再诊五粮液

2011年06月03日16:14 来源:证券市场周刊 作者:李德林
 字号:

证券市场周刊2011年第20期
证券市场周刊2011年第20期

   沸扬多年的案件历经坎坷终于有了结果,五粮液公司及相关责任人被处罚,但对五粮液的疑问并未就此完结。

   【《证券市场周刊》记者 李德林】两年多的调查有了重大进展。

  2011年5月27日下午,宜宾五粮液股份有限公司(下称“五粮液”,股票代码000858.SZ)收到中国证监会下达的《行政处罚决定书》(【2011】17号)。

  《行政处罚决定书》称,经查明,五粮液信息披露存在多项违法事实,依据《证券法》一百九十三条的规定,证监会决定:一、对五粮液给予警告,并处以60万元罚款;二、对唐桥、王国春给予警告,并分别处以25万元罚款;三、对陈林、郑晚宾、彭智辅给予警告,并分别处以10万元罚款;四、对叶伟泉、刘中国、朱中玉给予警告,并分别处以3万元罚款。

  其中,唐桥、王国春两人分别为五粮液董事长、前董事长,陈林、郑晚宾均为五粮液内部董事分别兼任五粮液总经理和财务总监,彭智辅为五粮液副总经理兼任董事会秘书,叶伟泉、刘中国、朱中玉均为五粮液副总经理。

  《证券法》一百九十三条规定,发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。

  发行人、上市公司或者其他信息披露义务人的控股股东、实际控制人指使从事前两款违法行为的,依照前两款的规定处罚。

  这场始自2009年的调查,历经坎坷,终于有了结果。

  2009年3月,媒体对五粮液在亚洲证券有限责任公司(下称“亚洲证券”)存放资金做了报道。随后,3月11日,深圳证券交易所发问询函,要求五粮液说明公司及下属子公司是否在亚洲证券存放款项等问题。9月9日,五粮液收到证监会调查通知书,证监会决定对五粮液涉嫌违反证券法律法规事项进行立案调查。

  期间,《证券市场周刊》先后刊发三篇封面文章《五粮液巷子很深》、《五粮液疯狂自炒》、《证监之惑》,详细披露了五粮液旗下四川省宜宾五粮液投资(咨询)有限责任公司(下称“投资公司”)与成都智溢塑胶制品有限公司(下称“智溢塑胶”)投入7500万元资金在亚洲证券成都南一环路营业部进行证券投资,后因亚洲证券破产清算,该笔资金中的5500万元因签有理财协议,成为债权。投资公司对智溢塑胶存放在亚洲证券的5500万元证券投资款负有收回的责任。

  《行政处罚决定书》称,五粮液在公告中没有将投资公司对智溢塑胶存放在亚洲证券款项承担的负责收回责任披露是重大遗漏,足以影响投资者的理性投资决策,构成《证券法》第一百九十三条所述披露信息有重大遗漏的违法行为。

  五粮液公告称,公司接受证监会的行政处罚,将不申请行政复议和提起行政诉讼。公司将深刻汲取教训,不断完善公司治理,依法、合规经营,真实、准确、完整、及时、公平披露信息,以更加积极的态度做好各方面工作,维护公司和股东的利益。

  五粮液同时称,公司对有关事项进行了认真整改,而且整改取得明显实效,公司没有受到任何经济损失。

  本刊曾报道,除涉嫌披露信息有重大遗漏行为外,五粮液的内部合同、公安机关的调查证据、证券账户的交易流水均显示,五粮液还涉嫌内幕交易等行为。虽然内幕交易的调查与认定远比信息披露违规的认定更为复杂,但既然证监部门已经做出了大量的工作,我们相信真相迟早会露出水面。

  警方笔录证实为合谋炒股 8000万元真是借款吗?

  证监会整顿违纪券商的2005年,五粮液巨资炒股一事浮出水面。

  2005年4月29日,证监会宣布关闭亚洲证券,从那一天起,五粮液就陷入了亚洲证券破产的漩涡之中。直到2011年5月27日证监会下达了《行政处罚决定书》,五粮液5500万元资金深陷亚洲证券的盖子才被掀开一角。本刊调查发现,五粮液巨资深陷亚洲证券之前,还存在与智溢塑胶合谋炒股的行为。

  2005年5月,证监会委托金诚同达律师事务所成立清算组,负责亚洲证券的清算工作。清算组接管亚洲证券的账目后,一位叫尹启胜的人突然发现自己操作的智溢塑胶账户资金被清算组冻结。尹启胜立即找到亚洲证券成都南一环路营业部,却被告知智溢塑胶在亚洲证券的5500万元资金因为有资产委托协议,属于债权,在清算破产过程中不能随意支配。

  尹启胜到底是谁?简历显示,此人是投资公司(五粮液持有该公司95%的股权)副总经理。此前的2002年,尹启胜担任五粮液集团办公室主任兼公关部部长。

  智溢塑胶的5500万元资金陷入亚洲证券,尹启胜作为五粮液子公司的副总经理为何要去收账呢?据成都市武侯公安分局的调查显示,智溢塑胶委托尹启胜为证券账户操作人。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]