桑乐金:家用桑拿设备领先企业,需求空间大

2011年07月18日10:38 来源:和讯股票
 字号:

  国内家用桑拿设备领先企业

  桑乐金(300247,股吧)主营产品为家用远红外桑拿房和便携式桑拿产品两大类,是国内家用桑拿设备领先企业,具有较强技术优势和规模优势的行业领先自主品牌企业之一。目前具有1.8万台远红外桑拿房和20万套便携桑拿设备产能。其58%的收入来自内销,42%的收入来自出口,主要出口至欧美、中东等地区。

  家用桑拿设备行业处于导入期,未来空间较大

  家用桑拿房在国内属新兴行业,普及率低,与成熟市场相比有较大增长空间。我们认为国内家用桑拿房增长驱动力在于:收入水平的提升、桑拿文化的推广。根据医学研究,桑拿通过使人体发热出汗,将体内毒素排出体外,可放松肌肉、消除疲劳;还具有美肤、减肥等功效。目前家用桑拿房的消费群体主要是高收入群体中拥有别墅、高端住宅的人群,以及部分桑拿爱好者和老年保健人群。

  三大看点:自主品牌、渠道扩张、与经销商共成长

  自主品牌:国内桑拿设备企业大多以OEM/ODM为主,而公司内销和出口均以自主品牌销售为主,占比达86.5%。具有较强的品牌影响力及定价能力。渠道扩张:经销商渠道方面公司加大经销商的拓展力度,目前共有海内外经销商共321个,2013年计划达到670个,终端网点达到1000个。房地产渠道方面,公司通过房地产精装修进行产品推广,预计收入占比未来将逐渐提升。与经销商共成长:公司盈利能力较强,毛利率和净利率分别达56.96%和23.1%。在保持高毛利率的同时,公司坚持与经销商共同成长的理念,给渠道留出较大的利润空间。较高的渠道利润空间可提升经销商积极性,有助于稳定优质核心经销商,提升其忠诚度,为公司未来持续快速发展打下渠道基础。

  募投项目扩大产能

  募投项目将使公司新增年产2万台远红外桑拿房的产能,增长高达111%。且公司自有资金建设的便携式桑拿设备产能也将在2013年得到释放。届时产品结构也将得到优化,规模化优势将逐步体现,行业领先地位也将进一步巩固。

  估值和投资建议

  我们预计公司2011-2013年基本每股收益分别为0.67元、0.85元和1.14元,对比可比公司的估值水平,并考虑公司未来的成长性,我们认为给予公司2011年20-25倍PE较为合理,公司合理价值区间为13.40 -16.75元。风险提示 家用桑拿房市场培育低于预期的风险;产能不能按时达产的风险。

  

(湘财证券)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]