股权激励频现低门槛 超额奖励变自发“红包”

2011年04月03日10:44 来源:证券市场红周刊
 字号:

  《红周刊》特约 北京 诸法空相

  股权激励的基本含义是当上市公司经营层达到了股东的收益要求时,给予高管人员的超额奖励。核心内容应当是高管人员个人利益与公司股东利益呈正比,因此在制定股权激励方案时,以行权标准与股东账面利润挂钩,以行权价格与股东资本回报挂钩。因此,如果股权激励方案的行权标准过于宽松,或者行权价格过低,都会导致股权激励的作用扭曲,超额奖励便会演变成为“派送红包”,进而损害上市公司股东的利益。

  3月29日本周二,中小企业板块有3家公司同时发布股权激励计划,分别为东华能源(002221,股吧)(002221)、罗普斯金(002333,股吧)(002333)和三花股份(002050,股吧)(002050),从拟定的股权激励计划细则来看,均有为上市公司高管人员发放“红包”之嫌。

  东华能源此次公布的股权激励方案是针对去年11月下旬拟定方案的修改稿,关于初稿方案已在2010年《红周刊》第49期“散户之家”栏目中有相关分析。值得关注的是,此次修改稿中针对2011年净利润的增长幅度由先前的20%提高到26%,然而此时的原油价格已经达到将近110美元的水平,而去年末仍然浮动在60美元一线,这对于以液化石油气销售为主业的东华能源来说,未来业绩向好预期也更加有保证。而对于最具争议的行权价格,却仍然确定在6.04元,相比3月29日11.07元的收盘价,折价幅度高达45.44%。

  与东华能源类似,罗普斯金股权激励行权价格被定为7.36元(公告前20个交易日均价的50%),相比3月29日的收盘价格15.11元,折价幅度也高达51.29%。同时,2011年行权标准为扣除非经常性损益后净利润不低于8000万元,且加权净资产收益率不低于6%。其中关于加权净资产收益率的限定本身就是无效的,以该公司2010年年报净资产118491万元计算,实现了8000万元净利润后净资产为126491万元,对应加权平均净资产收益率为6.53%,这意味着只要罗普斯金顺利实现了8000元净利润,就能够顺带实现6%以上的净资产收益率。8000万元的扣除非经常性损益净利润,对于罗普斯金来说绝非难事,因为该公司2010年便实现了6842.48万元,由此计算净利润增长率仅为16.62%。

  值得注意的是,罗普斯金2010年净利润同比下降,而同期营业收入同比还出现了3.12%的上涨,反向变动主要原因在于产品盈利能力的下降:上半年主营产品铝型材伴随铝价出现单边下跌,同时成本方面受到前期采购相对高价原材料下降幅度小于产品销售价格影响,导致毛利率的下降。而电解铝价格在2010年下半年已经开始稳步回升,2011年也保持了平稳,该公司半年报显示产品毛利率为18.19%,到年报时回升到18.36%,粗略判断下半年毛利率较上半年高0.34个百分点,这都能证明公司下半年盈利能力较上半年已经显著回升,那么罗普斯金2011年盈利能力将“确定性”地高于2010年,也将导致公司高管人员基本无悬念地获得低价股票“红包”。

  相比之下,三花股份的股权激励方案更加合理,行权价设定为35.69元,相比3月29日收盘价35元还出现了1.97%的溢价。但是对于行权标准设定同样宽松,2011年净利润同比仅需要上涨15%,2012年和2013年的同比上涨幅度仅需要13%和11.54%。而该公司2010年净利润同比增长幅度高达32.32%。

  总之,三家公司的高管人员都将从股权激励计划中获得不菲收益,但却损害了上市公司股东利益。采用定向增发股票作为股权激励形式,既不需要上市公司进行实际的现金支付,而且从账面来看,权股激励增值部分将从税前利润转入资本公积,在一定程度上还实现了避税功能。但是这会增加上市公司实际股票流通量,在摊薄每股收益的同时,也形成未来客观的抛售压力。

  

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]