中信割爱现金奶牛 中石油或为华夏受让方之一

2011年05月26日00:20 来源:21世纪经济报道 作者:王冠
 字号:

  尽管万般不舍,中信证券(600030,股吧)(600030.SH)终究要面对转让部分华夏基金股权的现实。

  5月25日,中信证券公告称,拟通过挂牌方式转让所持华夏基金51%的股权。该股权转让已获得国资管理部门核准,首次挂牌价格将不低于评估值75.63亿元。转让后,中信对华夏的持股比例将降至49%,从而符合监管部门的相关要求。

  这意味着,多年纠结之后,悬而未决的超比例持有华夏基金股权问题进入实质阶段。

  25日,据知情人士透露,接盘方包括多家公司,而中石油可能成为受让方之一。

  根据公告,华夏基金挂牌价合每股62.31元。这比2009年8月14日招商证券(600999,股吧)转让24%博时基金股权109.5元/股的减少43%。

  斯时,博时基金股权被四个受让方以挂牌价各买入6%,转让价均为6.57亿元,招商证券总计收回26.28亿元转让款。

  华夏股权将挂牌北京金融资产交易所

  中信证券在华夏基金身上的纠结已经多年。

  作为2005年9月中信证券出面托管、重组华夏证券的“附加条件”,从2006年开始,中信证券开始一步步收购华夏基金的股权。

  至2007年9月,华夏全部股权均纳入中信囊中。此后,受限于一家证券公司只能全资控股一家基金的规定,华夏基金历时两年吸收合并中信证券全资的中信基金。

  但中信证券超限持有基金公司股权的问题,却一直没有解决。

  根据《证券投资基金管理公司管理办法》和《关于实施〈证券投资基金管理公司管理办法〉若干问题的通知》等有关规定,基金管理公司主要股东的最高出资比例不超过全部出资的49%,中外合资基金管理公司的中方股东出资比例不受此限制。

  2009年9月,招商证券(600999.SH)卖出博时基金24%股权后,中信证券的持股超限备受关注,但华夏基金的股权却迟迟不见挂牌。

  后果随之而来,2010年,证监会四次发函督促华夏基金股权转让,但每次“大限”都被打破。

  中信割爱现金奶牛 中石油或为华夏受让方之一

  事实上,中信证券的不舍也在情理之中。作为国内基金业老大的华夏,每年为中信贡献着10%以上的营业收入,如此“肥肉”自然不忍流于外人之口。

  然而,统一监管政策不可能允许特例长存,中信只能是无可奈何花落去。

  公告显示,由于标的股权交易金额较大,中信证券拟在产权交易机构挂牌转让时,视情况对标的股权进行适当拆分,拆分份数不超过5份。

  这意味着,将至多有5家公司分食华夏51%的股权。

  “中石油可能成为受让方之一。”知情人士对记者表示,“最终的情况还没有确定。”

  事实上,这并非中石油首次出现在证券公司“疑似”股权受让方的名单。

  去年12月,首都机场集团转让所持民族证券全部股份(占比61.25%),受让条件要求颇高。当时中石油就成为猜测对象。

  目前,华夏股权转让尚未出现在产交所网站。根据中信公告,股权转让方案将在6月2日提交临时股东大会审议。

  记者从产交所获悉,华夏基金股权将在北京产权交易所旗下的北京金融资产交易所挂牌交易。

  中信证券得与失

  中信证券公告显示,华夏基金贡献了2010年度合并营业收入的12.26%,占合并净利润的8.29%。

  “照此测算,转让对收入和业绩的影响为-10.5%和-4.5%。若扣除股权转让收益,则影响分别为-13.2%和-7.4%。”国泰君安分析师梁静在报告中测算。

  “将对公司的财务数据产生一定影响。”中信证券在公告中表示。

  不过,把这一问题解决可能也并不是坏事。

  从25日各大券商发布的事件点评报告来看,券商普遍对股权转让落定持乐观态度。

  昨日,国泰君安、海通、招商、中金、宏源、东北等多家证券公司发布对此事的点评报告。其中招商、国联给出中信证券强烈推荐评级,而其余券商最低给出买入评级。

  “由于转让可能四季度才能完成,对业绩的影响将在2012年完全显现。但完成股权转让后,中信的资金实力会获得提升,这将在一定程度弥补转让带来的负面影响。综合考虑,转让带来的影响在-5%以内。”梁静表示。

  中金公司分析师王松柏也认为,华夏基金股权转让完成后,中信证券的可用资金规模和净资本将进一步提升,有利于直投、融资融券和跨境等业务的发展。

  事实上,自去年中信证券卖出中信建投股权,收回大笔现金后。中信创新业务方面动作频频,先后增资金石投资、中证期货、中信产业基金等多家子公司。

  或利好华夏新基金发行

  “对华夏基金来说也并不是什么坏事。”25日,中原证券分析师谢佩洁对记者说。

  由于股权问题一直没有解决,证监会2010年暂停华夏基金公募产品和专户产品的发行。

  “完成股权转让后,华夏基金受到冷淡对待的产品新发,有望回归常态。”梁静表示。

  事实上,对于华夏基金来说,股权转让的影响可能并不大。此次转出的51%股权,应该不是被一家机构竞得。

  此前市场传言,可能的方式是将股权分作5份,每份占比10%左右。如果是这样的安排,中信证券依旧掌控华夏基金。

  业内人士认为,倘若新产品发行能回归常态,对华夏基金来说也不失为利好消息。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]