银河电子现金流大降至负1.3亿元

2011年07月14日01:58 来源:证券日报 作者:马燕
 字号:

  ■ 本报记者 马燕

  2011年度A股首份半年报今日公布。银河电子(002519,股吧)(002519.SZ)以净利润同比增长18.1%的稳定业绩登台亮相。对应2010年年报净利12.26%的增速,银河电子可谓稳步增长。或是基于这种预期,昨日银河电子尾盘突然拉升,报收于23.19元,上涨了7.86%。

  然而,狂降1710%的经营活动产生的现金流量净额却让银河电子的业绩陡然生疑。

  存货大增

  造血能力隐忧凸现

  银河电子半年报显示,公司上半年经营活动产生的现金流量净额为-128,027,062元,比去年同期下降了1710%。高达近1亿3千万的负现金流量使银河电子的财务状况立显隐忧重重。

  根据半年报,报告期末,银河电子存货较上年末增加7145万元,增幅为48.76%。对此,银河电子解释称,主要原因是公司在报告期内为了避免因日本地震对IC等元器件供货可能带来的影响,以及保证新增订单的及时供货,适当加大了原材料备货以及库存产成品的周转量,从而导致了存货余额较上年末有所增加。

  中央财经大学景小勇告诉《证券日报》记者,存货大幅增加无疑是经营活动产生的现金流量净额大降的原因。除此之外,银河电子认为还有其他两个原因。银河电子半年报分析称,由于受国家货币紧缩政策的影响,客户新增订单付款周期有所延长,且采取承兑汇票结算方式增多,至本报告期末,收到银行承兑汇票金额较上年同期上升3,675.65万元,为节省财务费用,未予贴现;同时报告期内公司于上年度开出的应付票据陆续到期,至本报告期末,支付票据金额较上年同期上升1,595万元。

  应收账款和存货风险大

  回看银河电子2010年一季报和三季报经营活动产生的现金流量净额也均为负值。景小勇指出,银河电子的现金流量净额长期低于其净利润,可见其现金流量状况一直不好。除了这几个因素外,必然还有其他导致银河电子的经营活动现金流一直较差。

  事实是,这其中行业性因素和国家宏观调控的因素对公司现金流的影响不容忽视。银河电子也清醒地认识到了这一问题。其半年报中分析称,随着国内数字机顶盒市场的进一步扩大和单个市场整体平移的集中推进,受公司销售收入增加和国家货币紧缩政策双重影响,应收帐款较去年同期有所增加,虽然总体规模和风险处于有效可控的水平,但对公司的现金流产生一定影响。平安证券研究报告认为,应收账款风险是公司的两大风险之一。

  对此,公司称在国家货币紧缩政策的背景下,下一阶段将采取保理、融资租赁等多种金融业务模式,以提高资金流转效率。有业内人士向《证券日报》记者指出,金融业务救不了根本性的现金流饥渴。该业内人士直言,“如果一家公司开始关注这些,就说明这家公司有些不务正业。上市公司如果主营业务特别好,是不会考虑这些的。一般情况下,这种金融业务会冲淡主业。”

  公司大量囤积的存货有否贬值风险也很需要考虑。上述业内人士告诉记者,目前来看,IC等元器件并没有大幅涨价的趋势。如果公司在上半年的价格高点上囤积了这些原材料,并不会因此而获益。而公司库存产成品的增加,是否如公司所言,是为了保证新增订单的及时供货,或许也未尽然。该业内人士认为,库存产成品的大量存货大部分时候是销售不佳的原因。

  主营议价能力弱

  银河电子是由于主营不够给力才去考虑金融业务的吗?其主营情况究竟如何?

  银河电子主营业务为数字机顶盒和信息电子设备精密结构件。虽然,公司业务拓展的步伐一直未停,但由于机顶盒行业议价能力较弱,公司产品呈持续降价态势,2010?年机顶盒业务毛利率下降5?个百分点至22.36%。

  平安证券分析师刘武指出,毛利率下降是公司净利润增速低于收入增速的主要原因之一。虽然今年上半年公司毛利率略微回增了0.19%,但无补于大势,行业竞争导致产品价格持续下降的风险仍然存在。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]