佰利联:钛白粉行业领军企业

2011年07月18日10:27 来源:证券市场周刊
 字号:

  佰利联(002601.SZ)为中国钛白粉行业领军企业之一,主要从事钛白粉、锆制品和硫酸铝等产品的生产与销售。2008-2010年,公司钛白粉综合产量排名分别位居全国同行业第二、第三和第二位,钛白粉出口量连续三年均位居行业第一。

  行业空间广阔

  钛白粉是市场价值仅次于合成氨和磷化工的第三大无机化工产品,广泛应用于涂料、塑料、橡胶、油墨、造纸、化纤、日化、医药、食品等行业,与国民经济发展密切相关,其消耗量的多寡可用来衡量一国经济发展水平和生活水平的高低。

  1999-2010年,中国钛白粉表观消费量增长498.39%,年均复合增长率为17.7%,钛白粉表观消费量呈现稳步增长态势,预计今后三年国内钛白粉的需求仍然有17%以上的增长,为整个行业提供较好的发展空间。

  竞争优势明显

  在长期的发展中,佰利联形成了领先的竞争优势,近年来收入及盈利快速持续增长。

  国际化优势。公司前身焦作市化工总厂在20世纪70年代就开始出口产品,1997年取得自营进出口权,公司建立了一支熟悉进出口业务的高素质人才队伍,能有效利用国内国外两个市场以降低生产成本,扩大销售。

  质量和品牌优势。公司已通过中国质量体系认证中心ISO9001质量管理体系认证,并获得ISO9001:2008质量管理体系认证证书。2007年公司“雪莲牌”钛白粉被评为河南省优质产品,“雪莲牌”注册商标被评为河南省著名商标。目前“雪莲牌”钛白粉行销全国,还出口到20多个国家和地区,产品质量深受国内外客户好评。

  技术和设备优势。公司及其前身焦作市化工总厂从事精细无机化工产品生产将近四十年,在技术吸收、创新及人才储备方面具有深厚的历史积淀。公司在钛白粉生产工艺管理与控制、设计制作等方面技术优势明显,公司拥有自主化的5万吨/年金红石型钛白粉生产线的生产和工艺设计技术,在钛白粉外加晶种水解技术、多元素盐处理掺杂技术、多元复合包膜技术、产品粒径控制技术和表面修饰技术等方面处于国内领先。公司多次主持和参与相关产品国家标准和行业标准的起草、修订工作。

  能源优势。公司所处地区河南省焦作市煤炭、电力和天然气等资源丰富,具备较强的成本优势。

  节能减排和资源综合利用优势。公司建立了完善的节能降耗、减排和资源综合利用体系,在主要原材料和能源资源价格不断上涨的形势下,一定程度上化解了生产成本上升的压力,增强了公司的综合竞争能力。

  循环经济优势。公司产品钛白粉、锆制品、硫酸铝和硫酸等系列产品生产工艺相通、不同生产工序产生的产品或废弃物可直接或回收后再次进入生产环节,形成了完善的内外部循环经济运行模式,资源综合利用优势明显。

  募投增强盈利

  2008-2010年,公司实现营业收入72300.35万元、74684.36万元、119649.21万元,2009年、2010年同比分别增长3.30%、60.21%;净利润为1283.69万元、5174.27万元、16169.29万元,2009年、2010年同比分别增长303.08%、212.49%;同期,公司主营业务综合毛利率分别为15.43%、20.72%和25.94%,呈逐年上升态势。

  此次,公司募集资金将投入6万吨/年氯化法钛白粉生产线项目和2×30万吨/年硫磺制酸项目(二期)。

  上述两个项目是公司现有主营业务的强化。项目的实施将缓解公司产能瓶颈,更好地满足客户需求,扩大公司业务规模,完善公司产业链,而且可提高资源的综合利用效率,进一步提升公司在钛白粉行业的竞争地位,增强抵御市场风险的能力,为公司利润增长打开空间,增强盈利能力。

  据招股说明书预测,上述两个项目达产后,将新增年销售收入97800万元,新增年净利润13162万元。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]