87亿元凭证债项

2011年05月14日18:10 来源:证券市场周刊 作者:白兰
 字号:

     87亿元凭证债项背后,是类金融模式的又一范本。不同于国美等占用经销商的资金,联华超市在购物卡领域大展拳脚。

  【《证券市场周刊》记者 白兰】江浙多省耀眼的大型综合卖场,长江三角洲林立的超级市场,遍及全国19个省市的便利店。2010年,联华超市股份有限公司(下称“联华超市”)及其附属公司的总门店数目已经达到5172家,其中大型综合卖场143家,超级市场3014家,便利店2015家。而在2008年,这个数字仅为3872家。两年之间,门店数量增加了近1500家,这在连锁企业中可谓速度惊人。

  而另一个令人吃惊的数字是联华超市(00980.HK)2010年年报中一项约为人民币87亿元的短期负债。5000多家店面,庞大的资金流动,透过这些数字,我们仿佛看到,循着国美(00493.HK)、苏宁(002024.SZ)的生存足迹,联华超市似乎也找到了自己的扩张之路。

  规模效应

  在2011年3月10日联华超市于香港联交所递交的2010年度业绩公告中显示,2010年末,公司现金净流入约为人民币13.89亿元,期末现金及各项银行结余约为人民币93.52亿元,同比增长33.62%。面对现金流如此的高增长,公司的管理层人士认为这主要是得益于企业规模不断扩大、盈利模式的提升、会员储值的稳定增长三个方面。

  在企业规模方面,联华超市2010年总计新增店面550家。在这550家的新增门店中,大型综合超市业态新开门店11家并转型1家超级市场门店为大型综合超市,合计新增门店12家;超级市场业态新开门店320家,其中直营门店21家;便利业态新开门店218家,其中直营门店65家,累计门店数目达到5172家。

  这5000多家店面构成了联华超市的主要盈利,据年报显示,在约为人民币259亿元的年度营业总收入中,大型综合超市占56.32%,超级市场占36.37%,便利店占6.75%,总计约为99.44%。显然,店面成为了联华超市最值钱的东西,规模效应为企业未来的发展提供了更广阔的空间。

  “零售企业想发展就必须要进行规模扩张。在中国,尤其是一些国外零售行业的巨头进驻之后,国内的企业不扩张规模就很难有发展。只有扩大规模,做好渠道,才有竞争力。以苏宁电器(002024,股吧)为例,它能做得好很关键的一点就是渠道和终端做得好,所以苏宁最值钱的就是它的1000多家店面。”一位从事连锁零售行业的管理层人士对记者谈道。他认为,中国的零售企业规模化程度偏低,在与国外零售巨头的竞争中,只有有效地扩大规模,有机地进行整合,才有立足之地,否则势必会遭遇经营危机。可见,规模效应已然成为零售行业长足发展的关键所在。

  企业有了规模才能更好地发展,而想要扩大规模就必须以庞大的资金为支撑。“钱从哪里来”成为了企业想要做大首先面临的问题。从2008年到2010年,从3872家到5172家,短短两年,联华超市在全国的门店数量增加了近1500家,几乎平均每年以700多家的速度增长。面对这样的增长速度,是什么给予了企业庞大的资金来源?

  凭证债项的堂奥

  众所周知,利润率低是零售行业普遍存在的现象。而这一现象又恰恰成为了零售企业进行规模扩张的主要矛盾和关键所在。联华超市2010年的营业总额约为人民币259亿元,而毛利仅是36亿元,毛利率为13.95%。那么,联华超市大规模扩张的资金从哪里来?这笔资金在企业内部如何运转?形成了怎样的资金链条?我们将从企业的年报开始,层层剥开这其中的故事。

  上市公司年报中的财务数据一直是各方最为关注的焦点之一。透过这其中的数字,我们可以分析出公司一年来各方面的运作情况,并可以判断出一个公司未来的发展前景。而在联华超市2010年年报中,就存在着这样一个数据,并且极为引人瞩目综合财务状况表的流动负债一栏中约为人民币87亿元的凭证债项。

  87亿元,这并不是一个小数目,几乎占到了联华超市年度营业总额的三分之一。

  那么,何为凭证债项?公司年报中作出的解释是“凭证债项于凭证出售时列作负债。顾客于年内以凭证换取本集团的商品时凭证债项出售价格记作销售并转入综合全面损益表。当顾客以凭证在与本集团存在协议关系的其他零售店内换取其商品或其服务,本集团会按照协议将扣除本集团佣金收入的余款与该等零售店结算并付款”。这是一段专业且繁琐的释义,而其背后真正的指向就是联华超市流通在外的各类购物卡。

  记者调查发现这些购物卡基本上可以分为两大类,一类是消费者办理联华会员后形成的储值卡,另一种则是市面上普遍流行的联华超市消费卡。由于联华超市网点多,又属百联集团旗下,这些购物卡在许多百货、超市、商店都可以使用,于是购物卡的数量越来越大,流入企业的资金也越来越多。不管这笔资金是以什么形式流入的,它确确实实存在于企业的账目上、银行的账户里,并在一段时间内可由企业自行支配。

  这是多么好的资金来源!数额庞大,无需支付利息,只要消费者不消费就会一直浮存在企业的账目上,并且可以自由支配。而用这笔资金进行投资,扩大企业规模也自然是势在必行、合情合理的。

  三个月占款规则

  不难看出,面对低利润率的行业局面和高资金要求的扩张势态,零售企业剑走偏锋寻找到了新的生财之路吸纳下游消费者的预付款。此外,还有一种通过吸纳上游供货商的货款而形成的资金来源。这样的资金来源和运作使企业可以像金融机构一样拥有经营货币的功能,因而称为“类金融”或“准金融”。

  在中国的连锁零售行业中,“类金融”是一种普遍存在的经营模式。早年,有国美、苏宁的类金融生存堪称经典;而时下,诸如超市、美容院、俱乐部、房产中介等机构也同样掀起了这场热潮。和国美、苏宁一样,在这场类金融的扩张中,联华超市也实现了“既赚规模又赚利润”。

  数据显示,联华超市较2009年新增店面750家,总计达到4592家,经营利润约为人民币6.48亿元,同比增长45.98%;2010年企业新增店面550家,纯利润上涨了22.84%。所谓“既赚规模又赚利润”,确实当之无愧。

  联华超市通过吸纳下游消费者预付款获得了巨额的资金用以规模扩张,但对于一个全国性的连锁超市而言,这笔资金还是不够的。于是,和众多的连锁零售企业一样,占有上游供货商的货款也是联华超市类金融扩张的手段之一。

  在零售行业中普遍存着在这样一种现象供应商先将商品交由销售商进行销售,在商品上架销售后,销售商无需立即将货款返还给供货商,而是延期一段时间。根据行业经验,这个时间段普遍在3个月左右。这就意味着,在“延期付款”的3个月内,零售企业又获得了另一笔来自供应商的“无息贷款”。

  就这种融资方式中,我们将联华超市的财务数据做一个简单的分析来说明这个资金运作的过程。联华超市全年的营业收入约为人民币259亿元,企业2010年中报显示的营业收入约为人民币130亿元,分摊到每个月则约有人民币20亿元左右的营业额。这就意味着,企业一个月由销售商品带来的20亿元收入不是当月付给供应商而是在3个月之后。而在这3个月期间,由于这笔资金属于企业的营业收入,所以同样可以由企业自行支配。

  而和吸收消费者预付款不同的是,由于拥有全国性的销售网络,供货商会源源不断的将产品供应给企业,这就表示企业可以通过占用供货商的货款获得一笔长期的、稳定的、具有无限循环性的资金。

  可见,通过吸收上游供应商的货款和下游消费者的预付款的方式,像银行吸储一样,企业可以源源不断地吸收来自这两方面的周期性、无成本的短期融资,这在营业利润偏低、融资局面紧张的情况下,对企业未来的发展影响巨大且至关重要。在获得了这笔“无息贷款”后,企业便可以滚动的方式长期廉价使用这笔外部资金。一方面企业可以用于公司的自身建设,通过建立更完善的机制而获得更大的利润,比如公司的品牌建设、规模扩张、一条龙服务,等等;另一方面,企业也可以将这笔资金投资到其他行业中以寻求更高的利润回报,例如国美大规模进军地产界。

  淘金房地产

  在零售行业的类金融生存模式中,除了通过使用外部资金进行规模扩张外,投资高收益的其他行业也是许多零售企业的选择,而时下“零售”和“地产”似乎成为了最佳拍档。

  近年来,国美和苏宁两大家电零售巨头投资房地产业一直是行业和舆论热议的话题。以国美集团为例,在主营家电销售的同时,国美对地产业的投入也是相当可观的,在原有鹏润地产基础上,国美又先后成立了国美置业、尊爵地产和明天地产等新的地产公司,不断加大房地产业的投资。而在这一环节上,作为大型的连锁超市之一的联华超市自然也不甘愿屈居人后。

  由于占有下游消费者预付款的数额庞大2009年和2010年合计高达人民币156亿元,在扩大自身规模的同时也自然存在着多元化的冲动。纵览时下的各个行业,联华超市也将目光放在了热火朝天的房地产业。

  转战房地产似乎揭示出了连锁零售企业的另一个的秘密地产与商业的两利。一方面,企业通过投资房地产将这一高利润的行业做大,这其中的利润空间远远要高于零售商品的利润;另一方面通过进驻房地产行业在一定时期内获得高利润回报的同时,企业还可以借此应对当下租金价格不断上涨的压力,为企业扩展更大的利润空间。

  但令人意外的是,2011年年初,联华超市子公司上海世纪联华发展有限公司却准备转让旗下洛阳联华兴宇置业有限公司100%股权及1300万元债权。分析人士认为,联华超市转让房地产的这一行为可能与大股东友谊股份(600827,股吧)(600827.SH)处理非主营资产有关。2010年友谊股份合并百联股份(600631,股吧)(600631.SH)后,百联集团高层表示新友谊未来的发展将集中在奥特莱斯、购物中心、大型超市和网上销售四大重点业态,以上海为中心,辐散至泛长三角地区,以及国内的重点城市,并无意在房地产领域施展拳脚。

  规避风险

  在零售连锁行业类金融扩张发展得如火如荼的同时,这一模式存在的风险与问题也同样引起了各方的关注与思考,更有专家用“险象环生”来形容零售行业的类金融模式。

  由于企业网点的规模不断扩大,可建店面空间正在日渐缩小,而随着房地产业的升温,这种压力将会越来越大。同时,伴随着“差异化”的进入,零售行业一统天下的局面已不复存在,盲目的扩张只会给企业的发展带来风险。而这种种问题在以“吃供应商”为生存模式的企业中表现得更为突出。一方面,激烈的竞争使供应商在优胜劣汰的环境中不断做大做强,从而形成了与连锁店旗鼓相当的讨价还价的能力;而另一方面,吸纳供应商的资金是建立在企业信誉之上的,一旦企业存在信用缺失,这一资金链条就会瞬间崩断,由此带来的危害是可想而知的。

  在这个方面,联华超市吸收上下游款项的类金融模式尽管有效的规避了一部分风险,但企业想要长足发展,仅通过外部资金运作来扩大规模的圈钱方式显然是不够的。

  面对激烈的行业竞争,在各类强势企业不断涌入和突发事件日渐增多的局面下,连锁零售企业想要谋求生存的空间,就要努力走上行业发展的正轨。只有通过以顾客价值为中心合作共赢的经营制度、科技的应用和管理效率的提升等创造价值,企业才能在未来的发展中获得真正的竞争优势

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 凭证债项
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]