陈兴动:通胀可控 下半年宏观调控政策需放缓

2011年07月09日09:18 来源:和讯股票 作者:肖立翠
 字号:

法国巴黎银行中国区首席经济学家陈兴动
法国巴黎银行中国区首席经济学家陈兴动

  和讯股票消息 7月9日,《寻底、重估、突围》——和讯网2011年中期投资策略会在京举办。法国巴黎银行中国区首席经济学家陈兴动在策略会上发表主旨演讲,主题是《下半年利好——宏观政策选择性放松》。

  针对今年的通胀形势,陈兴动在接受和讯网独家访谈时表示,目前国家宏观调控太过、太急躁,总体宏观调控政策总方向不需要发生根本改变,但是政策要有所调整和缓冲。从这个角度来讲,得出的结论是经济下半年利好。

  陈兴动表示,去年10月份以来宏观政策的实行非常有效。政策总执行和政治判断还是非常正确的。但政策本身表现出来,特别是今年年初以来政策太紧,实行过程太过于急躁,就是过于强烈,这就导致中国经济增长速度过快。使得中国经济出现了运行过程当中通货膨胀控制与经济增长之间走上另一个不平衡。年初的时候通胀是作为主要的问题,现在通胀控制得已经到了一个新的阶段,就是基本上应该说不会超出太大的判断,也就是说6月份、7月份无论如何到头了,之后会降下来。这样通货膨胀虽然是在高位,但它是可控的,可预期的。这样的话政策上更多地要重新设置,要防止中国经济出现不必要的硬衰退、硬着陆。

  陈兴动预期政策会发生一些变化。他说,从观察的角度来讲,政策已经开始发生了变化。所以我们应该期待着国务院半年的经济工作会议和北戴河的经济工作会议,应该是对政策做调整,调整就是一个选择性的缓冲。宏观调控政策总方向不发生根本改变,但是政策要有所调整和缓冲。从这个角度来讲,得出的结论是经济下半年利好。

  陈兴动表示,央行和有关国家部门对通货膨胀表现出的担忧肯定是有道理的。首先客观事实是通货膨胀的确也高起来,这一轮通货膨胀跟2008年表现出来还不一样,2008年表现的是比较独立的通胀。这一轮的通胀表现出来是在房价泡沫的条件下形成的通胀。所以这个跟房价结合在一起,问题就变得很大。其次考虑两个政治因素,一个外部的政治因素,中东北非的不安定,加上日本的强震,2012年十八大政权的交接等两个因素在这儿。所以控制通胀成为国家宏观调控的主要目标一点也不奇怪。它觉得也应该做,这个方向并没有错。而从力度来讲,肯定是太过、太急躁。这样的话经济增长的动力损害就比较大了。通货膨胀的控制本来是一个过程,不能着急,着急没用,通胀也不会一下降下来,而伤害最大的是中小企业。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]