三千点构筑短期底部 五因素左右后市方向

2011年04月16日01:28 来源:证券日报 作者:张晓峰
 字号:

  分析人士指出,在通货膨胀并没有得到根本遏制的背景下,受流动性制约和因此引发的心理因素影响,市场不存在趋势性的投资机会。不过,或许在2011年下半年,一旦CPI向下拐点出现,A股市场就很可能会启动一轮周期性板块为主导的趋势性行情

  本报记者 张晓峰

  昨日,三月经济数据、一季度经济数据集中公布,备受各方关注的焦炭期货也在大商所挂牌交易,期指主力合约IF1104进入交割日,4月15日还是沪深300股指期货运行一周年,四大焦点事件聚焦市场。面对3000点的敏感地带,各种因素的纠结,大盘究竟如何演绎?

  分析人士指出,当前市场走势很稳健,一方面,3000点整数关口具有较强力道的短期支撑,同时3200点也面临巨大的历史套牢盘压力,未来行情能否进一步向纵深方向发展,主要取决于以下5大因素的变化。

  美经济复苏

  构成全球股市利好

  近期公布的一些经济数据显示,美国经济复苏正在走强,对全球经济产生积极推动作用。

  美国商务部25日公布的数据显示,去年第四季度,美国实际国内生产总值增幅向上修正为3.1%,高于上个月公布的2.8%。当季个人消费开支、出口和企业投资等因素拉动第四季度经济增长走高。第四季度,个人消费开支增长4.0%,仅计算机销售就为GDP增幅贡献了0.35个百分点。个人消费开支约占美国经济总量的70%,是美国经济增长的主要动力。此外,第四季度出口增长8.6%,非居民固定资产投资增长7.7%。

  美联储发布的最新工业生产报告显示,美国制造业产出继续回升,2月份的制造业生产指数从1月份的93.1增至93.5。制造业回暖是美国此轮经济复苏中的一大亮点。美国制造业自2009年以来持续扩张,成为拉动经济增长的重要动力。

  与上述历史数据相比,美国经济正处于十分类似的数据变动模式之中:GDP触底反弹、CPI连续上扬、失业数据也有所改善。以此为参考,美国经济或已开始其可持续复苏进程,并对各国资本市场带来积极影响。

  不过,也有经济学家认为,主要经济体经济恢复增长,但国际市场粮食、石油等大宗商品价格不断上涨,通胀压力正在从新兴经济体扩大到发达经济体,世界经济还没有走上正常增长的轨道,目前仍存在新变数。

    ====和讯微博讨论=====

    长江吕伟:主力盘中打压的真实意图    李国旺:国内外资本将联手做强大盘

    杨永红:二季度将有很好的入场点位    下周一大盘将再次发起新的攻击

    选择上市公司股票如同买菜一样        3100点压力重重 短期较难逾越

   

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]