张文义出任中芯国际董事长

2011年07月18日16:26 来源:证券市场周刊
 字号:

  证券市场周刊(记者 张潮宇)7月15日晚间,中芯国际(0981.HK)发布公告称,任命张文义为公司董事长、代理CEO,同时宣布公司原CEO王宁国已于7月13日辞职。

  6月30日,张文义获任中芯国际董事,并于7月2日出任中芯国际执行董事。但是,在其进入董事会以及成为执行董事的问题上,中芯国际最大股东大唐电信(600198,股吧)(600198.SH)投了反对票。

  中芯国际原董事长江上舟辞世后的一周内,由其聘任的CEO王宁国意外落选执行董事,由此爆出中芯国际大股东大唐电信与其他海外股东间对中芯国际控制权的争夺。

  之后,斗争蔓延,中芯国际内部形成了以CEO王宁国和COO杨士宁为主的两派。7月13日,CEO王宁国递交辞呈,释放和解信号。而张文义当选董事长及代理CEO,则意味着过去半个月内董事会内部斗争达成了暂时性的妥协。

  资料显示,现年64岁的张文义曾任电子工业部副部长,曾先后担任负责投资建设中国大陆第一条8英寸集成电路芯片生产线的上海华虹集团副董事长、董事长,是江上舟心目中接任董事长的最佳人选。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]