中国太保:未充分反映企业在供应链社会责任情况

2011年07月08日14:39 来源:和讯
 字号:

  被评级报告名称:《中国太平洋保险(601601,股吧)(集团)股份有限公司2010企业社会责任报告》

  所处行业:金融保险业

  报告等级:AA

  报告等级释义:报告很充分地披露各个责任模块的可持续发展内容,关键绩效指标及数据披露十分全面,有效性很高,信息透明度风险很低。

  独立性声明:

  适用标准一:评级机构、评级人员均与被评级企业不存在委托及利益关系。

  社会责任报告关键信息导航

本年度净利润(百万元)

本年度拟实行分红政策

雇员总数(人)

反商业贿赂信息

质量管理体系认证

8557

未披露

未披露

披露

未披露

客户满意度

本年度环保改造总投入(百万元)

本企业碳减排量(万吨)

本年度社会公益捐赠总额(百万元)

本年度纳税总额(百万元)

部分披露

未披露

未披露

15

4455

  评级观点

  (一)评级得分:79.29分

  2011年06月29日,国内领先的企业社会责任第三方机构润灵环球责任评级(RKS)正式发布了其对于《中国太平洋(601099,股吧)保险(集团)股份有限公司2010企业社会责任报告》的评级报告。(完整版评级报告及二级指标得分详见www.rksratings.com)

  结果显示,《中国太平洋保险(集团)股份有限公司2010企业社会责任报告》在MCT 2011_1.2i版报告评级体系下得到79.29分(满分为100分),评级等级为AA,评级展望为积极。

  信息披露亮点:

  披露丰富责任金融产品案例;详尽披露下辖公司社会责任绩效数据

  信息披露风险揭示:

  未充分反映企业在供应链上下游推进社会责任情况

  (二)总分的MCT-i解构

  整体性评价—M值得分:25.78分

  整体性评价M值满分为30分,被评价报告在该项获得了25.78分。报告整体实质性与回应性强,清晰披露中国太保(601601,股吧)社会责任管理体系以及关键责任议题选择机制,并对全面风险管理举措进行了详尽披露,充分反映企业在治理层面推进社会责任的情况。在战略层面,报告结合可持续发展背景分析了关键责任议题,但有待对企业面临的风险与挑战进行更深入的披露。同时,报告可披露更多利益相关方意见。

  内容性评价—C值得分:33.09分

  内容性评价C值满分为45分,被评价报告在该项获得了33.09分。报告内容全面覆盖利益相关方,并以创新的内容陈述结构清晰反映利益相关方期望、企业回应与举措、成效以及客观存在的挑战。在数据层面,中国太保的报告分别详尽披露了近三年总部与集团下属公司的责任绩效,具有纵向与横向的可比性,信息参考价值较高,但数据整体核算有待加强。报告具体信息的亮点在于披露了丰富的责任金融产品,有效反映了中国太保在追求经济效益同时对社会效益的重视。报告内容尚可提升的部分在于:环境层面,通过环境管理体系认证、年度复核,年度环保投资额度和预防污染等信息;公平运营层面,在供应链上下游推广社会责任信息;在采购、销售及分包政策内包含道德、社会、环境、职业安全和健康以及性别平等准则的情况。

  技术性评价—T值得分:17.06分

  技术性评价T值满分为20分,被评价报告在该项获得了17.06分。报告完整性良好,未缺失利益相关方责任模块;规范性强,具有清晰的标准参照与比对。报告完成了独立审验,具有可信度与透明度。报告还可增加各利益相关方意见,以及丰富的报告语言版本。

  行业性评价—i值得分:3.36分

  行业性评价i值满分为5分,被评价报告在该项获得了3.36分。在对金融保险行业特征信息披露中,报告有针对性的披露了:关于金融产品与服务的公平设计和销售的政策信息;以及应用于业务活动的具体环境政策信息与社会政策信息;报告还可深入披露:在业务中评估与监控环境和社会风险的程序信息,以及评估环境和社会政策以及风险评估执行情况的审计的覆盖范围和频率信息。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]