中信证券75.6亿挂牌出售华夏基金51%股权

2011年05月25日02:35 来源:证券时报 作者:伍泽琳
 字号:
中信证券、瑞银证券等大型投行均成立了专门的业务小组来运作国际板项目 IC/供图
中信证券、瑞银证券等大型投行均成立了专门的业务小组来运作国际板项目 IC/供图

  证券时报记者 伍泽琳

  中信证券转让华夏基金股权有了新进展。中信证券今日公告称,该公司将以75.6亿元挂牌价出售华夏基金51%股权。若此次股权转让完成,中信证券仍将持有华夏基金49%股权。

  据了解,此次股权转让已获国有资产管理部门核准,标的股权的评估结果已获国有资产管理部门备案。上述股权首次挂牌价格将不低于75.6亿元,对应的华夏基金每1元出资额的价格不低于62.31元。最终转让价格以产权交易机构根据交易规则确定的转让价格为准。

  实际上,早在去年6月25日,中信证券就表示将通过挂牌转让的方式出售51%华夏基金股权,以达到监管层关于基金公司持股比例的要求。

  公开资料显示,截至2010年12月31日,华夏基金(合并口径)的总资产为32.4亿元,总负债为7.5亿元,净资产为25亿元;2010年度的营业收入为34亿元,净利润为10亿元。

  对于此次的股权转让,中信证券认为并未影响该公司的持续经营能力。但股权转让完成后,由于中信证券持有华夏基金股权比例低于50%,根据该公司的会计政策,中信证券将不再把华夏基金纳入合并范围。数据显示,华夏基金在中信证券2010年度合并营业收入中的占比为12.26%,在合并净利润中占8.29%。因此,转让华夏基金51%股权将对该公司的财务数据产生一定影响。

  中信证券还表示,由于标的股权交易金额较大,为符合单一股东持股比例不超过49%的监管要求且便于成交,该公司拟在挂牌转让时,视情况对标的股权进行适当的拆分,拆分份数不超过5份。

  中信证券同时表示,华夏基金的股权转让尚需提交公司股东大会审议,并需获得中国证监会等相关监管部门的批准。

 【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]