金仕达卫宁两次冲关上会的背后

2011年07月22日11:34 来源:和讯网
 字号:

  7月3日,《金陵晚报》的财富新闻版刊发了题为“折戟一年金仕达卫宁再闯创业板——总资产刚过亿却要圈钱上亿”的文章。文章列举了金仕达卫宁为上市而做出的种种努力,比如研发人员薪水变脸、募集项目变说法等等。

  一年前,因“抗风险能力较弱,对申请人的持续盈利能力构成重大不利影响;申请人募集资金投资项目,与其现有生产经营规模、技术水平、管理能力等方面是否相适应,存在重大不确定性”等原因,金仕达卫宁被证监会驳回,并不予核准上市募股。一年后,金仕达卫宁再度“卷土重来”。两次冲关的背后,彰显了医疗信息化行业公司的浮躁与偏执,也许,更彰显了国内医疗信息化公司的表象火热与实则步履维艰的反差。

  行业覆盖单一与经营业务集中

  有业内人士分析,金仕达卫宁作为一家专注于医疗信息化的IT公司,主要业务分布于上海等长三角地区,北方与西部地区则少有涉及,行业覆盖面过于单一与经营业务地区过于集中是掣肘该公司发展的重要原因。二次冲关表明了该公司“不上市,毋宁死”的目标,是否也表明了该公司目前的处境艰难?二次冲关的背后到底是“生存”需要,还是“发展”需要?

  国内的资本市场环境掣肘

  本来中小企业的融资环境就不乐观,而现在的银行资金链紧张,银行主要支持的又多是大客户,由此导致中小企业融资便显得难上加难。当然,中小企业自身融资能力不强也是造成融资难的重要原因。因自身管理基础薄弱,普遍缺乏良好的公司治理机制,基础未做好就盲目扩张。这些“缺点”都增加了企业融资的难度。

  金仕达卫宁也许仅仅是医疗信息化行业公司发展中的一个缩影。当从银行获取资金变得越来越困难时,上市便成为中小企业融资的单一甚至唯一的渠道。

  管理者经营方式短视与政策是否得力

  因为国内中小企业的融资环境不乐观,加之创业者经营目标的短视,很多中小企业的经营者大都抱着上市、圈钱、暴富、辞职的目标来管理公司。兄弟义气、家族关系都成为企业生存是为上市圈钱的目标提供了借口和理由,而忽视了价值经营。

  随着医疗信息化的逐渐火热,越来越多的人把这个行业当做可挖掘的“最后一座金矿”,以为进得这个行业就能分享到一块大的“蛋糕”,但实际情况果真如此吗?据了解,医疗信息化行业的东软集团(600718,股吧)算得上龙头,但在某券商评级的晨会上表明,该公司也存在着“熙康业务拓展低于预期以及人力成本上升带来的盈利能力下降的风险”。试想龙头尚且如此,其他主营业务单一的行业公司又将面临一个怎样的经营环境?都说医疗事关民生,那么,医疗信息化行业公司是否也得到了相应的重视和扶持力度?

  企业扎实经营才是王道

  7月2日,国务院副总理王岐山强调,要从战略和全局高度,加快转变金融业发展方式,推进结构调整和改革创新,全面提高对中小企业的金融服务水平,采取措施缓解中小企业的融资难题。作为中小企业一员的医疗信息化行业公司也许能从中看到一丝曙光。但是,无论怎样的政策扶持,“罗马不是一天建成的”,企业扎扎实实经营,练好内功才是生存并活得好的关键!

  须知,上市永远是把“双刃剑”,处理得当,上市融资会让公司朝着更好的方向发展;处理不当,上市便沦为“圈钱”的“恶行”,君不见近些天创业板的接连大跌就是最好的例证?(来源:中国数字医疗网)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 金仕达卫宁上市IPO
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]