群兴玩具 电动玩具前沿弄潮儿

2011年04月25日10:23 来源:证券市场周刊
 字号:

  群兴玩具(002575.SZ)是国内最大的自主品牌电子电动玩具企业之一,十多年来一直专注于电子电动玩具的研发设计、生产及销售业务。公司依靠前瞻性的市场潮流把握,创新性的自主研发设计,着力建设具有影响力的自主品牌,采取多种方式开拓市场,实现了公司业务的快速发展,在国内外玩具市场上赢得综合竞争优势

  广东省玩具协会排名显示,2009年公司电动童车市场占有率居国内自主品牌企业第二位;公司电脑学习机、电动车市场占有率均处于国内自主品牌企业的领先地位。目前公司主要市场定位为国内市场以及经济增长迅速、玩具需求潜力巨大的新兴市场,包括东南亚、东欧、西亚、非洲等地区。2010年10月,公司被中国玩具协会评为“2009-2010年度中国童车外销优秀生产企业”。

  优秀的技术开发能力

  国内众多玩具企业采用OEM方式,较少企业具有独立的研发设计与模具制造能力。公司重视研发投入,报告期研发费用占公司主营业务收入平均为3.30%,推出644款新产品,公司所有产品均为自主研发设计、模具为自主制造,公司研发设计与模具制造能力位于业内领先水平。

  截至2010年12月31日,公司共获得134项专利,另有6项专利正在申请过程中。公司研发设计创新能力被广泛认可,并获得多项认证和荣誉。2010年1月公司被广东省经济和信息化委员会认定为“广东省省级企业技术中心”;2010年8月公司被广东省科学技术厅认定为“广东省工程技术研究开发中心”。

  与此同时,公司已建立年龄结构合理、创新能力强、务实敬业的研发设计团队。截至2010年12月31日,公司共有研发设计人员138人,其中有5位获得中国轻工业联合会认定的玩具设计师资格,包括两位高级设计师和两位一级设计师。

  此外,公司亦参与行业内多项国家标准的制定,分别参与起草了全国玩具标准化技术委员会《电动童车通用技术条件》、《玩具安全-机械和物理性能》、《玩具品控师国家职业标准》等多个行业标准。

  独立自主的品牌优势

  公司所有产品均使用“QUNXING”品牌进行销售,经过多年自主品牌的市场开拓,公司产品在经销商、零售商和消费者中形成较高的影响力和认知度。

  2005年公司“QUN-XING”商标被广东省工商行政管理局评为“广东省著名商标”;2009年4月公司被广东省对外贸易经济合作厅授予“重点培育和发展的广东省出口名牌”。2010年1月,公司电动童车、电动玩具被广东省质量技术监督局评为“广东省名牌产品”,其中电动童车为首批获“广东省名牌产品”荣誉的童车产品;2010年4月公司童车被广东省科学技术厅评为“2009年广东省第二批自主创新产品”。

  公司自主品牌优势有力地促进了公司的发展。不仅使公司摆脱了OEM企业所面临的客户结构简单的客户依赖问题,选择适合公司销售定位的销售容量大且增长迅速的各新兴市场,建立起稳定的多元市场结构;同时,可以根据市场需求情况灵活推出增长快、盈利能力强的新产品。

  销售网络和地缘优势

  公司当前客户主要集中在国内和众多的新兴市场国家,已构建了包括中国在内的45个国家和地区的全球化销售布局,对单一市场的依赖度低,有效降低了市场集中的风险,并减少贸易纠纷及贸易壁垒的影响,同时客户持续增加和多元化的需求将进一步促进公司销售收入增长。

  公司主要客户均为区域内有较大影响力且信誉良好的客户,2008年以来公司海外客户较为稳定,同时公司与国内的主要客户也保持了良好的长期合作关系。优质的长期客户资源降低了公司开发新客户成本,同时降低公司推出新产品的市场风险。

  此外,公司位于汕头市澄海区,该区是中国轻工业联合会授予的全国唯一的“中国玩具礼品城”。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]