幅只有35.32%。没有关系,再来继续看看年报中财务报表附注部分对应收票据的说明:

  截止到2010年12月31日,已质押的应收票据52.43亿元,已经背书给他方但尚未到期的应收票据43.17亿元,已贴现未到期的应收票据24.66亿元;本公司无因出票人无力履约而将票据转为应收账款的票据。

  从格力电器的短期借款只有19亿元且全部为以定期存单质押的外汇借款来看,公司在贴现时的会计处理是直接减少应收票据,而贴现会增加公司的现金。

  2009年,格力电器曾大量贴现应收票据,那是因为票据贴现利率与存款利率倒挂,有利可图。然而,这样做也造成了公司手握大量现金的局面,并因此受到了一些质疑。甚至在2010年半年报披露后,仍有“格力手握234亿却再增发,多元化一触即发”这样的疑问。

  至于2010年格力电器为什么不继续大量贴现,在笔者看来,一是省得麻烦,没那么多现金也就不必遭受质疑了;二是没有必要,毕竟,贴现是有成本的。与2009年不同,2010年格力电器的银行借款增加了不少,成为资金的另一来源,而这些银行借款的成本很低。

  以财务费用来衡量,2010年格力电器的资金至少不会比2009年紧张利息支出更少了,利息收入更多了。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]