行情康复快准狠 医疗器械助企稳

2011年07月03日11:05 来源:证券市场红周刊 作者:金鹏
 字号:

  2010年医疗器械业绩表现抢眼,增速居医药各子行业之首,2011年新医改提出大力发展县医院的政策,医疗器械有望受益于县医院建设对医疗设备、仪器、材料的需求增长,行业整体业绩将继续保持快速增长态势;

  个股机会上,《红周刊—机构内参》建议重点关注进口替代与政策导向型上市公司,包括乐普医疗(300003,股吧)、鱼跃医疗(002223,股吧)、新华医疗(600587,股吧)、通策医疗(600763,股吧)、爱尔眼科(300015,股吧)等。

  受益于基层医疗机构需求释放

  受益于国家持续加大对基层医疗机构的支持力度,基层医疗机构需求将持续释放,医疗器械板块业绩增长迅速。2010年全年,医疗器械板块共实现营业收入67.22亿元,同比增长29.39%,在医药子行业中增幅排名第一,行业平均毛利率为40.64%,同比上升了0.15个百分点,实现归属母公司净利润10.30亿元,同比增长24.39%。

  2011年是公立医院改革最重要的一年,其中县级医院是公立医院改革的重点,卫生部公布的《医药卫生体制五项重点改革2011年度主要工作安排》中,明确提出了支持300所以上县级医院、1000所以上中心乡镇卫生院和13000个以上村卫生室建设,同时卫生部也计划到2015年全国所有县级医院都达到二级甲等医院水平。

  医疗机构数上,2011年4月同比2010年4月全国医疗卫生机构增加13460个,其中医院增加882个,基层医疗卫生机构增加12328个。基层医疗卫生机构中,社区卫生服务中心(站)增加5895个,乡镇卫生院减少711个,村卫生室增加7907个,诊所(医务室)减少1437个。医疗卫生机构的不断增加将为设备类企业提供市场空间,其中灭菌器、医院耗材以及手术器械等都将受益明显,而基层医疗机构设备改造和升级必然提升对医疗器械的需求,市场潜力巨大。

  2011年第一季度医疗器械板块保持了高速增长的势头,一季度医疗板块共实现营业收入19.61亿元,同比增长40.06%,环比下降1.12%。行业平均毛利率为39.93%,同比下降1.72个百分点,环比上涨2.64个百分点;实现归属母公司净利润3.33亿元,同比增长35.45%,环比增长22.23%。

  医疗器械召回制度利于行业规范发展

  为逐步建立健全符合我国监管实际的医疗器械召回制度,《医疗器械召回管理办法(试行)》已于近日出台,7月1日起正式实施。《办法》分别从医疗器械召回的监管体制、召回的分级与分类、法律责任等方面对医疗器械召回管理的各项工作做了具体规定。

  《办法》具体特点包括:一是在核心问题上与国际通行做法接轨。《办法》借鉴了美国、欧盟等对缺陷产品召回的定义,对需要召回的产品进行了严格限定;二是借鉴药品召回制度,从内容框架、监管体制、召回的分级与分类、法律责任等三个方面确立医疗器械召回管理的主要制度;三是根据医疗器械监管的特点做出专门相关规定。如明确规定了医疗器械召回的定义及召回产品的处理方式及召回通知的内容。

  《办法》的公布将使医疗器械生产企业更加重视产品上市后的管理,积极发现产品问题并主动纠正或召回有问题的产品,让医疗器械使用更加安全。收集已上市医疗器械的投诉和严重不良反应报告并采取适当的纠正行动消除产品缺陷,是医疗器械生产企业对其产品进行上市后管理并改进的重要环节。医疗器械是一种特殊的商品,其本身可能具有的某些设计或质量缺陷在产品上市之初很难发现,只有在实际使用过程中对产品质量和不良反应进行不间断的、系统的监测和研究分析,才能逐渐发现这些缺陷并确定原因和改进方法,然后采取预防和纠正行动消除缺陷,从而提高医疗器械的质量,最大程度保证患者的安全和健康。

  召回的监督管理对企业的影响更大。从美国和欧洲等地区的不良事件的报告中,很难直接判定到底是产品的问题还是其它的问题,但是召回却完全不一样,召回可以基本确定是产品存在一定的问题。召回管理办法的出台,将迫使企业发布产品缺陷并在客户端披露信息,由于这些披露对于企业来说有很大的市场成本,将从源头上促使企业真正在产品质量上下功夫。

  进口替代和政策导向是投资亮点

  2010年医疗器械板块上市公司中主要有两类公司受到市场追捧,一是具有较强进口替代效应的乐普医疗,二是具有政策导向的鱼跃医疗、新华医疗、通策医疗、爱尔眼科,预计2011年进口替代与政策导向型公司仍将是市场最看好的品种,建议重点关注。

  乐普医疗是心脏支架系统领军企业,产品的进口替代作用强,2010年公司实现营业收入7.70亿,同比增长36.25%,归属于母公司净利润4.10亿,同比增长40.47%。2011年一季度营业收入2.37 亿,同比增长28.34%,归属于母公司净利润1.42 亿,同比增长30.68%。

  鱼跃医疗是基础医疗器械的龙头企业,受益于政策加大对基层医疗机构建设力度,2010年公司实现营业收入8.84亿,同比增长64.33%,归属于母公司净利润1.6亿,同比增长60.01%。2011年一季度营业收入3.10亿,同比增长50.36%,归属于母公司净利润6002万,同比增长60.25%。

  新华医疗是消毒灭菌设备的龙头企业,受益于新版GMP,药厂消毒灭菌设备未来4年将迎来升级换代的高峰,今年一季度公司发展明显提速。2010年公司实现营业收入13.42亿,同比增长51.52%,归属于母公司净利润6035万,同比增长46.18%。2011年一季度营业收入4.61亿,同比增长102.30%,归属于母公司净利润2281万,同比增长234.33%。

  爱尔眼科是上市公司中唯一提供眼科医疗服务的公司,受益于公立医院改革,2011年公立医院改革相关配套措施将陆续出台,公司将迎来外延式快速扩张的绝佳时期。2010年公司实现营业收入8.65亿,同比增长51.52%,归属于母公司净利润1.20亿,同比增长30.08%。2011年一季度营业收入2.61亿,同比增长48.56%,归属于母公司净利润3642万,同比增长38.46%。

  通策医疗是上市公司中唯一提供牙科医疗服务的公司,公司积极布局公立医院试点城市昆明,昆明是16个试点城市中公司医院市场化改革最深入的城市,公司有望通过昆明的示范效应,从而在全国实现快速的外延式扩张。2010年公司实现营业收入2.53 亿,同比增长28.19%,归属于母公司净利润4930万,同比增长121.81%。2011年一季度营业收入6424万,同比增长29.58%,归属于母公司净利润1525万,同比增长58.57%。

  关注股票池

证券代码 证券简称 最新市盈率(PE) 最新市净率(PB) 2011年中期净利润预告 关注点
300003 乐普医疗 38.8 7.7 - 心脏支架系统领军企业
002223 鱼跃医疗 63.3 11.7 增长50.00%-80.00% 基础医疗器械的龙头
600587 新华医疗 73.5 6.4 - 消毒灭菌设备的龙头
600763 通策医疗 54.9 10.5 - 唯一提供眼科医疗服务的公司,受益于公立医院改革
300015 爱尔眼科 70.4 6.6 7323万元-7846万元,增长40%-50% 提供牙科医疗服务的公司,公司积极布局公立医院试点城市昆明

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]