民生银行:未充分披露环境责任绩效

2011年07月08日14:25 来源:和讯
 字号:

  被评级报告名称:《中国民生银行(600016,股吧)股份有限公司2010年社会责任报告》

  所处行业:金融保险业

  报告等级:A+

  报告等级释义:报告较为充分地披露各个责任模块的可持续发展内容,关键绩效指标及数据披露较为全面,有效性很高,信息透明度风险很低。

  独立性声明:

  适用标准一:评级机构、评级人员均与被评级企业不存在委托及利益关系。

  社会责任报告关键信息导航

本年度净利润(百万元)

本年度拟实行分红政策

雇员总数(人)

反商业贿赂信息

质量管理体系认证

17581

未披露

31454

披露

未披露

客户满意度

本年度环保改造总投入(百万元)

本企业碳减排量(万吨)

本年度社会公益捐赠总额(百万元)

本年度纳税总额(百万元)

99.60%

未披露

未披露

149

未披露

  评级观点

  (一)评级得分:70.30分

  2011年07月05日,国内领先的企业社会责任第三方机构润灵环球责任评级(RKS)正式发布了其对于《中国民生银行股份有限公司2010年社会责任报告》的评级报告。(完整版评级报告及二级指标得分详见www.rksratings.com)

  结果显示,《中国民生银行股份有限公司2010年社会责任报告》在MCT 2011_1.2i版报告评级体系下得到70.30分(满分为100分),评级等级为A+,评级展望为积极。

  信息披露亮点:

  详尽披露客户服务绩效数据;披露社会责任管理机构、人员设置信息

  信息披露风险揭示:

  未充分披露环境责任绩效,如运营中预防环境污染信息等

  (二)总分的MCT-i解构

  整体性评价—M值得分:22.50分

  整体性评价M值满分为30分,被评价报告在该项获得了22.50分。报告详细披露社会责任工作对比表,反映企业关于社会责任在内部推进情况,有效保障企业社会责任的持续推进;披露较多社会责任管理信息,包括社会责任管理机构、人员设置信息以及企业内部风险管理机制。作为金融企业,报告也充分披露了商业道德治理信息及相关数据绩效。报告整体还可更全面披露与利益相关方意见,以及社会责任量化目标。

  内容性评价—C值得分:30.84分

  内容性评价C值满分为45分,被评价报告在该项获得了30.84分。报告中披露较为突出的是关于民生银行对不同群体客户有针对性落实社会责任实践的情况。报告中社会责任绩效数据披露最为充分的是客户责任绩效,披露多项客户服务指标数据,有效反映客户责任实效。报告较为不足的部分是环境责任部分,未充分披露在自身运营与业务开展中预防污染的信息。

  技术性评价—T值得分:14.04分

  技术性评价T值满分为20分,被评价报告在该项获得了14.04分。报告完整性良好,未缺失对任一利益相关方的回应;报告规范性佳,明确覆盖范围、发布周期等各项报告政策要素;在可信性与透明度方面,对报告进行了第三方审验;最后报告美工排版程度有待提高,增强信息传递有效性与报告读者的友好性。

  行业性评价—i值得分:2.92分

  行业性评价i值满分为5分,被评价报告在该项获得了2.92分。在金融行业特征信息披露中,民生银行的报告中披露较多关于应用于业务活动的具体环境政策,而对于金融产品与服务的公平设计信息,以及在业务中评估与监控环境和社会风险的程序等信息披露不充分,有待加强。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]