西藏5100寄生铁道部 王建拥42亿财富

2011年07月01日00:53 来源:21世纪经济报道 作者:张建
 字号:

  6月30日,被誉为“离天最近的矿泉水”西藏5100(01115.HK)正式叩开资本市场大门。

  当日,该公司在香港主板挂牌上市,早盘高开,报3.32港元,较3港元的招股价高10.67%,其后全天走势平稳,最高3.9港元,最低3.25港元,收报3.69港元。

  以挂牌首日收盘价折算,公司首发招股前的一众股东,已然浮盈翻倍。其中包括建行(601939.SH)、工行(601398.SH)等在内的战略投资者,还有贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)等财务投资者。

  而其实际控制人王健在筹谋五年之后,也借此获得了数十倍的资产增值。

  然而,在财富盛宴的背后,西藏5100仍面对产品、水源单一,客户渠道、收入利润单一的问题。这家被资本化后的高端矿泉水的财富梦想,是否还将延续仍有疑问。

  王健坐拥42亿财富

  西藏5100此次上市堪称豪华阵容护航。该公司联席全球协调人为摩根大通证券(亚太)有限公司及建银国际金融有限公司,而JP摩根、建银国际、工银国际、中信证券(600030,股吧)国际等四大著名金融机构则担任联席保荐人。

  6月17日,该公司在香港中环进行机构投资者路演。19日,公布正式首发计划。据悉,公司IPO原计划发售4.593亿股,其中90%为国际配售,其余10%将于香港作公开发售。发售价格区间为2.62港元至3.50港元,集资额最多约16亿港元。

  6月29日,公司发行价最终确定每股3港元,募资12.72亿港元。而因香港公开发售仅获0.87倍认购,配额不足,国际配售部分因而增至4.19亿股。

  尽管如此,该股上市已成为各路投资者的盛宴。

  首发之前,包括建行、工行等在内战略投资者,以及茅台(600519,股吧)等众多实力财务投资者的加盟,俨然成为西藏5100靓丽的风景。

  据公司招股说明书显示,2010年11月下旬到12月初,该公司与潜在投资者共签署了八份入股协议,共出售358股西藏5100股份(未上市前西藏5100公司总股本为1000股)。

  其中,以战略投资者身份现身的建行旗下建银国际全资子公司百骏斥资2.4亿港元,获8%股份;工行旗下工银国际全资子公司乘胜出资9900万港元,获3.3%股份。

  除此之外,六家财务投资者也出手阔绰。

  其中,国内著名酒厂贵州茅台酒厂和其集团技术开发公司合资在港设立的茅台公司出资1.5亿港元,获股5%;其余有三家海外离岸投资公司Fantastic World、Heartland Capital、高原广景分别投入1.11亿、7500万、4500万港元,获股占比3.7%、2.5%、1.5% 。

  另有两家香港投资公司也位列其中。不过两者投资相距甚远。其中一家名为伟恒通的香港公司出资高达3.48亿港元,占比11.6%,也是公司重组及公开发行后的第二大股东;而另一家公司伟绰仅出资600万港元,占股0.2%。

  从入股成本来看,前述投资者每股成本仅为1.47港元,以上市首日收盘价计算,已获得了1.5倍的浮盈。

  与以上一众投资者相比,目前占股高达52.41%的大股东西藏水资源公司(以下简称水资源),无疑是最大的赢家。

  招股书显示,水资源2006年5月29日注册于萨摩亚,目前两家注册于英属处女群岛的公司枫华和金裕控股分别持有其98.67%、1.33%的股份。

  而枫华由自然人王健俞一平夫妇通过两家离岸公司共同持有。其中,王健为公司实际控制人,持有其90%的股权,其余二人合计持有10%。

  梳理资料不难发现,前述三名自然人作为公司的创立者,早前对于西藏冰川矿泉水的投入仅为注册资本1000万元,其后增资至1.2亿元。但公司价值却随着时间的推移,轮番加倍增值。

  相关信息显示,2009年4月,王将所控制的水资源25%股权转出时,作价已达1.75亿元,简单折算公司整体价值达7亿元。

  而两年之后,公司上市前夕,前述投资者入股默认价值则高达30亿港元。而截至首日收盘时,公司市值达92.24亿港元。

  显而易见,前述三名创立公司的自然人成为最大受益者。其中,实际控制人王健权益市值达42.93亿港元,而俞一平夫妇也有4.77亿港元。

  寄生铁道部

  显然,相较于上市前夕才入股的投资者,短短五年,王健在西藏5100的投资已达数十倍增值。而事实上,王健也是西藏5100上市的“关键先生”。

  招股书显示,西藏5100旗下仅有一个单一产品5100冰川矿泉水。

  相关资料显示,该产品是目前国内惟一的高端矿泉水,水源地深处海拔5100米西藏念青唐古拉山南麓。据称,其是高复合型、高活性的珍稀冰川矿泉水,锂、锶、偏硅酸三项矿物质含量同时达到并优于国家标准,目前在国内尚属首例。因此,其产品零售定价高出普通矿泉水数倍。

  招股书显示,其市场占有率高达28.5%,但令人惊奇的是,公司收入的八成来源是铁道系统。招股说明书明确披露,目前最大客户是铁道部的下属企业中铁快运,也是其对外销售的主要途径。除此之外,公司零售份额较小。

  而为市场所诟病的是,目前该产品在铁道系统的铺货是通过排他性销售换来,对外零售仍然乏力,其中的市场风险不容小觑。而年初铁道系统的高层人事震荡,还一度使得外界对于西藏5100的生存状况产生质疑。

  除此之外,西藏5100的发展与其合作企业中稷集团(详见本报6月30日14版《王健资本腾挪术:舍西藏发展(000752,股吧)取西藏5100》)仍密切相关。而王健此间扮演的角色更尤为关键。

  资料显示,招股说明书披露的实际控制人王健,目前已更名为王坚,为香港永久居民。2005年,王曾通过持有百花集团81.25%控股西藏金联(前身为四川光大金联),从而间接控制西藏发展。尽管年初西藏发展曾公告宣称,王在2005年已将实际控股权转出,但其却先后担任上市公司董事长、董事。

  其间,西藏发展与中稷集团则有着交易往来。其核心子公司拉萨啤酒曾一同与中稷集团参与西藏青稞啤酒有限公司的联营。目前中稷仍持有西藏青稞18%的股权,而后者目前控股另一家企业天地绿色饮品发展有限公司(下称天地绿色)。

  值得关注的是,天地绿色目前对外销售青稞啤酒的最大客户也是铁道部。而前者目前还向西藏5100出租了一栋楼宇以作生产之用。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]