美的电器:未披露生产运营的环境绩效

2011年06月21日15:50 来源:和讯
 字号:

  被评级报告名称:《广东美的电器(000527,股吧)股份有限公司2010 年度社会责任报告》

  所处行业:机械设备仪表制造业

  报告等级:BB

  报告等级释义:报告较详细披露大部分责任模块的可持续发展内容,概括性披露其他的责任模块,部分关键绩效指标及数据披露一般,有效性一般,信息透明度风险一般。

  独立性声明:

  适用标准一:评级机构、评级人员均与被评级企业不存在委托及利益关系。

  社会责任报告关键信息导航

本年度净利润(百万元)

本年度拟实行分红政策

雇员总数(人)

反商业贿赂信息

质量管理体系认证

3127

未披露

98676

未披露

披露

客户满意度

本年度环保改造总投入(百万元)

本企业碳减排量(万吨)

本年度社会公益捐赠总额(百万元)

本年度纳税总额(百万元)

未披露

未披露

未披露

未披露

2277

  评级观点

  (一)评级得分:47.74分

  2011年06月20日,国内领先的企业社会责任第三方机构润灵环球责任评级(RKS)正式发布了其对于《广东美的电器股份有限公司2010 年度社会责任报告》的评级报告。(完整版评级报告及二级指标得分详见www.rksratings.com)

  结果显示,《广东美的电器股份有限公司2010 年度社会责任报告》在MCT 2011_1.2i版报告评级体系下得到47.74分(满分为100分),评级等级为BB,评级展望为积极。

  信息披露亮点:

  重点披露实施绿色“产品群”策略,通过技术创新推动节能减排的情况

  信息披露风险揭示:

  未披露生产运营的环境绩效,包括三废排放数据、治污手段、循环经济等,环境风险加大

  (二)总分的MCT-i解构

  整体性评价—M值得分:16.06分

  整体性评价M值满分为30分,被评价报告在该项获得了16.06分。报告反映出美的电器辨识与考量企业产品与环境可持续发展的关系,并制定相应的应对策略,具有较好的社会责任战略有效性。报告有待加强对于企业本身面临的可持续发展机遇与风险的识别,及整体可持续发展战略规划的披露,同时反映与利益相关方沟通机制与评论,加强报告互动性。

  内容性评价—C值得分:21.09分

  内容性评价C值满分为45分,被评价报告在该项获得了21.09分。报告对各个利益相关方责任分别进行了详细的陈述,较好地展示了美的电器作为家电企业在推动健康环保家居生活方面所作出的贡献。信息披露充分的包括:经济绩效、绿色产品绩效、员工培训绩效、客户服务举措等内容。但报告亟需完善的是企业经营生产本身的环境责任内容:包括年度环保投资额度、识别污染及废物,测量、记录及采取控制措施等信息;以及企业参与社会公益的具体情况,包括公司员工志愿服务开展范围、活动情况、绩效等信息。

  技术性评价—T值得分:10.07分

  技术性评价T值满分为20分,被评价报告在该项获得了10.07分。报告结构完整,形式规范。具有一定量数据信息,具有基本可比性。报告无第三方审验与利益相关方评论,透明度与可信度降低。

  行业性评价—i值得分:0.52分

  行业性评价i值满分为5分,被评价报告在该项获得了0.52分。美的电器的报告对于机械设备仪表制造行业特征信息披露不充分,建议详尽披露:固体废弃物、废渣循环利用制度、措施信息与包装降耗制度、措施信息;对化学危险品管理信息;产品回收机制信息;降耗制度及措施等信息。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 美的电器
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]