新一轮下跌即将来临 第一站是2600点一线

2011年04月03日10:36 来源:证券市场红周刊 作者:智荣
 字号:

  《红周刊》特约 智荣

  在市场对“攻克3000点”的期待中,指数再次回落。实际上,近期指数的表现在很大程度上得益于各大指标股和权重板块的轮番护盘,“做”指数特征十分明显。大部分板块持续走弱。这已经表明主力做多意愿不强,甚至暴露了他们拉指数掩护出货的意图。

  笔者仍然坚持2月26日在本刊第8期上发表的观点,2661点以来抵抗性反弹已经结束,新一轮下跌渐行渐近!

  基本面不支持指数上行

  近期支撑大盘的主要力量来自银行和房地产板块。银行业2010年年报非常靓丽,并且2011年净息差有所扩大。但另一方面,在持续紧缩货币政策下,银行的新增贷款额度大受限制,加上房地产业和地方融资平台的隐忧,2011年银行股的业绩增速并不乐观,这将抑制其股价上升空间。此外,我国银行长期攫取暴利,喧宾夺主地挤占了实体经济的地位。银行“吃息差”的盈利模式实在难言乐观。现在,该板块还没有充分的理由摆脱下降通道的制约。近一二周银行股虽上涨但乏力,而且没有量能配合,回落是必然的。

  近期保障房新政和各地方政府对于房价的微妙态度给岌岌可危的房地产板块注入了一剂强心针。但是,保障房建设属于政府安居工程,所有参与者,包括开发商、建筑商、材料供应商,很可能只赚吆喝不赚钱。因此,保障房改变不了房地产行业逐步式微的趋势。对此,市场不久后就会反应过来。另一方面,商品房销售有价无市很快将使得开发商的业绩和资金链出现问题。此外,房价坚挺下去的可能性很小,因为房价畸高的根本原因在于货币增速太快,而温总理明确表示要“消除高房价的货币基础”。近一年来的货币政策也正是釜底抽薪之举。

  近半年来,全球性通货膨胀愈演愈烈,同时经济增长却在减速。“滞胀”似乎正在朝我们走来。我们看到,数月来PPI持续走高,企业财务成本不断上升、现金流逐渐变得捉襟见肘。可以预见,很多上市公司未来的一季报或者半年报将比较难看。在此情况下,期望股市上行只是一厢情愿。

  资金面仍然偏紧

  为控制金融风险和市场流动性,近一年来银行持续收紧银根,现在已经带来两大后果。一是IPO和再融资将加速进行,二是“大小非”、“大小限”加速抛售(为解决企业资金周转困难问题)。4月份将迎来超过3000亿市值解禁股,这相当于2010年公募基金全年募集量。此外,“新三板”的大幅扩容已经箭在弦上。巨额的筹码供给已成为市场不能承受之重。

  央行在4月可能再次提存准和加息。连续紧缩的措施出现了累加效应,市场流动性最终必将由量变演化为质变。近期大盘上冲时量能的匮乏已经充分说明资金面的尴尬。

  在此情况下,很多人期望原来的楼市资金成为股市的“救命稻草”。实际上,大盘近期的躁动与这类资金密切相关。但是,在汇聚了20万亿以上流通市值的股海中,流入的楼市资金仅能掀起几朵浪花而已。

  技术面预示向下突破

  从大盘K线图上看,沪综指已经运行至三角形整理形态的末端,深成指则呈现典型的双头形态,而且两市的日K线和周K线的各条均线渐趋粘合。因此,大盘快到选择突破方向的时候了。3000点上方存在几十万亿成交量,在目前条件下很难攻克。于是选择向下突破成为大概率事件。

  笔者在长期实战中,总结出了“逃顶八法”,成功率很高。其中,包括“顶部左侧逃顶四法”和“顶部右侧逃顶四法”。至今,大盘多次出现了顶部右侧特征,如不断出现的放量大阴线等。因此,笔者判断,现在又到了逃顶之时。

  此轮下跌第一站是2600点一线

  现在市场上主流声音认为,大盘即使回调,幅度也很有限,在2900点附近,最多到达2850点一线。对此,笔者不敢苟同。大盘仍处于下降通道中,一旦向下突破,跌幅不可低估。此轮下跌第一站应该是2600点一线。到此,回补了去年10月8日在2655点附近留下的向上跳空缺口(此缺口必须完全回补),同时会受到去年8、9月份构筑的平台支撑。如果一些潜在利空兑现,不排除快速向下突破该平台的可能。

  近期市场在等待一个向下突破的诱因。这个诱因可能是房价松动,可能是央行加息,可能是某份糟糕的一季报,可能是某个巨额融资消息,也可能是欧美股市下挫……如果这些诱因短期都没有出现,大盘将采取阴跌的方式下行。

  

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]