长江电力今年发电量再超千亿千瓦时

2011年05月19日01:47 来源:证券时报 作者:刘思辰
 字号:

  证券时报记者 刘思辰

  长江电力(600900,股吧)(600900)昨日召开了2010年度业绩网上交流会,公司高管与中小股东针对公司业绩、发电量、资产注入等问题进行了两小时沟通交流,发电量与电价调整等问题备受关注。

  据了解,长江电力全年共实现营业收入218.8亿元,净利润82亿元,基本每股收益0.5元,分别同比增长98.64%、78.08%和59.37%,三峡-葛洲坝(600068,股吧)梯级电站发电量首超千亿千瓦时,创历史新高。

  有投资者关注公司今年发电量水平,总工程师陈国庆表示,按照年度计划和预报来水,公司今年的发电量会再次超过1000亿千瓦时,具体还要看实际来水情况。他还表示,对提高三峡汛期水位,公司一直高度重视,与防洪调度部门开展了一系列的技术研究工作,在保证长江防洪安全的前提下,力争提高三峡水库汛期水位,以提高发电水头,增加机组出力。“去年的调度是比较成功的,汛期平均水位超过了150米,今年公司将在去年调度经验的基础上,科学制定方案,在保证防洪安全的前提下,保持或超过去年的水平。”陈国庆说。他介绍,一般来讲,汛期每抬高1米水头,单台机组增加出力约1万千瓦,日增加电量约24万度左右。

  副总经理马振波表示,针对来水的不确定性及季节性波动和差异,公司将通过提高三峡入库流量预报精度、科学调度规程实施“两坝”联合调度,在控制风险基础上最大程度地提高水能利用率,通过优化机组运行,增强发电能力。总经理张诚还提到,近期的干旱气候对业绩有所影响,但公司主要发电量在7~9月,一季度发电量一般占全年发电量的12%~15%。

  电价问题也颇为投资者所关注。有投资者问到,国务院确定三峡电价按落地均价执行,公司如何协调电价?张诚表示,与其他水电按照经营期的定价方法不同,三峡电价按照受电省市电厂同期的平均上网电价水平确定,并随受电省市平均电价水平的变化而浮动。对于电价问题,公司一直在积极努力与相关部门沟通。由于电价调整受国家宏观政策和经济发展等多方面因素的制约,公司将结合国家电价调整的时机全力争取三峡电价按机制运行。不过他认为,在今年中央政府大力控制CPI上涨的背景下,估计水电价格难以作出较大调整。

  在资产注入方面,三峡地下电站首台机组已经投产,何时能注入上市公司是投资者关心的问题。总经理张诚表示,今年按计划应该能完成此次资产注入,公司正在与三峡集团密切联系协商,资产的评估、审批等需要时间。

  还有投资者关心,三峡集团有新能源公司,长江电力也有新能源公司,今后是否有同业竞争可能,今后是否有合并的可能?张诚对此表示肯定,认为长期看有可能需要解决同业竞争的问题。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]