日上集团:双轮驱动高速成长

2011年06月27日09:03 来源:证券市场周刊
 字号:

  日上集团(002593,股吧)主要从事无内胎载重钢轮、钢结构业务,为华南地区领先企业,双主业均衡发展,市场空间广阔。

  在钢轮方面,公司是国内领先的载重钢轮厂商,目前已形成载重钢轮产能360万套,其中,无内胎载重钢轮210万套。2010年,公司钢制车轮产量排名进入前十名,无内胎载重钢轮排名进入前三名。厂房钢结构则主要用于电子、机械、汽车等企业厂房仓库等建筑,设备钢结构主要用于石化电力等大型设备和设施。

  由于载重钢轮、钢结构同属于冷加工成型钢制品,均以钢材为主要原料。日上集团的全部通用钢材能够通过集中采购实现规模采购效益,并节约安全库存容量。另外载重钢轮、钢结构加工使用的主要辅助材料均是焊材、油漆,也能够通过集中采购实现规模采购效益。

  同时,由于载重钢轮、钢结构均以热轧卷板为主要原材料,主要工艺流程相同或相近,相应地,两类产品在生产设备、人员配置方面具有较明显的协同效应。

  载重车轮市场及钢结构产业发展空间巨大,作为行业领军者,日上集团双主业比翼齐飞,未来业绩将持续快速增长。

  2010年,中国载重钢轮销量约为6500万套,总市场规模约184亿元。随着保有量不断增加,售后维修市场增速将会超过主机配套市场增速,预计2015年国内载重钢轮市场规模将达240亿元。无内胎载重钢轮具备节能环保优点,是行业发展趋势,预计到2015年无内胎钢轮市场可望达到6300万套,市场规模在200亿元左右。

  近年来,日上集团紧跟市场趋势,大力发展无内胎载重钢轮产品,无内胎产品规模迅速提升,品质也得到市场广泛认同。目前,公司无内胎载重钢轮产品处于行业领先地位,2010年,公司无内胎载重钢轮产品排名进入全国前三,是国内无内胎载重钢轮年产能达到200万套规模以上少数企业之一。

  而且,公司面对的客户群体以替换市场经销商为主,凭借着长期开拓的渠道优势和性价比高产品,公司产品面临议价压力较小,毛利率水平较高。

  钢结构产业方面,与欧美、日本等发达国家相比,中国钢结构产品用量占比较低,发展空间巨大。预计“十二五”期间,中国钢结构行业仍将保持超过10%年均复合增长率。产业升级和转移为中西部钢结构产业带来巨大机遇,中西部地区成为厂房钢结构新市场。同时,国内石化、发电设备产出快速增长将带动设备钢结构的迅速发展。

  日上集团旗下子公司新长诚钢构是福建、广东地区最大钢结构企业之一,具有多行业丰富项目实施经验,钢结构综合服务优势突出。

  钢结构工程业务专注于工业厂房,精益生产和布局设计能力强,是国内少数能和巴特勒等国际先进企业竞争企业之一,毛利率高于国内同行平均水平。2008-2010年,公司钢结构工程业务毛利率分别为14.44%、16.30%、19.23%,逐年稳步提升,可比上市公司平均毛利率仅为13.10%、14.85%、12.62%。同时,公司钢结构制造收入主要来自于石化电厂大型装备项目设备钢结构产品,通常结构复杂、工艺难度较大、加工精度要求较高,其价格亦远高于普通厂房钢结构产品,钢结构制造产品毛利率也要高于国内同行平均水平。2008-2010年,公司钢结构制造业务毛利率分别为18.95%、27.67%、28.12%,可比上市公司平均毛利率为20.72%、26.23%、24.49%。

  此次,日上集团拟募集资金用于对子公司四川日上金属工业有限公司、厦门日上金属有限公司增资。上述项目投产后,公司钢轮业务产能将由360万套扩展到680万套,钢构部分将由5万吨产能扩张到10万吨,3年内实现翻番式的增长,公司收入及盈利将大幅提升。

  招商证券(600999,股吧)分析师预计,2011-2013年,日上集团公司营业收入为15亿元、19.6亿元和25亿元,同比分别增长40.1%、30.7%和27.6%;净利润分别为1.41亿元、1.90亿元和2.66亿元,同比分别增长69%、34%和40%;摊薄后EPS分别为0.67元、0.90元和1.26 元。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]