福田汽车:未披露反商业贿赂治理信息

2011年07月08日14:41 来源:和讯
 字号:

  被评级报告名称:《北汽福田汽车(600166,股吧)股份有限公司2010年企业社会责任报告》

  所处行业:机械设备仪表制造业

  报告等级:BB-

  报告等级释义:报告较详细披露大部分责任模块的可持续发展内容,概括性披露其他的责任模块,部分关键绩效指标及数据披露一般,有效性一般,信息透明度风险一般。

  独立性声明:

  适用标准一:评级机构、评级人员均与被评级企业不存在委托及利益关系。

  社会责任报告关键信息导航

本年度净利润(百万元)

本年度拟实行分红政策

雇员总数(人)

反商业贿赂信息

质量管理体系认证

未披露

未披露

3万余

未披露

未披露

客户满意度

本年度环保改造总投入(百万元)

本企业碳减排量(万吨)

本年度社会公益捐赠总额(百万元)

本年度纳税总额(百万元)

披露

13

未披露

24.48

1975.56

  评级观点

  (一)评级得分:35.43分

  2011年07月04日,国内领先的企业社会责任第三方机构润灵环球责任评级(RKS)正式发布了其对于《北汽福田汽车股份有限公司2010年企业社会责任报告》的评级报告。(完整版评级报告及二级指标得分详见www.rksratings.com)

  结果显示,《北汽福田汽车股份有限公司2010年企业社会责任报告》在MCT 2011_1.2i版报告评级体系下得到35.43分(满分为100分),评级等级为BB-,评级展望为积极 。

  信息披露亮点:

  具体披露环保投资和生产工艺节能降耗情况

  信息披露风险揭示:

  未披露反商业贿赂治理信息;未披露风险管理信息

  (二)总分的MCT-i解构

  整体性评价—M值得分:11.95分

  整体性评价M值满分为30分,被评价报告在该项获得了11.95分。作为汽车制造企业,结合环境可持续发展披露企业社会责任理念,一定程度反映出企业在战略层面考虑企业社会责任的程度,但报告有待系统披露福田汽车整体责任战略,包括社会责任战略规划与战略达成路径;在责任治理层面缺乏系统性阐述。对利益相关方缺乏明确辨识,也未反映与利益相关方沟通机制,整体性十分欠缺。

  内容性评价—C值得分:16.69分

  内容性评价C值满分为45分,被评价报告在该项获得了9.75分。报告对各个利益相关方责任分别进行了概括性陈述,仅对环境责任进行了较为详细具体的披露,其余责任内容缺乏实质反映企业责任绩效的有效信息,建议详尽披露:经济责任内容,包括产品与市场数据等信息;员工责任内容,包括公司在员工薪酬、假期、福利及特殊员工关爱领域等信息;公平运营责任内容:实施及改进防止贪污政策及做法,支持员工及代理商杜绝贪污,鼓励举报等信息;公益责任内容,包括公司员工志愿服务开展范围、活动情况、绩效等信息。

  技术性评价—T值得分:6.32分

  技术性评价T值满分为20分,被评价报告在该项获得了6.32分。报告未具备规范的社会责任报告政策。报告信息缺乏数据性,可比性差。报告无第三方审验与利益相关方评论,透明度与可信度降低。同时,报告还有待提高内容传递有效性,加强必要的图表化表达与美工排版。

  行业性评价—i值得分:0.47分

  行业性评价i值满分为5分,被评价报告在该项获得了0.47分。福田汽车的报告基本未披露机械设备仪表制造行业特征信息,建议详尽披露:固体废弃物、废渣循环利用制度、措施信息与包装降耗制度、措施信息;对化学危险品管理信息、产品回收机制信息、降耗制度及措施等信息。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]