关前震荡无行情 流“水”无穷有涨意

2011年04月03日10:49 来源:证券市场红周刊 作者:金鹏
 字号:

  作者:金鹏

  2011年是“十二五”时期的开局之年,《节能环保产业发展规划》、《国家环境保护“十二五”规划》等环保领域相关政策有望在2011年上半年逐步出台,污水处理行业作为环保产业重要的子行业,未来将面临难得的发展机遇;

  个股机会上,《红周刊—机构内参》建议重点关注首创股份(600008,股吧)、中原环保(000544,股吧)、武汉控股(600168,股吧)、万邦达(300055,股吧)、碧水源(300070,股吧)、南方汇通(000920,股吧)等;

  目前市场受日本核辐射危机和中东乱局影响,波动较大,建议以短线轻仓、防范风险为主。

  我国污水处理处于良好发展态势

  污水处理是水务行业中增长最为迅速的行业,随着我国各地污水处理项目的投资兴建,以及再生水项目的增加,我国污水处理行业规模快速扩大,行业工业总产值和资产总额均呈现高速上升的态势。截至2010年底,我国污水处理业资产总额达到688亿元,同比增长17.4%,是2005年该行业资产总额的三倍。

  由于国家对于污水排放整治的力度不断加大,我国污水处理行业投资规模不断扩大。截至2009年末,污水处理行业投资总额达到682亿元,同比增长37%。污水处理行业投资占整个水务行业投资的比重逐年快速增加,已从2006年的42%增长到2009年的51%。

  随着经济复苏,国家三大产业发展状况转好,加之城市化进程稳步推进,工业污水和城市居民污水排放量均持续增加,污水处理行业的需求呈现出较快的增长。与此同时,污水项目投资逐渐增多,行业内产能迅速扩张,供应能力增大。目前行业产成品资金占用率持续下降,行业供求处于较为平衡的状态,资金利用效率不断提高。

  市场需求广阔 政策鼎力支持

  我国城市化进程加快,人民生活水平提高,城市生活污水排放量也随之不断增加,1999年全国城市生活污水排放量首次超过工业废水,成为水环境主要污染源。2009年城市生活污水排放量354.7亿吨,同比增长7.5%,占全国污水排放总量的60%。

  受近年来经济结构调整、产业技术进步和污染控制措施得力等综合因素的影响,我国对工业污染的治理已经取得了较大的进步,工业废水排放量总体上呈下降趋势。2009年,我国工业废水排放量为234.4亿吨,同比下降3%,已连续四年呈现负增长。

  目前我国主要城市污水处理费用收取偏低。截至2010年底,全国36个大中城市对居民收取的污水处理费平均只有0.78元/立方米,尚未达到2007年国务院《关于印发节能减排综合性工作方案的通知》规定的“污水处理费吨水原则上不低于0.8元”的要求。2010年,全国共有52个设市城市上调水价、污水处理费,但污水处理费总体水平仍然较低,未来具有较大上升空间。

  污水处理行业是典型的政策推动型行业。“十一五”期间,国家政策逐渐向节能环保方向倾斜,污水处理行业政策相继出台。我国污水处理政策以提高污水处理率和降低化学需氧量为核心,设定了2010年化学需氧量COD比2005年下降10%的强制性目标,从而带动了污水处理投资,推动了污水处理能力的大幅提升。

  2010年10月,国务院出台《加快培育和发展战略性新兴产业的决定》并把节能环保产业列为七大战略性新兴产业之首,提出到2015年战略性新兴增加值占国内生产总值的比重达到8%左右。由发改委联合环保部等部门编制的《节能环保产业发展规划》将于2011年上半年出台,《规划》将把环保产品与环保服务等六大领域列为重点支持对象,在财政、税收、金融等方面提供政策支持。2011年中央1号文件更是首次聚焦于水利,根本原因就是在于日趋严重的水资源危机。预计今后一段时期,推动污水处理的政策还将陆续研究出台,对行业发展具有一定的推动作用,我国污水处理行业将面临前所未有的发展机遇。

  污水处理从“量”向“质”发展

  “十一五”中国污水处理能力显著提升。“十一五”首次将污水排放的化学需氧量作为约束性指标列入规划,从而大大促进了污水厂投资增长。“十一五”期间全国污水处理能力增长100%,污水处理率从52%提高到75%。

  “十二五”中国污水处理更加重质。预计“十二五”污水处理行业政策变化将主要有五个方面:一,首次将氨氮纳入约束性控制目标;二,提高污水治理的排放标准,加大再生水回用力度;三,强制性要求处理污泥;四,继续提高污水处理率和设备负荷率;五,农业水污染首次纳入管理体系,工业污染治理仍是治理重点。

  在污水处理行业投资机会上,随着“十二五”对工业废水处理要求提高,已经行业新建项目的环评要求严格,看好已经在部分行业污水处理取得行业领导地位的上市公司。个股包括首创股份、中原环保、武汉控股、万邦达等。

  此外,由于现有污水处理设施的升级改造使得MBR膜处理技术进入大规模应用阶段,因此看好相关膜处理上市公司。碧水源拥有从上游膜材料到下游MBR工艺全产业链,在市政污水处理领域具有良好的品牌。南方汇通子公司时代沃顿主要从事反渗透膜元件的研发,制造和服务,是国内最大的复合反渗透膜专业化生产企业。

  关注股票池

证券简称 2010年一季度净利润(亿元) 2010年中期净利润(亿元) 2010年三季报净利润(亿元) 2010年净利润预告摘要 2010年净利润(亿元)
首创股份 0.62 1.72 3.34 - -
中原环保 0.17 0.38 0.58 - -
武汉控股 0.15 0.73 0.83 增长50%-60% 1.12
万邦达 0.08 0.24 0.41 - -
碧水源 0.04 0.48 0.63 增长60%-80% 1.79
南方汇通 0.33 0.45 0.68 增长50%-100% 0.83
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]