业绩大幅预增的小盘仍股将继续上涨

2011年07月24日10:51 来源:证券市场红周刊 作者:刘增禄
 字号:

  《红周刊》记者 刘增禄

  股谚云:“五穷六绝七翻身”。尽管7月份的A股行情并没有延续6月下旬的强势反弹势头而选择“奋勇向上”,但在7月份仍有不少个股的股价创出了历史新高,特别是小盘股的强势表现最为瞩目。

  小盘股成7月创新高的主力军

  在6月21日以前的年内行情表现中,A股市场可谓全球称“熊”,在外围市场全面飘红的情况下选择了一枝独阴。特别是以“高成长”性著称的中小板和创业板个股更是非常不“给力”,在频频曝光业绩大幅下滑、高管离职等诸多负面消息影响下,中小板综指下跌了19.82%,创业板综指下跌了29.61%。

  但就在媒体一致唱空中小板和创业板时,在本轮反弹期间(6月21日~ 7月15日),中小板和创业板个股却出现全面暴发,数据统计显示,在大盘反弹7.59%情况下,二个板块的综合指数分别上涨了16.64%和19.47%。而与指数相比,个股的表现更加出色,中小板和创业板中个股涨幅超越所属板块指数涨幅的家数有303只和101只,分别占比达51.18%和42.8%。

  而从7月份股价创历史新高的个股来看,截至7月21日,152只在7月股价创出历史新高的个股中,总股本小于5亿股的有126家,占比82.89%,而137只个股中隶属中小板和创业板的个股则有93家,占比为61.18%。

  反弹期间新股表现强势

  今年以来,A股市场出现了严重的“破发潮”,“打新”不再是无风险套利的渠道,中签变得如同“中弹”。统计数据显示,剔除6月21日市场出现反弹后上市的新股,今年完成IPO的次新股有156只,在这些个股中有60只是上市首日即宣告破发的,而首日破发后跌幅超过10%以上的个股就有雷柏科技(002577,股吧)、亚太科技(002540,股吧)、庞大集团(601258,股吧)等16只个股,其中,庞大集团居上市首日跌幅榜首,上市首日即大跌23.16%。

  不过,随着6月底市场的探底回升,新股上市即破发的态势开始有所缓解,从6月21日以后发行的27只新股表现来看,上市首日涨幅超过50%的有14只,首日破发的仅有3只,而从截至7月20日最新收盘价来看,在6月21日之后上市的新股目前已无一只个股处于破发状态,就连上涨最少的洲明科技(300232,股吧)现在的股价距发行价也上涨了7.16%。但对于6月21日以前上市的次新股来说,虽然很多个股在反弹中出现了大幅上涨,但整体来看,破发的个股数量不但不见减少,反有增加趋势,破发数量已由60只上升至83只。

  大幅预增催化股价上涨

  7月14日,随着川大智胜(002253,股吧)、银河电子(002519,股吧)、立讯精密(002475,股吧)3家公司中期业绩的披露,2011年中报披露工作正式拉开了帷幕。但出人意料的是,虽然部分公司业绩实现了较大增长,但却未受到市场投资者的关注,像民和股份(002234,股吧)、西安饮食(000721,股吧)、金发科技(600143,股吧)等个股的利好中报发布后,股价反相继出现了下跌,特别是上半年净利润实现大幅增长8808.35%的华丽家族(600503,股吧),在中期业绩公布后即出现了连续下跌,至7月21日股价跌幅达13.16%。

  目前,中小板公布中期业绩预告的公司合计有581家,其中463家预期上半年净利润实现正增长,但增长幅度超过50%的公司仅有139家,占比30%;相对来看,创业板公司有望实现较大增长的公司则相对偏多,70家公布中期业绩预告的公司中,57家预期上半年正增长,涨幅超过50%的公司为50家,占比87.7%。从个股在本轮反弹期间的表现来看,中期业绩预喜的良好预期应是小盘股在反弹期间股价得以大幅上涨的重要推动力。

  从49家公布了中期业绩预告且最新收盘价在7月份创历史新高的中小板或创业板的个股来看,实现预增的有46家,其中,有40家的预增幅度超过50%,17家超过100%。冠福家用(002102,股吧)预增幅度最高,上半年预期增长6550%~7000%,从市场走势看,该股股价在除权后即出现了填权现象。除此之外,近期股价创新高的公司中也不乏像雏鹰农牧(002477,股吧)、安纳达、塔牌集团(002233,股吧)、证通电子(002197,股吧)等靠主营收入业绩实现稳定增长的公司,尽管近期股价随着大盘回落也随之回调,但在通胀未得到有效控制之前,随着公司业绩的持续增长,股价有望在回调之后重新走强。

图表
图表

 
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]