麦格理引领投行炮轰穆迪红旗报告 穆迪动机遭疑

2011年07月14日01:00 来源:第一财经日报 作者:郭兴艳
 字号:

  郭兴艳

  美国评级机构穆迪近日针对上市中资民企的“红旗报告”受到了多方集体炮轰。昨日有包括麦格理在内的多家国际投行发布研究报告反驳穆迪,并有市场人士通过《第一财经日报》表达了对穆迪动机的关注。

  香港证监会发言人昨日也向本报表示,正“了解和留意”穆迪红旗报告事件。

  大行反击穆迪

  7月11日,穆迪发表了针对61家上市中资民企的“红旗报告”。报告一出,五家最多红旗的香港上市民企股价大跌。

  不过,穆迪报告受到了包括麦格理等投行在内的强烈反击。麦格理昨日联合9位不同行业的分析师,分别就穆迪提出的各个公司的问题进行回应分析,并在报告标题中戏称穆迪红旗报告太情绪化。

  麦格理在报告中称,“红旗报告”打乱香港中资股本周阵脚。影响如此之大,主要是因为其发布时,市场正处于各种结构性问题的漩涡中,例如中国投资驱动的增长模式是否能持续,以及民企管治问题再次成为热点。

  麦格理认为,穆迪报告充满争议,比如未考虑不同行业的因素,直接将涉及多种业务的企业结构作为负面因素。“我们的目的是帮助投资者厘清短期的杂音,重新关注行业的基本面。”

  穆迪报告中超过大半是在港上市民企,麦格理昨日报告支持其中39家企业。另外,摩根大通、德意志银行、高盛和渣打银行则分别为个别企业进行了“辩护”。

  穆迪动机遭质疑

  除大行正面交锋指责穆迪报告老调重弹无新意外,市场人士对于穆迪发出报告时机感到不解。

  海通国际中国业务部主管潘铁珊向本报记者表示,穆迪报告内容真实性不足,如指责某公司首席财务官辞职,事实上是该人获得提任。他认为,中国企业增长快原本是市场包括穆迪这类评级机构追捧的热点,现在穆迪却将此当成疑点,“观点充满偏见”。

  有不愿透露姓名的市场人士称,穆迪在开市时间发布报告,令人可借机沽货,“这样做好像浑水这类机构,有与对冲基金联合做市的嫌疑”。

  穆迪红旗报告分析师Elizabeth Ellen在7月12日向本报记者否认了该报告是“黑名单”的说法,她解释称报告是为高收益非投资级别债券的投资人准备的,并非为投资人做出投资决定。

  麦格理则提醒投资者,评级机构与股票研究不同,主要是针对债券发行人的违约风险,而这种关注点导致不同的风险忍受度和态度,例如,快速增长和高额资本支出,对股票投资者来说往往是正面因素,但对债券投资者来说却愿意持保留意见。

  越来越多插旗的企业开始主动反攻,表示没有如穆迪报告中所说更换审计师,另外据香港媒体报道,气愤的旭光高新材料表示将考虑向证监会投诉。

  从2011年6月1日起,提供信贷评级服务的业务已被列为第10类受规管活动,由香港证监会进行监管。香港证监会发言人昨日向记者表示,正在“了解、留意”穆迪红旗报告事件。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]