三峡水库泄水抗旱 长江电力发电量寄望汛期

2011年06月03日01:18 来源:证券时报 作者:李小平
 字号:
Phototex/供图
Phototex/供图

  证券时报记者 李小平

  记者昨日从长江电力(600900,股吧)(600900)获悉,三峡水库正根据国家防总要求,下泄不低于11000立方米每秒,三峡水库根据入库来水控制下泄,维持日均50公分左右消落水位,预计6月10日降至146.5m以下,之后三峡水库将转入汛期运行方式运行。

  不过,自三峡库区泄水抗灾以来,资本市场对长江电力的全年发电量也开始担忧:一方面,今年长江上游来水偏枯,尤其是4月份以来的来水情况弱于去年同期,三峡今年发电量堪忧;另一方面,长江中下游目前旱情严重,三峡泄水抗旱会拉低公司全年发电业绩。

  二级市场显示,自国家防总5月19日宣布三峡水库开闸泄水以来,长江电力已累计下跌近10%,跌幅超越上证指数近5个点。与之相反的是,在去年三峡水库冲击175米蓄水位时,长江电力的走势曾让投资者兴奋不已。

  面对市场的忧虑,长江电力方面对记者称,今年一季度三峡来水偏丰,4月份以来特别是5月份,来水偏枯较多,这并不代表三峡水库2011年全年来水就一定偏枯,根据历史水情统计信息,1~5月份多年平均来水量仅占全年来水总量的18.3%。三峡电站今年发电情况主要还是靠汛期来水以及汛期蓄洪调度实施情况。

  东方证券研究员杨宝峰认为,仅从4~5月份的来水判断全年水情,言之尚早。今年1~3月份三峡入库流量正常,一季度三峡电量同比大增25%,只是自4月份以来,来水开始偏枯,在长江流域正式进入雨季以前,仅以目前水情来判断全年三峡来水不可靠。

  去年,长江电力全年总发电量为1006.11亿千瓦时, 一至四季度,公司发电量分别为132.49亿千瓦时、234.63亿千瓦时、435.8亿千瓦时和204.09亿千瓦时,各季度发电量占全年发电量13.17%、23.32%、43.32%和20.29%。据此不难看出,第三季度发电量比上半年总量还多。

  长江电力称,目前抗旱应急补水调度处在汛前消落时期,是应抗旱和通航的需要而加快了消落速度,对发电有一定影响。按照水库调度规程,为了腾出防洪库容,三峡水库6月10日须降至防洪限制水位,汛期在不考虑防洪调度情况下,水库库水位变幅144.9m~146.5m。汛期除非有防总调度令要求,为保航运安全不会拉低库水位补水,而且汛期长江中下游会陆续有降雨,有望缓解旱情。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]