金仕达卫宁不能说的秘密:双面楚星和中信

2011年07月19日02:26 来源:21世纪经济报道 作者:苏江 浦汀
 字号:

  7月初,上海金仕达卫宁软件股份有限公司(下称“金仕达卫宁”)在去年4月创业板上市申请受阻后卷土重来。此番修改昔日募投硬伤后,公司的上市申请通过创业板发审委的审核。

  记者核对金仕达卫宁于去年和今年公布两份招股书发现,除去年在证监会不予核准首发上市的决定中提及的SaaS项目,不再纳入募投项目之外,公司还承认与关联公司上海金仕达卫宁医疗信息技术有限公司确实“存在同业竞争”关系。

  同时,公司在今年披露的招股书申报稿中承认,2004-2008年享受到税收优惠而少缴的税款“存在补缴可能”。

  更重要的是,记者发现,最近3年扮演金仕达卫宁极为重要的供应商上海楚星信息技术有限公司(下称“上海楚星”),2008年却是金仕达卫宁第三大销售客户,公司在2007年也曾向其销售相关硬件产品。

  蹊跷的是,作为上海楚星实际控制人的上海交通大学附属第六人民医院,2008年和2010年两年均为金仕达卫宁第一大销售客户,但公司并没有在新的招股书申报稿中披露这一关联关系。

  金仕达卫宁的第一大供应商和第三大客户

  根据金仕达卫宁新发布的申报稿披露,2008年和2009年,公司曾向上海楚星采购原材料,1194.82万元和1073.4万元的采购金额分别约占其采购总金额的19.92%和21.72%。由此,上海楚星成为金仕达卫宁这两年的第一大供应商。

  2010年,金仕达卫宁第三大采购对象上海中信信息发展股份有限公司(下称“上海中信”)跃居采购金额第一位,但上海楚星仍以407.36万元(约占采购总金额的13.38%)的采购金额成为金仕达卫宁的第二大采购供应商,其采购金额和上海中信480.34万元的采购金额相比,差距仅约2个百分点。

  2008-2010年,金仕达卫宁向上海楚星采购的硬件设备主要是服务器、存储设备和交换机等。不过,令人奇怪的是,上海楚星2008年同时还扮演金仕达卫宁第三大销售客户的角色。

  据披露,金仕达卫宁2008年向上海楚星销售IBM服务器X3550和H3C交换机LS-9512-N-H3等硬件产品,合计销售金额366.52万元,约占当年销售总额的3.41%;而金仕达卫宁2010年4月披露的旧申报稿中亦透露,2007年曾向上海楚星销售HP服务器,销售额为91.63万元。意味着过去4年中上海楚星完成从原先金仕达卫宁的销售客户向供应商的转变,且成为后者最重要供应商之一。其中,2008年金仕达卫宁不仅从上海楚星采购约1194.82万元硬件设备,同时还向其销售366.52万元的硬件产品。如此复杂的交易着实让外人费解。

  对此,金仕达卫宁首次闯关创业板的旧申报稿中仅仅披露相关数字,对于公司和上海楚星之前的关系一字不提。

  上会折戟后,今年7月披露的新申报稿中,金仕达卫宁专门就此进行解释。

  金仕达卫宁表示,因公司“从2007年开始从事硬件销售业务”,而从事系统集成业务的上海楚星“在硬件销售中有一定优势”,因此公司和上海楚星“利用各自渠道开始业务合作,在部分硬件品牌或者型号上互为补充,上海楚星2008年成为公司主要供应商的同时,亦为公司硬件销售业务第三大客户。对此,担任保荐人的招商证券(600999,股吧)和发行人会计师的中磊会计师事务所,也发表核查意见,一方面,撇清上海楚星和金仕达卫宁不存在关联关系,另一方面,力图说明上述采购销售业务“基于市场原则定价”和“未有损害各方利益”。

  据新申报稿披露,上海楚星实际从事业务为“计算机软硬件销售、计算机系统集成等,IBM华东总代理商”,据此认定其与金仕达卫宁“主要业务不同”。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]