电广传媒亿元收购微利企业

2011年06月08日02:45 来源:证券日报 作者:郑大红
 字号:

  投资专家李波称:被收购企业更像壳公司 涉嫌利益输送

  ■本报记者 郑大红

  在电广传媒(000917,股吧)重组停牌之时,6月7日公司发布了涉及上亿元收购公告,而此时这一公告比之前的重组更引发了市场的关注。

  不论是投资者,还是业内分析人士都对电广传媒的此次收购产生了怀疑和猜测,尤其是收购的合理性,成为普遍关注的焦点。

  被收购的外商股权

  可能只是一个“代言人”

  在此次电广传媒的收购中,一个比较突出的特点是,被收购的股权为外商股权。

  公告称,电广传媒收购的Broadway Offshore Limited(广域离岸有限公司)于1999年在英属维尔京群岛注册成立,注册资本5万美元,秘书处设在香港。

  而电广传媒就是要花费1.03亿元收购该外商公司持有的河北保定百世开利有线广播电视综合信息网络有限公司(以下简称“保定公司”)49%的股权。

  而保定公司当初的注册资金也是1亿元人民币。分别是:河北广电信息(600637,股吧)网络集团股份有限公司出资5100万元,持有51%的股权;Broadway Offshore Limited出资4900万元,持有49%的股权。保定公司成立后一直亏损,直到去年才实现净利润67万元。

  那么,一个注册只有5万美元的公司,最初是怎样出资4900万元,持有保定公司49%的股权的?而2年后又可以轻轻松松拿到1.03亿元的现金呢?

  “非上市公司的股权交易是不需要挂牌,不需要履行国有资产转让的程序,也就是说价格是可以谈的,可以用很低或很高的价格来收购。这从另外一个角度看等于外商套现。”誉华投资总经理李波在接受《证券日报》记者采访时表示,“而从公告公示的信息来看,这家5万美金注册的外商股权投资公司更像一个壳公司,这家公司很有可能只是一个代言人,背后有可能有利益输出,之初可能是为这个河北保定的企业而设立了这么个壳公司。”

  为什么是收购不是增资?

  “其实,电广传媒的此次收购是产业资本收购,从产业资本收购的模式来看,产业资本收购无非是的两种模式:一种是通过收购贯通产业链上下游;另一种是收购稀缺资源。”李波告诉记者。

  但是,资料显示,保定公司只是在干线光缆覆盖其下辖的三个城区、一个高新区,以及保定市下设的22个县市区。

  “这也就是说,保定公司并不是一个覆盖面很广的稀缺资源的公司,盈利能力不强。而收购也并不是贯通产业链,因为贯通产业链上下游一般是要收购自己本身没有的资源。那么,这样看来,此次产业资本收购的两种模式都不符合,所以此次收购确实能引起投资者怀疑。”李波表示。

  李波认为,从理论上讲,收购的资产有2亿元以上的净资产,此次收购才能持平,但是这一般也是倾向以增资的方式进入,这样以1.03亿元价格收购总资产1.8亿元的公司,可能无法收回投资。所以电广传媒这次收购似乎并没有利益可图,本身收购就是一个赔本的买卖。

  公告显示,保定公司2010年的资产总额为1.8亿元,“假设此次收购认定为2亿元的公司,所以投1.03亿元控股49%的股权,这样还不一定能够让公司经营运转,因为1亿元是买了股权,让外商拿走了的,与其这样,那么不如花1亿元增资,这样收购才是有意义的,而电广传媒的收购却让投资者没看明白,产生疑问。”李波说。

  而更让人费解的是,网络光缆、设备的盈利能力很低,被收购的保定公司注册1亿元,那么在1999年的注册5万美元的外商公司,确实投入到账了4900万现金到保定公司吗?也就是注册的1亿元有没有到位?

  现今保定公司的净资产是多少,这里指的是有效资产,而且是扣除应收账款后的净资产,是否达到2亿元以上。只有达到2亿元以上才能认定收购是合理的。

  “如果有2亿元以上的资产,唯一合理的解释就是被收购的保定公司已经投入了2~3亿元的前期款项,电广传媒可以收购后继续运作来取得收益,只有这种模式才能说收购是有意义的。”李波表示。而对于在2010年总资产才为1.8亿元的保定公司来说,前期投入2~3亿元款项似乎只是个逻辑推理了。

  那么,显而易见,此次电广传媒的收购,无论是出于什么原因的收购,似乎对电广传媒本身都没有产生实质性利好。而电广传媒不合逻辑的收购原因更让投资者怀疑,电广传媒是否应该给投资者一个合理的解释呢?

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]