“五朵金花”悄然绽放 市场出现风格转换迹象

2011年04月25日01:16 来源:第一财经日报 作者:贾华斐
 字号:

  贾华斐

  金融、地产、采掘、有色、钢铁,这五大板块曾被称为资本市场投资的“五朵金花”,股价却在2010年处于低迷状态,遭受机构的“抛弃”。但在2011年一季度,“五朵金花”重现绽放,股价出现一定程度的上涨。

  与此同时,医药、消费,以及在2010年当道的中小市值股票出现调整,市场出现较为明显的风格转换迹象。

  从已经披露的一季报看,公募基金重仓的行业略有增减,在行业配置间出现了转换。采掘业、金融保险依旧处于低配状态,房地产和金属非金属、机械等周期行业则有所增持。

  增持金属机械金融

  按行业市值增长计算,一季度表现最好的行业依次为:金属非金属,市值增加24.65%;电力煤气,市值增加7.69%;机械设备,市值增加5.32%;房地产,市值增加4.50%;金融保险,市值增加3.57%。此外,采掘、建筑、石油化学等行业增幅紧随其后,出现正增长。

  农林牧渔、医药、电子、信息、传播等则是市值减少最多行业。

  在一季度钢铁、金融等板块市值上涨之际,有市场观点认为,这其中更多的是基金补仓推动的行情。基金一季报披露的数据显示,这种推动作用或确切存在,但力度可能低于市场的想象。

  基金对上述行业的配置有所增长。Wind资讯数据显示,金属非金属、机械设备、金融保险等行业是基金配置比例上升最多的行业,其占股票投资市值的比例分别上升了2.31、1.62、1.07个百分点。

  值得注意的是,这其中,既有基金主动增持的影响,也有基金持有的个股上涨带来的市值增长。上述三个行业在一季度均表现优异。

  不过,由于在去年四季度时,基金对金融行业的配置比例处于历史低点,尽管增持之后,金融行业占股票投资的比例已达到13.48%,但相对于标准配置依旧低配8.31个百分点,依旧是所有行业中基金低配最多的行业。

  金属非金属行业则由去年四季度的略为低配转为超配1.13个百分点。在四季度机械仪表行业被超配4.6个百分点的基础上,机械仪表行业被继续增持,截至一季度超配5.9个百分点,是所有行业中超配比例最高的行业。

  比较基金增持这些行业的比例与行业市值增加的比例,不难看出,基金增持的比例远远低于股价上涨的幅度。尤其是金融行业,大幅低于标配,似乎显示出整个公募行业对金融股的态度只是稍稍趋暖,但依旧是谨慎态度。

  机构态度不一

  尽管基金对这些行业整体呈现增持态度,但不同的基金公司之间态度不一,甚至同一公司的不同基金的观点也存在分歧。

  在上述几个获得加仓,或者一季度股价上涨的行业中,机构对机械仪表行业最为青睐,60家基金公司中,仅有7家公司对该行业的配置低于标准配置,其余公司都超配了该行业。

  这一状况从2010年四季度持续至今,许多机构在接受采访时表示,看好这一行业多是由于其将受益于保障房建设,且有业绩优秀的公司,估值又相对较低。

  机构对金融保险、电力煤气、采掘等行业的分歧较大。以金融保险行业为例,虽然机构整体均呈现低配状态,但有不少基金公司在一季度加仓了该行业,光大保德信、国联安、国投瑞银、万家等基金公司甚至超配了该行业。但与此同时,有基金公司在一季度继续减持金融保险。尤其是华商基金,对金融保险业的配置仅为1.82%,不到标准配置的十分之一。

  即使在同一行业中,机构对不同个股的态度也并不一致。依旧以金融保险业为例,招商银行(600036.SH)、华夏银行(600015.SH)、中信证券(600030.SH)等被机构增持的数量较多,但建设银行(601939.SH)、民生银行(600016.SH)、光大银行(601818.SH)等个股却出现在机构减持数量最多的前20大个股中。尤其是建设银行,被机构减持3.135亿股,是所有上市公司中被机构减持最多的个股。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]