佳讯飞鸿 指挥调度通信领航者

2011年04月25日10:24 来源:证券市场周刊
 字号:

  佳讯飞鸿(300213.SZ)作为中国国内较早专业从事指挥调度通信产品研制的厂商,经过多年的发展,依靠不断自主创新,技术研发实力已在业内处于领先地位,并成为国内最大的专业指挥调度通信产品提供商之一。

  公司为客户提供通信、信息、控制一体化的指挥调度系统及全面解决方案,所属行业为指挥调度通信行业,是信息技术业的一个分支,属于中国重点优先发展的战略性行业。

  公司产品包括常规调度系列产品、应急指挥系列产品和铁路防灾安全监控系统产品三个大类,产品已广泛应用于铁路、城市轨道交通、国防、石油石化、电力、煤炭、冶金等领域,服务于交通运输、指挥调度、安全生产、抢险指挥等方面。

  公司根据自身自主创新型企业的定位,将经济附加值较高的研发与销售环节作为重点,将非核心生产环节外包,集中资源实施技术研发以及技术成果产业化,依托不断完善的产品开发平台及营销网络,成为国内领先的指挥调度通信系统提供商。

  首先,自主创新优势。公司一直注重技术研发的投入,每年投入的技术研发费用约占销售收入的10%左右。目前,公司拥有6项代表国际先进水平的专有技术,拥有软件著作权22项,拥有已注册或被受理的专利185项(其中发明专利163项),其中大部分技术在行业内处于领先地位。

  公司自主研发的各主要产品多次列入国家级重点新产品计划、国家级成果重点推广计划、国家级及北京市火炬计划,并实现多个行业第一。同时,公司还参与主要应用领域指挥调度通信产品标准的制订,引领相关产品技术的更新换代,具备引导客户需求的能力。公司可缩短产品上市周期,形成产品的先入优势。

  公司在掌握丰富技术资源的同时,将各项核心技术进行整合,形成公司的产品开发平台。目前,公司开发及规划完成了各类软硬件产品开发平台,涵盖了公司未来三至五年产品规划中的主要产品,做到了超前规划、超前发展,引领行业发展方向,进一步增强公司在技术产品层面的核心竞争力。

  其次,市场优势。公司进入指挥调度通信产品市场较早,经过多年的应用以及升级换代,在主要市场领域中,公司的相关产品已经得到大规模、长时间的应用,使得客户对公司产品的功能特性、维护管理和运用方式均产生一定程度的依赖,产品被替代的可能性较低,从而对其他厂商的进入形成壁垒。

  公司采取直销、分销并举的营销策略,在提高直销渠道营销能力的同时,加大对分销代理渠道的建设维护,有效地扩大了产品市场占有率。

  最后,品牌优势。公司多年来专注于指挥调度通信产品市场,凭借在技术、产品、市场等方面的竞争优势,已与各主要领域客户建立了较为紧密的战略合作。公司是铁路、国防、轨道交通领域指挥调度通信产品的主要产品提供商,在以上三个市场领域中均占据半数的市场份额。公司的专业品牌形象还获得了行业内外的认可。

  产品品质的高认可度。公司获得了包括铁道部、中石油总公司等行业主管部门以及军队客户的高度认可,并参与了国庆60周年阅兵、奥运安保、“神舟六号”、“神舟七号”载人航天项目、“嫦娥一号”和“嫦娥二号”探月工程、“长城2号”国家反恐演习等项目。

  近3年来,公司经营业绩保持持续稳定增长,营业收入复合增长率达到21.57%,扣除非经常性损益后归属于公司股东的净利润复合增长率达到27.16%。

  公司募集资金将投资于多媒体指挥调度系统、应急救援指挥系统等项目。募集资金投资项目顺利实施后,对于公司的市场开拓、技术提升、生产能力、市场竞争能力都有较大幅度的提高,从而进一步改善公司的产品结构,丰富产品线,将有利于提高公司盈利能力。

  据预测,自投入第1年起的5年内募集资金投资项目各年产生的净利润分别为:779.19万元、1385.80万元、2648.40万元、3353.99万元、4232.99万元。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]