郭士英:“新三板”参与主体受市场五方面影响

2011年06月16日16:48 来源:和讯股票 作者:宋沅
 字号:

北大方正金融研究院院长郭士英
北大方正金融研究院院长郭士英

  和讯股票消息 6月16日下午,和讯网举办“破题与创新—场外交易市场沙龙研讨会”,邀请业内专家共聚一堂,把脉资本市场最新动向、审视未来发展必由之路。和讯网进行现场图文直播,北大方正金融研究院院长郭士英在发言中表示:““新三板”是创富板还是风险板不能一概而论,搞得好就是创富板,搞不好就是风险板。这不仅仅对投资人来讲,所有参与主体都会受到市场前景的影响。”

  以下为文字实录:

  郭士英:我谈谈个人对“新三板”市场的认识,这个会议很好,我也学了不少东西,老实说,以前对“新三板”关注的不是很多,之所以开始关注,一是国家开始重视这个事情,有大力发展的苗头;二是我们所属的北大方正对新三板有关资格非常重视,也打算获得有关资格。

  北大方正集团是身处中关村的大企业,有几十家的中小公司。这几十家公司也非常重视新三板市场带来的机会,也在积极备战。总体来讲,新三板市场还是比较小,现在也才几十家的挂牌企业,截至到本月总市值也才200亿,成交量非常差,差到也超乎我们的想象。我看到一个数据,五年来,总的交易量不如主板开盘5分钟的交易量,所以它的交易规模非常小,也值得大家期待。同时新三板波动性比较强,2010年新三板全年成交价6.1元,但在去年的7月份它的最低均价是2.18元,11月份是全年最高的时候,那时候的均价是9.22元,看来波动幅度还是比较大,而且2010年有五只股票涨幅超过10倍,其中有两只到了27倍和29倍。有一家公司据说在2月25日以0.1元成交了五六万股,一个月之后以13元开始成交。之所以举这个数字就是我们探讨这个市场是风险板还是创富板。

  它是一个小的市场,同时也是波动性非常大的市场,就容易带来财富的梦想和风险的忧虑,小市场都有这样的特点,具体“新三板”是创富板还是风险板不能一概而论,搞得好就是创富板,搞不好就是风险板。这不仅仅对投资人来讲,所有参与主体都会受到市场前景的影响。这要看五方面:

  第一,挂牌公司。挂牌公司如果是高质量的公司,注重规范运作,同时自己的业绩增长能够支持自己的融资和进一步发展,能够给投资者带来回报,同时能够形成良性循环,扩大规模,并且能转板上市,这就可以为市场常规创富板做出实质贡献。任何市场挂牌企业是这个市场发展质量的一个保证,是一个基石,它起决定性作用。

  第二,投资者。作为投资者,我们期望三板市场的投资者能够在三板市场里掘到金,发掘比较好的标的公司,实现自己的财富梦想,同时也要注意风险。这么大的波动性,毕竟这些公司离主板和中小板、创业板公司来讲,是未经审核,规模比较小,甚至有些公司创办时间比较短,风险意识应该放在第一位。

  第三,从整个三板市场的发展来讲,做得好与做得去的区别出来表现在能否规范运作。老实说,新三板市场能否规范运作我个人持一个怀疑的态度,甚至是一个悲观的态度。这些年来,观察中国的资本市场,我们发现除了资本市场的规模是超常规发展感到可喜可贺之外,其它从上市公司的信用、分红,整个资本市场给投资者带来的投资回报,整个资本市场面临的政策风险全球最多等因素来看,除了规模增长很快之外几乎乏善可陈,不容乐观。

  第四,从信用、稳定性和对投资者的回报角度来讲,中国资本市场的整体发展给全体国民留下的印象角度来讲,中国已经是世界第二大经济体的地位来讲是严重不相称的,中小板、创业板、B股存在这么多问题的情况下,新三板扩容不得不说让业界、投资者感到一丝丝的忧虑,我认为这是正常的。市场如何办好,我觉得还是期待有关各方给予更多的重视,能把新三板市场看成少了一些约束,多了一些创新可能的探索,来为我们整体中国资本市场发展还存在的一些遗憾和不足做出探索和弥补。

  第五,办法来讲,用四个字形容就是“严刑峻法”,新三板将是备案制而不是审批制,审批制,这个市场还良莠不齐,影响到市场的稳定和境外投资者对市场的看法。备案制的情况下,上市公司的质量能否让投资者给予厚望,给投资者一些想象的空间,没有严刑峻法,市场是堪忧的。过去的一叶老做法,甚至现在很多管理制度直接套用主板市场的做法,这样的做法是不是太老套了,让未来的新三板继承所有主板、中小板、创业板不良的问题,我认为这个新市场要大胆创新,才能有中国资本市场一股新鲜的空气或新的希望出现。

  备案制是注册制的一个前导,如果大家在备案制上做得不好,比如地方政府不负责任,主办券商不负责任,就会把真正优秀的公司,有一定发展前景的公司拿到三板上来,三板的质量才会提高,这样市场才会进入良性发展的可能。所以,各方都要做出努力才能达到目的。

  摘牌机制不是很明显,也是沿用老的办法,各种各样已经在运行的老股市很少有哪家被摘牌和退市,这是中国股市不良问题层出不穷的根本原因,如果三板市场也沿用退市和摘牌机制的话,显然它会使得未来三板市场可能成为一个很大的垃圾市场,只进不出,我们只管往里头引入给多的公司,让他们实现更多的融资,但有问题有没有人处理,很差的公司不退市。如果这些东西不能做到的话,新三板市场有可能变成“垃圾市场”。

  制度上来讲还有转板的事情,最大的瓶颈是200人的股东限制,我认为这是迟早要突破的,三板市场要想取得自己应有的地位,持续发展下去,让更多的投资者参与进来的话,它才有存在的价值,作为新三板有益的补充和大的“蓄水池”。好的公司能在这个市场实现融资和良性成长,并且越来越多,并且有好的公司能够胜出,去转板,实现正常的上市,这样才能吸引更多的投资者和更多的公司参与到这个市场当中来,才能形成良性循环。这是从市场层面,我们希望实现什么样的市场。严刑峻法,救出一个好的市场,是大家的“创富板”,有发展前景的市场,这样国家受益,券商受益,挂牌公司受益,投资者也受益,如果仍然套用老办法,对存在严重的问题视而不见,去管,去差,去完善制度这样新三板是“风险板”,不仅仅是上市公司的,券商的,投资者的,也是国家的,整个资本市场的风险板。

  券商角度来说,大家一般说主办券商可以发行好的公司,可以吃融资的佣金,也可以做做市商,我认为还不够,主办券商的责任是要参与培育三板公司,因为三板公司一般都是比较年幼的小公司,三板市场的质量决定这些公司的发展前景,券商作为专业服务机构,应该为这些中小挂牌公司提供持续的培育、辅导和扶持,利用自己的研究力量、投行力量为这个公司做服务,这样才有更高质量的新三板。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]