探秘四月份解禁股

2011年04月02日17:00 来源:证券市场红周刊 作者:刘晓旭
 字号:

  4月份,A股市场有104家公司迎来限售股解禁,合计242.81亿股,截至3月30日收盘,市值为2977.95亿元,为2011年内单月解禁市值最高。上市公司股东会否会大规模套现颇令市场关注。

  市值较高的资源型公司坚守到底

  据统计,在104家公司中,解禁市值在10亿元以上的有43家,其中超过100亿元的有金钼股份(601958,股吧)、华能国际(600011,股吧)、紫金矿业包钢稀土(600111,股吧)、山东高速(600350,股吧)5家公司。其中,解禁市值最高的是金钼股份,控股股东金钼集团解禁股数为24.52亿股,市值高达651.975亿元。金钼股份证券部人士非常坚定地说道:“金钼集团自公司2008年上市以来就一直持有公司股份,肯定不会卖掉公司股份的,要卖的话,非流通股份转成流通股就得办手续出公告,但目前并未接到此方面的信息。另外,目前钼价上涨,公司产能扩张,肯定是持有股票比变现合算!”

  4月25日解禁42.11亿股的紫金矿业,解禁市值为320.45亿元,控股股东为闽西兴杭国资公司,其实际控制人为福建省上杭县国资委。对此其董秘郑于强回答道:“国有股东要保持控股地位,所以是不可能抛售的。”

  包钢稀土证券部人士也非常肯定地说:“包头钢铁集团2009年、2010年都有解禁股份却一直未减持,所以目前也不会减持了。主要原因是自2006年股改完成后,大股东给中小流通股东送股,集团公司由原来51%的持股比例减少为38.92%,目前持股比例太低。所以我相信,有机会大股东肯定会继续增持提高持股比例。另外,目前稀土价格持续上涨等这些因素都是看好公司缘由。”

  类似的认为大股东持股比例会增加的还有4月5日解禁的威孚高科(000581,股吧),解禁数量为2836.38万股。其董秘周卫星介绍道:“原始股东威孚集团现在合并为无锡产业发展集团后,成为第一大股东,而且目前正在搞定向增发,持股比例将由17.63%增至20%,所以理论上来说不会减持。”

  4月19日解禁的华北高速(000916,股吧),公司前四大股东均为解禁的主体,公司证券部人士介绍道:“公司从成立时控股股东就持有公司股份,所以估计不会抛售。”

  “大小限”解禁新股有压力

  4月份,有30家公司的网下机构配售股上市,虽然涉及股数只有5.55亿股,市值约120亿元,但3个月解禁期满后,这部分公司有很强的套现意愿。

  网下配售股解禁最多的海南橡胶(601118,股吧)(涉及3.54亿股)证券部人士介绍道:“网下机构配售股份上市,公司确实控制不了。但社保基金等大型机构近期增持了公司股份。”

  另外,有25只个股涉及86.01亿股首发原始股东限售股解禁。其中颇受关注的是8家创业板公司。解禁股数占解禁前流通A股比例最大的公司是当升科技(300073,股吧)(166.19%),其次是南都电源(300068,股吧)(143.41%)和三聚环保(300072,股吧)(107.83%)。而这8家公司原始股东多为自然人和创投公司,解禁后套现的意愿可能会比较强烈。

  据当升科技证券事务代表曾宪勤介绍:“公司刚上市一年,就实施了高送转,而且公司是国内锂电正极材料领域的龙头企业,在锰酸锂、多元材料等新产品开发方面取得了突破性进展,发展思路很清晰。另一方面,4月27日,解禁股最多的自然人是总经理白厚善,解禁数量为505.45万股,但其承诺过不会减持。3家创投公司同创伟业、创新资本、创新投集团主要也以投资为主,而且来公司调研时都承诺过,暂时不会减持。”

  南都电源证券事务代表杨祖伟介绍:“股东减不减持属于个人行为,所以公司无法控制。公司2010年度业绩下降,主要是受制于3G业务、国家投资减少等,致使整个通信行业都不景气。”

  三聚环保证券部人士表示:“本次解禁股份2695.67万股,占总股本的28%,市场压力肯定存在。公司确实自然人股东比较多,本次涉及104名,却只有5名高管,所以解禁风险是无法控制的。”

  面对来势汹汹的四月份解禁浪潮,记者采访了长期研究限售股的西南证券(600369,股吧)分析师张刚,据他介绍:“4月份解禁股的公司估值都比较高、解禁市值都比较大。尤其是创业板和网下配售机构解禁公司短期内都需规避。其次,可以通过被减持公司的基本面状况来分析公司股东减持的动机,业绩好的还得看估值;业绩差的如ST公司,得看重组进展等。所以建议投资者短期内减持为宜。”

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]