长江电力等7家上市电企同时公告提高上网电价

2011年06月02日02:07 来源:证券日报 作者:李春莲
 字号:

  至目前,已有10家上市公司发布了提高电价之公告

  6月2日,有7家电企发布公告称将上调上网电价。在这之前,有3家公司也提高了上网电价。

  湖北能源(000883,股吧)(000883.SZ)今日公告称,公司收到湖北省物价局下发的《省物价局关于适当调整电价及有关问题的通知》,通知指出,为补偿火力发电企业因电煤和天然气价格上涨增加的部分成本,缓解电力企业经营困难,保障正常合理的电力供应,根据《国家发展改革委关于适当调整电价有关问题的通知》文件规定及经审核批准的电价调整方案,对部分发电企业上网电价进行调整。

  根据公司初步测算,本次电价调整预计增加公司2011年营业收入1.43亿元,能在一定程度上补偿火力发电企业因电煤价格上涨增加的部分成本,缓解公司经营压力。

  漳泽电力(000767,股吧)(000767.SZ)公告称,公司宣布所属发电公司上网电价均调增0.0309元/千瓦时。公司表示,电价调增后,公司2011年度将增加约2.18亿元收入。

  长源电力(000966,股吧)(000966.SZ)也称,公司所属火力发电企业上网电价调增,此次电价调整预计增加公司2011年度营业收入约2.8亿元。

  公司表示,由于公司目前电煤价格较2010年底上涨了约7.8%,预计今年上半年将增加公司燃料成本支出约2.1亿元,因此,此次电价调整,只能一定程度上缓解公司的经营压力,不能从根本上扭转煤炭供应紧张、电煤价格上涨对公司经济效益造成的严重影响。

  此外,长江电力(600900,股吧)(600900.SH)也称,三峡地下电站投入商业运营后,三峡电站送湖北上网电价调整为每千瓦时0.2506元,送其他地区上网电价每千瓦时提高0.19分钱。

  华能国际(600011,股吧)(600011.SH)公告称,公司所属电厂电价将进行调整,调整后,按照公司电量测算,2011年预计上网电价平均提高人民币0.93分/千瓦时。

  大唐发电(601991.SH)称,火电平均上网电价(含增值税)提高10.11元/兆瓦时,涨幅约2.63%(按今年预计调价增收金额及预计火电上网电量计算)。

  三峡水利(600116,股吧)(600116.SH)也公告称,公司非普工业用电、大工业用电及农业生产用电价格每千瓦时提高2.4分钱,销售电价调整自6月1日起的用电量执行。

  此外,昨日,华电国际(600027.SH)也发布公告称,公司近日收到国家发改委有关通知,为补偿火力发电企业因电煤价格上涨增加的部分成本,缓解电力企业经营困难,国家决定适当调整电价水平。

  本次上网电价调整涉及华电国际主要服务区及其提价标准和时间分别为:山东省上调2.45分/千瓦时、河北省上调1.49分/千瓦时、河南省上调2分/千瓦时、四川省上调1.5分/千瓦时、宁东送山东上调1.7分/千瓦时,上述五项调整自今年4月10日起执行;安徽省上调2.00分/千瓦时,该项调整自今年6月1日起执行;宁夏上调0.19分/千瓦时、皖电东送上调0.1分/千瓦时,上述两项调整自2010年1月1日起执行。

  公告表示,此次上网电价调整后,公司下属机组的容量加权平均上网电价将上调约1.71分/千瓦时。

  而在这之前,宝新能源(000690,股吧)(000690.SZ)和粤电力A(000539.SZ)两家公司也分别上调了上网电价。

  今年以来,煤价一直高企,导致电企大幅度亏损。

  中投顾问能源行业研究员任浩宁向《证券日报》记者表示,调上网电价能否缓解火电厂亏损取决于电煤价格变动幅度。如果未来电煤供应持续紧张,煤价上涨幅度过快,将会造成火电企业成本快速增加,因电价上调带来的利润将被抵消,甚至继续亏损。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强则称:“电企不赔了,发电的动力就来了,但是进一步还要看煤价是不是涨,如果煤价跟着涨,那就没有任何作用。只涨电价不压煤价还是不能最终解决问题。”

  (李春莲)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]