ST股中存在确定性机会

2011年04月02日17:00 来源:证券市场红周刊 作者:郑捷
 字号:

  下个月线的遐想

  《红周刊》:沪指3月收官2928点,但其间两次上冲3000点,离您给出的2980点牛市确认点擦肩而过,很可惜,我还期待着新生代大牛股呢。

  何岩:上次已明确提示,3月初早早见到2980点不是好事,回头看3012点短期高点还是很清晰。既然今年出现大转折是明确的,好事多磨,晚一点转折,或许会给大家更多时间寻找大牛股。

  《红周刊》:那4月份涨到多少会出现信号呢?

  何岩:太心急了,预警系统提示,4月收盘维持在目前点位,就很理想。大转折不见得要大涨才会出现,拐点往往在默默无闻之中到来。3月后任何月份都可出现信号,但5月份之后出现信号的要求将大大提高。未来几个月,我们每个月都会有一个结论供大家参考。

  买好股也要讲策略

  《红周刊》:上周末,一个读者说看了您的《中华股宝》这本书,按照您的思路,买入了金字火腿(002515,股吧),而且准备长期持有。您又多了一个粉丝。

  何岩:感谢这位读者的信任,金字火腿体现的独特品牌与消费价值的确值得长期关注。不过,从操作角度,该股目前只是观察阶段。记得去年同样有中华股宝素质的云南锗业(002428,股吧)上市,虽然该股最低是36元,但真正的买点却在45元,增仓位置在55元。后来最高92元。

  再以同仁堂(600085,股吧)为例,它也是很明确的中华股宝,20元附近开始有明确启动信号,随后该股一路上涨一倍。但在前一期文章中也提示大家,短期回避。这就是一个策略问题。

  《红周刊》:是的,记得您当时说“已经出现短期高点,不宜追高”。

  何岩:一旦调整下来,再次的买点随时会出现,“同仁堂”仍然值得高度关注,它近期破天荒推出10送5转10派3.5元高送转方案,感觉出公司的进取与信心。公司如能积极拓展业务、整合优质资源,从目前市值仅仅是“云南白药(000538,股吧)”一半到超越“云南白药”一半或许都不稀奇。

  《红周刊》:回调后再买,当然比追高短期套着强。金字火腿也是类似的情况吧?

  何岩:的确,目前新股普通存在定价高的问题。即便它有长期投资价值,也需要在业绩和成长性对应的股价有吸引力时介入。上期我们在谈包钢稀土(600111,股吧)的时候,不是也反复拿公司不断变化的业绩来说明情况吗。就是这个问题。

  《红周刊》:那云南白药什么情况?

  何岩:云南白药也是经典的“中华股宝”,但目前吸引力已大不如前。

  而同仁堂具有的优势理应比云南白药还要大。能称得上国药的公司大概只有同仁堂。同仁堂不但可以在医药产业上大做文章(中药、医药商业、健康产业、中医医疗),也同样可以在其他领域一显身手。最终将它独特的魅力转化为业绩。一旦百年老店脱胎换骨,未来市值增长就是可以预期的。

  读懂ST股

  《红周刊》:再说说操作吧,近期大盘弱势盘整,除了有色有些异动,银行连拉小阳外,其他热点不那么好找。

  何岩:既然大转折未到,还是建议对题材股进行中短线操作,同时积极储备潜力公司,为大牛市做好准备。

  《红周刊》:ST类股票往往走出独立行情。但又唯恐风险太大,不大敢碰。

  何岩:说到ST股票,也是我的研究重点,上一轮牛市最大牛股中国船舶(600150,股吧)也曾被ST过。这中间存在不少确定性机会。没研究过的人不懂,但仔细研究后你会发现有些公司很安全。比如近期表现突出的ST甘化,大股东是江门市资产管理局,国有股东背景,退市可能性很低,最终还是重组保壳,皆大欢喜。

  《红周刊》:是的,如果我是国资领导也一定不让它退市,国有资产增值总比流失要好得多吧。不过,它已经涨得太多了,再告诉我一只吧。

  何岩:从长远看,ST甘化如果重组成功,目前价格还不算高。再说说*ST传媒,近期涨停、跌停的折腾。其实它的重组也是相对确定。今年1月,公司原大股东工信部计算机与微电子中心以8.01元价格全部转让所持股份给湖南信托。湖南信托还曾表示,将在未来12个月内对上市公司实施资产重组。而近期公司表示,三个月内不存在重组,不过是将重组时间推迟。只要重组确定,长期而言,机会就是有的。类似品种还有很多,也不都是ST公司,但本质是一样的。

  《红周刊》:好的,我先看看,感觉基本面的分析真的很管用。这次学到保壳公司的大股东如果是国资背景就值得关注,市值比股价更重要这两个思路。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]