金城医药:头孢类中间体龙头企业

2011年06月27日09:03 来源:证券市场周刊
 字号:

  金城医药(300233,股吧)自成立起一直致力于头孢类医药中间体的研发、生产和销售,已发展成国内最大的头孢抗生素侧链中间体生产厂商,并形成了较为完整的头孢类抗生素医药中间体产业链。

  目前,公司的主要产品为AE-活性酯、头孢克肟侧链酸活性酯、头孢他啶侧链酸活性酯、呋喃铵盐,其中,AE-活性酯、头孢克肟侧链酸活性酯和头孢他啶侧链酸活性酯产量国内排行第一,呋喃铵盐产量国内排行第二。

  头孢类抗生素是抗生素市场中份额最大品种,且所占比重不断上升,推动相关中间体快速增长。2009年,中国头孢类抗生素市场规模约为280亿元,已达国内抗感染药市场份额的50%以上。

  在全球化分工的大背景下,国外制药公司逐渐分离医药中间体和原料药生产环节,将其转移到生产成本较低的中国、印度等发展中国家生产。作为细分行业龙头企业,金城医药具有领先的竞争优势,未来将面临巨大的发展机遇。

  首先,成本控制能力出色。基于原料药中间体市场的价格波动性,成本控制能力是否优秀是衡量企业盈利能力的重要指标,也是企业在原料药中间体市场立足的关键。2008年-2010年,公司单位成本控制出色,通过不断改进工艺降低成本,盈利能力保持在稳定的水平。

  其次,技术研发实力优秀。公司在技术研发方面具有明显的竞争优势,公司及下属两家子公司均属国家级高新技术企业,公司拥有博士后科研(金城)工作站。此外,公司还先后被认定为国家级火炬计划高新技术企业、山东省认定企业技术中心和山东省头孢类医药中间体工程技术研究中心。

  2006年,公司主要产品AE-活性酯被山东省名牌战略推进委员会、山东省质量技术监督局联合评定为“山东名牌产品”。

  再次,下游客户质量较高。公司自成立以来始终坚持为客户提供最优质的产品和服务,坚持信誉至上、共赢发展的经营理念,经过长期的业务合作,公司与国内外重点客户均建立了稳定的合作关系。

  公司主要客户以大型制药公司为主,国内客户30余家,包括哈药集团、福抗药业、齐鲁安替制药、联邦制药丽珠集团(000513,股吧)、东瑞制药、广州白云山等;国外客户20余家,包括ACS DOBFAR S.p.a(意大利)、LIFE SCIENCE INC.(韩国)、LG LIFE SCIENCESLTD.(韩国)、日本明治制果株式会社等。

  近年来,金城医药经营状况良好,营业收入和利润稳定快速增长。2008-2010年,公司营业收入分别为5.70亿元、5.85亿元和7.59亿元,复合增长率达到15.4%;净利润分别为0.55亿元、0.82亿元和1.05亿元,复合增长率达到39.6%。

  此次,金城医药的募集资金投资项目中,3000 吨/年AE-活性酯新工艺产业化项目、800 吨/年头孢克肟侧链酸活性酯产业化项目、500 吨/年呋喃铵盐产业化项目三个项目属于技术改造及扩大产能项目,这将进一步降低生产成本、提高产品质量,从而增强产品竞争优势,巩固和扩大市场份额。

  50吨/年7-AVCA产业化项目为新增产能项目,是公司在头孢类抗生素母核中间体领域自主研发和自主创新的重要实践,该项目旨在优化公司的产品结构,有望成为公司新的利润增长点。根据中国化工信息中心的预测,今后3-5年国内外对7-AVCA 的年均消费需求增长率将达30%以上,2014年将接近1500吨。

  上述募集资金投资项目的实施,将进一步完善公司的产业链结构,提升公司业务规模和盈利能力,继续领军细分行业的发展。国泰君安分析师预计,2011年-2013年,金城医药每股收益将分别达到1.13元、1.43元、1.68元,同比分别增长30%、27%、18%。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]