郭士英:长久发展“新三板”市场需防止种种弊端

2011年06月16日16:54 来源:和讯股票 作者:宋沅
 字号:

北大方正金融研究院院长郭士英
北大方正金融研究院院长郭士英

  和讯股票消息 6月16日下午,和讯网举办“破题与创新—场外交易市场沙龙研讨会”,邀请业内专家共聚一堂,把脉资本市场最新动向、审视未来发展必由之路。和讯网进行现场图文直播,北大方正金融研究院院长郭士英在发言中表示:“随着三板市场越来越大,挂牌的公司越来越多,进入这个市场的投资者就跟我们在古玩市场里做生意的状况是一样的。百年老店靠的是信誉二字,信誉不佳的市场是难以长久,难以发展的,新三板市场由此如此,不希望它未来集成主板、创业板、中小板、B股的种种弊端。”

  以下为文字实录:

  郭士英:最后我想谈几个比较轻松的话题。说到未来“新三板”风险和机会的问题,我想举例讲讲北京潘家园古玩市场,随着三板市场越来越大,挂牌的公司越来越多,进入这个市场的投资者就跟我们在古玩市场里做生意的状况是一样的,面对琳琅满目,参差不齐的商品,你应该怎么玩?古玩市场叫“淘宝捡漏”,我这里总结了五句话与大家分享,也帮助刚刚接触新三板或资本市场的朋友们来分享。

  古玩市场的财富游戏告诉我们:

  第一,市场会有财富的传奇,但发财的永远是少数。为什么?古玩市场的道理和资本市场的道理是一样的,因为多数人是外行,不知道自己在玩什么的人很多,或者很多人根本就不会玩。对于专业的,会玩的人来讲,市场是你的机遇,是创富板,是创富的机遇;对不会玩的人来讲就是你的风险所在。

  第二,大家都去追求财富传奇,但稀罕玩意儿不常有,可遇不可求,挂牌公司那么多,究竟可以转板,可以上市的永远是少数,而且是极少数才是对的。如果大家都能转板上市,那就不叫新三板了,干脆直接上市就好了。古玩市场和新三板一样,多数公司最后表现是平庸的,只有少数能够实现升值,极少数能够爆发。

  第三,高价买假货是投资人的最大风险,造假会让很多人倾家荡产,这在哪个市场都一样,未来在新三板我感觉这句话会让很多人感受它的价值。

  第四,即便都是真货,就是这个市场信誉很好,你买不到假货也得会倒腾。也就是说无论是古玩、股市还是楼市,行情是有周期的,踩对点的你就能发财,踩不对点的你就要倒霉。

  第五,给很有前景的,方兴未艾的新三板市场说一句,百年老店靠的是信誉二字,信誉不佳的市场是难以长久,难以发展的,新三板市场由此如此,不希望它未来集成主板、创业板、中小板、B股的种种弊端。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 古玩市场
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]