郭士英:通胀压力仍大 紧缩政策尚未到拐点

2011年07月09日09:41 来源:和讯股票 作者:赵洋
 字号:

郭士英
北大方正金融研究院院长郭士英

  和讯股票消息 7月9日,“寻底 重估 突围”——和讯网2011年中期投资策略会在北京举行。北大方正金融研究院院长郭士英在中期策略会现场向和讯网表示,如果通胀压力没有减缓,未来货币政策偏紧的趋势仍会持续,还有上调的空间。

  上午9:30分,国家统计局发布,6月居民消费价格(CPI)同比上涨6.4%,食品价格上涨6.4%;工业品出厂价格(PPI)同比上涨7.1%。

  针对上述数据,郭士英表示,货币政策偏紧的趋势仍然会维持,目前国内的通胀压力还很大,还需要维持合理的货币政策,同时,近期以铜、橡胶为首的大宗商品价格又出现了反弹,这会加大国内的通胀压力,因此在通胀没出现下降趋势前,还远没有到货币政策出现拐点的时候。

  郭士英表示,未来如果贸易顺差继续上升,存款准备金率仍有上调的空间,此外,目前我国还处于负利率的时代,因此由负利率到正利率靠近的过程中,利率仍有上调的空间,因此未来的货币政策仍有可能继续从紧的可能。

  对于中小企业的生存现状,郭士英表示,从紧的货币政策可能会给中小企业的生产经营成本带来很大的压力,因此考虑到中小企业的生存状况,应该让银行降低中小企业的贷款标准,同时政府应该出台相应的配套政策来缓解他们的压力。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]