好想你:一体化枣业领跑者

2011年05月14日18:11 来源:证券市场周刊
 字号:

  好想你(002582,股吧)(002582.SZ)主要从事红枣系列产品的研发、生产和连锁销售,是中国最大的枣业公司,具有团队优势、品牌中高端定位、产业链优势、产品创新能力强、枣文化营销等五大强项,过去三年收入利润年复合增长率超过50%。

  公司是农业产业化国家重点龙头企业,作为行业的先入者,公司的“好想你”品牌获中国驰名商标,是中国枣业第一品牌。

  最近三年,公司收入、利润高速增长。2008-2010年销售收入年复合增长率为52.61%,净利润年复合增长率为64.97%。毛利率、净利率水平稳中有升,尤其是销售净利率达到15%左右的高水平。

  中国农业年鉴显示,我国枣树面积由2004年的119.6万公顷,快速增长到2009年种植面积约195万公顷,年均增长速度近10%;2009年,中国市场枣产量总计达到436.90万吨,比2008年的363.40万吨增长了20.20%。

  与同行业其他企业相比,好想你拥有产业链一体化优势、产品创新优势、红枣文化营销优势等领先竞争优势,确保了公司业绩持续稳定增长。

  公司作为整条产业链的集合者,充分调节和控制每一个环节的价值,并将产业链继续延长和扩大,形成了“纵向一体化”优势。

  上游原材料生产,公司通过订单农业或市场价向农户采购,公司有2150亩的示范基地来指导农户种植出高品质的红枣;中游加工制造,公司在原料地河南、河北、新疆设有加工工厂;下游销售渠道,公司主要走连锁专卖店形式销售;最终消费者主要为个人消费者和政府企业用户。

  产品创新优势。公司拥有十大系列230多单品,董事长石聚彬要求技术中心每一两周就要出新品,公司召开内部评审会,各个部门派出骨干对包装、口感、配方、定价做出一整套评价,达到80%满意度后,再发放给所有员工品尝,广泛征求意见,改善后向市场推广。

  同时,公司在产品设计理念、包装方面颇多新意,比如三粒枣一小袋的分装,合“一日三枣,青春永葆”的健康理念;比如“好想你”枣片,针对女性市场,包装设计成长条包装,放在类似烟盒的包装里,像口香糖又不是口香糖,引起女孩子的新奇感,品牌代言人《家有儿女》主角小雪的扮演者杨紫是产品的忠实拥趸。

  而且,公司还在技术方面为产品创新保驾护航。公司为免洗红枣国家标准(GB/T 26150-2010)的主要起草单位。公司拥有两项红枣自动去核机等加工机械方面的实用专利,84项外观专利。

  红枣文化营销优势。公司对红枣文化的系统整理,不仅提升了红枣在农产品中的地位,更是对中国枣文化的重大贡献,并且红枣文化营销可以与公司的高端产品定位协调一致。如,公司依托新郑红枣8000年历史渊源,筹建了全国乃至全球的第一个红枣博览中心;借助新郑18万亩百年古树的优势和枣乡风情,公司连续举办了八届红枣文化节,典雅而有古韵的打枣仪式,与黄帝故里拜祖仪式形成呼应,成为河南城乡游、生态游的一个特色游,尤其与现代化车间有机结合,被国家旅游局认定为全国观光工业示范点。

  此次,公司新股发行募投项目为扩建年产8000吨红枣系列产品深加工项目,分别位于河南郑州国际机场工业区与新疆阿克苏市市南工业园区。建设期两年,预计第三年可达产60%,第四年80%,第五年85%,达到稳产,全部项目达产后将会使公司总产能从现有的1.6万吨增加到2.4万吨。

  本次募投项目中的枣博士、健康情、枣片在公司产品线中均属高端产品,售价较高,而大枣多糖则属高科技全新产品,售价也将较高。募投项目的达产将会充实高端产品的产能,进一步优化公司的产品结构,提升盈利能力。

  招商证券(600999,股吧)预计,2011-2013年,公司每股收益分别为2.0元、3.08元和4.31元,同比分别增长57%、54%、40%。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]